Tribuna/Футбол/Блоги/Европейские игры Онлайн/ЧМ-2016. Оценки сборной Беларуси

ЧМ-2016. Оценки сборной Беларуси

Есть «дуойки», как сказал бы Александр Бубнов.

Автор — Вадим Кнырко
18 мая 2016, 19:01
24
ЧМ-2016. Оценки сборной Беларуси

Есть «дуойки», как сказал бы Александр Бубнов.

Вратари

Виталий Коваль (5,2 из 10)

За два последних сезона Коваль провел всего пару десятков матчей. Причем последний год получился поистине провальным. Виталий начинал его в Нижнекамске, но проиграл конкуренцию Судницыну, а затем отправился в ужасную поездку во второй дивизион Швеции.

Тем не менее, к чемпионату мира голкипер набрал неплохую форму и после подготовительных матчей Еврочелленджа выглядел первым номером. На «мире» Коваль действительно стал лучшим среди трех вратарей, у которых за плечами был, мягко говоря, не самый удачный год. Но, в целом, в Санкт-Петербурге у Виталия хорошими получались лишь кое-какие отрезки. Некоторые шайбы можно без зазрения совести повесить на опытного вратаря. Тем не менее, оценка у него лучшая. Хотя бы за более сносную статистику и за шатаут в матче с Францией. А, ну и за две голевые передачи в матче с немцами.

Кевин Лаланд (2,0)

Вратарская мудрость: «Когда ты на кураже, то и шайба летит в два раза медленнее». На последних двух чемпионатах Лаланд был на кураже и предельно мотивирован. Сейчас же у Кевина все отлично: есть квартирка в Минске, еще два года контракта с «Динамо» и обеспеченное будущее. Была надежда, что неудачный сезон за «зубров» добавит Лаланду боевитости, но нет. Как итог, Кев стал худшим голкипером турнира, пропустив 15 раз после 60 бросков и отражив 75 процентов угроз. Два раза Лаланда убира с площадки от греха подальше в ходе встречи.

Дмитрий Мильчаков (б/о)

Мильчаков в этом году сыграл ту же роль, что Брикун играл в прошлом: вышел на лед против фаворита, когда все уже было ясно. Пропустил три от канадцев, пару раз спас. Но по 30 минутам объективную оценку поставить сложно.

Защитники

Дмитрий Коробов (3,5) – Роман Дюков (4,0)

Самый опытный и главный защитник этой команды (Коробов, если что) не смог доиграть чемпионат из-за травмы плеча. До повреждения провел 5 матчей. Забросил американцам. Выходил в большинстве на синюю, но особой остроты не источал. А вот косяки в обороне порой случались – особенно во встречах с фаворитами.

По Дюкову сразу нужно сделать сноску: у парня был первый взрослый ЧМ, и сразу же его грузанули в топ-пару. Разумеется, от такого можно было и перегореть. Такое чувство, это и произошло. Промашек у Романа в обороне хватало – как позиционных, так и по выходу из зоны обороны в атаку. Поддерживать наступление своей команды тоже получалось не всегда. Хочется верить, это худший чемпионат в карьере Романа.

Кирилл Готовец (5,7) – Олег Евенко (3,9)

Готовец оказался одним из лучших защитников команды. Главная проблема Кирилла – он пропустил весь подготовительный период и присоединился к остальным сборникам непосредственно перед чемпионатом мира. Поначалу Готовцу пришлось вливаться в коллектив, увствовалось, что он иногда выпадает из игры. Лучший матч – Словакия. Отдал голевую и забросил шайбу, которая вдохновила команду на камбэк. Впрочем, два ассиста с французами тоже забывать нельзя.

Евенко попал в сборную непонятным образом, оказавшись ненужным «Лэйк Эри» в борьбе за Кубок Колдера. Тоже долго вкатывался. Главная проблема – много грубости и, как следствие, много удалений. Тем не менее, закончил турнир с одним из лучших показателей полезности в команде.

Кристиан Хенкель (3,9) – Евгений Лисовец (5,9)

Выступление Хенкеля чем-то оказалось схожим с тем, что показал его друг Дюков. Разве что играл чуть более эффективно и с чуть меньшим процентом брака, о чем свидетельствует меньший «минус» и меньшее количество штрафных минут. Ошибки были, а общее резюме ничем не отличается от того, что дано выше Дюкову.

Лисовец стал лучшим защитником команды по голевым передачам и показателю полезности. Правда, это все благодаря одному матчу – со Словакией. Получилась, наверное, пока что лучшая игра в жизни. Евгений присутствовал на льду при всех четырех взятиях ворот, отдал три голевые и был признан лучшим игроком той встречи. В других играх такой бомбардирской результативностью он не отличался. Ошибался не больше остальных партнеров по обороне. Самая эпичная промашка – падение при четвертом голе венгров. Но по итогу турнира вошел в число трех лучших игроков команды.

Илья Шинкевич (3,4) – Никита Устиненко (3,5)

Шинкевич начинал турнир в качестве основного защитника. Во втором матче зачем-то боднул американца головой, получил заслуженную дисциплинарку, автоматическую дисквалификацию и выведение из состава. Матчи с Канадой, Словакией и Германией смотрел с трибун. Вернулся на лед в игре с Венгрией из-за травмы Коробова. Ошибался, как и все остальные. Проблемы с катанием налицо.

Устиненко же, наоборот, начинал турнир в качестве стороннего наблюдателя, но после дисквалификации Шинкевича получил место в заявке (до последнего надеялись на приезд Граборенко) и в основе. Старался играть аккуратно. Настолько аккуратно, что попал в бригаду большинства. Впрочем, так и не придал ей ни остроты, ни осмысленности. Но одно можно сказать определенно: второй «мир» у Никиты получился лучше первого. Только вот результат сборной оказался диаметрально противоположным.

Нападающие

Андрей Костицын (2,8) – Алексей Калюжный (3,2) – Сергей Костицын (2,7)

Просто катастрофа! Кошмар получился, а не первое звено, по сравнению с прошлым годом. Второй подряд чемпионат мира «К-К-К» не затащили. Хотя после шайбы Калюжного финнам казалось, что парни «on fire». Как бы не так: все сломалось, и у тройки не получалось абсолютно ничего. Калюжный не доиграл чемпионат из-за травмы, а братья не подкрепили свои энхаэловские амбиции делом, набрав на пару всего три очка и набив показатель полезности 13 «минусами». Самый ужасный момент тройки – матч с Германией. Фактически Калюжный с Костицыными и проиграли первый период, после которого сборная горела 0:3. Перед матчем с Францией Льюис развел братьев по разным тройкам. Впрочем, эффекта это не дало – вместо одного звена не работало два. В третьем периоде Костицыны вновь воссоединились.

Чарльз Лингле (5,9) – Андрей Стась (7,8) – Джефф Плэтт (6,9)

Второе звено сыграло удачливее и продуктивнее первого. Фактически именно эти ребята и сохранили для Беларуси место в элите во вторник. Дебют Лингле в национальной сборной Беларуси оказался не очень фееричным – ждали от канадского легионера мы чуть большего. На выходе получили лишь контрольный гвоздь в гроб словаков и тройку передач с Францией. Плэтт был гораздо более заметным и старательным, но, в целом, выступил хуже себя же «армейского». Но за что канадцам респект, так это за послематчевые слова – даже тогда, когда и сказать было особо нечего.

Ну, а Андрей Стась – лучший центрфорвард этой сборной. Как на точке, так и в других лидерских показателях. Забросил пять шайб – и все в разном стиле. С отъездом Калюжного стал капитаном и уже в этом качестве обматерил журналиста в микст-зоне (за что потом извинился) и оставил Беларусь в элите.

Андрей Степанов (7,6) – Евгений Ковыршин (5,2) – Артур Гаврус (5,8)

Степанов – просто лучший. Александр Бойков в своем интервью дал форварду исчерпывающую характеристику. Отличная результативность (2+4) только подкрепляет ее.

Ковыршин провел нынешний турнир хуже предыдущего, когда забрасывал важные шайбы. Впереди был практически незаметен (всего 2 ассиста), сзади – чуть более заметен. Но небольшому откату можно найти объяснение: Ковыршин пропустил полсезона из-за травмы.

Гаврус иногда выпадал из игры. Выпадал настолько, что его банально не было заметно на льду. Тем не менее, Артур отметился двумя важными шайбами при счете 1:2 не в пользу своей команды. В матче со словаками его гол оказался ключевым. В матче с венграми – бесполезным. Но молодой парень прогрессирует – это факт.

Александр Павлович (5,5) – Александр Китаров (4,9) – Артем Демков (4,5)

Павлович начинал дополнительным нападающим, но в ходе турнира потихоньку продвигался по тройкам все выше и выше. Заканчивал чемпионат в качестве форварда топ-звена и участником спецбригады большинства. Кстати, под шайбы ложился так же, как в «Динамо». Если бы подкрепил эти старания шайбами, цены бы ему не было.

Китаров был мощен. Провел много силовой борьбы – возможно, больше, чем другие нападающие. Результативность подвела, как и работа на вбрасываниях. В победном матче со словаками выиграл за 60 минут лишь одну точку.

Демков использовался исключительно для сдерживания. Впереди моментов было мало, хотя вспоминаются перспективные попытки бросить в играх с Канадой и Германией – безрезультатные, правда. Но, в принципе, Канада с Германией – это вам не «Могилев» и даже не «Гомель», которых Артем исправно огорчал в экстралиге.

Никита Комаров (3,9), Сергей Дрозд (4,8)

Дрозд после американцев выпал на пару матчей из-за повреждения. Вернулся, как и Шинкевич, в игре с венграми. Не запомнился практически ничем полезным, хотя и откровенных косяков навскидку не назвать. А с французами несколько раз зарабатывал на себе удаления для соперника.

Комаров влился в команду после вылета Дрозда. «Яркая» страничка – ни одного броска за 5 матчей. Хотя для силового форварда это не было самоцелью. Со своими непосредственными обязанностями в обороне справлялся весьма добротно. Отметился наименьшим средним айс-таймом в сборной – всего 4:14 за матч.

P.S. Оценки выставляли журналисты и блогеры «Трибуны» – Вадим Кнырко, Иван Грунтов, Вадим Банный и Путимир Шаронов.

P.P.S. Свои вариант оценок оставляйте в комментариях.

Фото: globallookpress.com/Pavel Bednyakov/Xinhua (1); Alexander Kulebyakin

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты