Tribuna/Футбол/Блоги/Европейские игры Онлайн/Ломай и строй. Как венгерский футбол упал, чтобы подняться

Ломай и строй. Как венгерский футбол упал, чтобы подняться

Что бывает, когда страной управляет футболист

29 июня 2016, 15:16
2
Ломай и строй. Как венгерский футбол упал, чтобы подняться

Сборная Венгрии, которая в последнее время выступала статистом во время квалификаций на все международные турниры, оказалась на Евро-2016. Мадьяры провели «германификацию» системы футбола в стране, что дало свои плоды. Совпадение, случайность или результат работы? Януш Янда считает закономерным праздник на венгерской улице и называет конкретные имена «революционеров».

Предсказать спад или подъем футбола в той или иной стране трудно. Много ли людей предвидели, например, стремительный взлёт сборной Бельгии в рейтинге ФИФА в середине 2000-х? Кто бы мог подумать, что Уэльс, который в 2011 года занимал 117-ую строку, спустя четыре года окажется в числе лучших десяти сборных? И кто мог предположить, что некогда великая футбольная сборная Венгрии не сможет претендовать на прохождение квалификации к любому международному турниру ближайшие тридцать лет?

«За свою 110-летнюю историю венгерский футбол переживал различные славные фазы, причем одна приходила и сменяла другу. В дальнейшем эти фазы были более умеренными, но успешные периоды все же оставались. Тем не менее, в течение последних двадцати лет, венгерский футбол нельзя было назвать успешным».

Так были описаны последние годы Венгерской федерацией футбола в документе «Стратегия развития венгерского футбола», который был опубликован в открытом доступе в апреле 2015 года.  Можно ли сказать, что венгры наконец-то проснулись и стали подавать признаки жизни после тридцатилетней комы?

Победа в плей-офф квалификации на Евро-2016 над Норвегией в ноябре 2015 года стала положительным моментом для венгерского футбола. Квалификация после стольких лет без малейшего намека на праздник была встречена радостью не только на Групама Арене, но и по всему Будапешту, по всей Венгрии. Торжественных мероприятий не было со времен Киприха и Детари, когда мадьярам удалось пройти Австрию в Вене и оказаться на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Но на этот раз все было иначе.

Уже в том году, году выхода на Мексику, венгерский футбол находился на краю обрыва. Даже несмотря на то, что Венгрия трижды подряд квалифицировалась на три чемпионата мира подряд, ветер перемен дул довольно сильно. Пропали для четвертьфиналов, мадьяры стали довольствоваться лишь участием. Большинство могло догадываться, но не признаваться себе в том, что конец близок.

Потом был 1989 год – падение коммунизма и «Третьей республики». Даже те, кто имел пессимистические взгляды в 1986 году, не мог предсказать, что венгерский футбол падет так низко. Никаких протестных футбольных настроений спад не вызвал, интерес упал и все было отодвинуто, как будто бы сборная и клубы – это какая-то ненужная игрушка. В головах людей были другие проблемы. Политическая обстановка поменялась – настали безмятежные времена для венгров, которые много лет жили под советским серпом и молотом.

Когда футбольный мир переживал бум начала 90-х, венгерский футбольный мир стоял и смотрел, а затем двинулся в обратном направлении. С момента появления Лиги чемпионов в 1992 году только двум командам из Венгрии посчастливилось оказаться на групповом этапе: «Ференцварош» сдела это в 1995/1996, а «Дебрецен» в 2008/2009. Всего две команды. Это меньше, чем у Хорватии, Кипра, Словакии и Израиля. После чемпионата мира по футболу 1986 году только однажды сборная Венгрии заняла второе место в группе квалификации, но по сумме двух стыковых встреч последовал разгром от Югославии 12-1.

Даже в недавней отборочной кампании мадьяры не котировались высоко, хотя в их группе из «топов» были лишь сборная Румынии и Северной Ирландии. В таблице клубных коэффициентов дела у венгров не очень: они зависли между Молдовой и Лихтенштейном. «Ференцварош» был выбит «Железничаром», шестой командой Боснии, обладатель титула «Видеотон» был повержен «Лехом» после того, как проиграл в квалификации Лиги чемпионов борисовскому БАТЭ.

С точки зрения посещаемости лиги дела еще куда хуже: со времен, когда в венгерской лиге стали вести подсчет зрителей, 2015-й год стал абсолютно худшим. Чуть более 2500 человек посещали в среднем матчи – это чуть больше чем наполовину меньше, чем самый низкий результат двадцатилетней давности.

Трудно быть оптимистом, но если смотреть на результаты на бумаге, то все-таки чувствуется небольшой, но все же сдвиг. Очевидно, что легко ощущать оптимизм после квалификации на крупный турнир, но после всей скрытой работы, которая была проделана правительством и Венгерской футбольной федерацией за последние несколько лет, успешный шаг был жизненно важен для того, чтобы понять правильность стратегии и расходов.

Что было бы с венгерским футболом, если бы не премьер-министр Виктор Орбан? Если отбросить своё личное мнение о нем, как о личности, Орбан сыграл важную роль в реанимации футбола мадьяр. От стадионов до спонсорства, от футбольных академий до пропаганды. Это не совпадение, что венгерский футбол ждал положительный всплеск после того, как Орбан заступил на свой пост в мае 2010 года.

Он вложил все свои силы и государственные средства в футбол Венгрии. Бывший полупрофессиональный футболист клуба «Пушкаш», как он называется ныне, является, естественно, самым преданным болельщиком этого вида спорта. Он сделал футбол в стране одним из главных своих приоритетов. Одним из главных успехов стало приглашение и убеждение занять пост президента венгерской федерации футбола самого богатого человека страны – Шандора Чани.

Орбан и Чани стояли у истоков той революции и стратегии, которая отсутствовала на протяжении тридцати лет. Они черпали вдохновение у немецкой перестроечной академии времен Евро-2000. Они начали «германификацию» венгерского футбола сверху вниз, получив некоторые обнадеживающие результаты уже на ранних стадиях реформы.

Академия Пушкаша была создана в 2007 году в родном селе Виктора Орбана Фельчут и уже имеет нескольких известных выпускников: игрок национальной сборной Ласло Кляйнхайслер не так давно подписал контракт с «Вердером», а Адам Дьюрчо является игроком польской «Погони» из Щецина, Матиас Тайти находится в Ла Масии с «Барселоной». Академии и центры знаний такого рода по всей Венгрии с каждым годом становится все больше. Все они проверяются на регулярной основе внешними агентствами.

На вершине пирамиды – Бернд Шторк – бывший игрок западногерманской сборной U21, который был назначен в 2015 году следить за развитием молодежи Венгрии на уровне U20/U21. Никто не мог предположить, что Шторк для венгров станет, своего рода, гением.  В июне он руководил сборной U20, которая оказалась в числе шестнадцати лучших, а в конце года уже выводил национальную команду на Евро-2016. Кроме него сборные Венгрии других возрастов возглавляют Роберт Килин (U21) и Оскар Коррочано (U18).

Конечно, не все изменения можно назвать положительными или даже законными. Наиболее тревожным видится сокращение высшего венгерского дивизиона с шестнадцати до двенадцати команд всего через несколько месяцев после того, как о желании сделать это заявили в Венгерской футбольной федерации.

«Дьер», «Кечкемет», «Печ» и «Ньиредьхаза» стали первыми четырьмя клубами после «Шопрона» в 2008 году, которые были понижены в классе из-за финансовых нарушений. «Ньиредьхаза», которая удержала своих лучших игроков даже в третьем дивизионе Венгрии, постоянно судится с ВФФ, президент которой говорит, что уверен в победе.

После понижения четырех команд, почти каждый топ-клуб имеет связь с правящей в Венгрии партией «Фидес»: «Ференцварош» возглавляется партийный лидер; «Дебрецен», «Видеотон» и «Халадаш» принадлежат близким друзьям Орбана и все имеют новые стадионы, частично финансируемые правительством. «МТК»  возглавляет член-учредитель «Фидес», «Пушкаш» же в руках Орбана. Только «Уйпешт» не имеет каких-либо видимых связей с правительством.

Первое, что беспокоит обычного болельщика – это простота организации договорного матча. Чемпионат недостаточно прозрачен, имеет низкое освещение за пределами страны, по телевизору показывают всего две игры в выходные, потенциал для договорняков велик. В прошлом Венгрия уже переживала эту проблему. Особенно это касается 80-х, когда практически все основные матчи были сданы. Из свежих примеров – 2013 год и 45 обвиняемых, более 11 матчей высшего дивизиона были предполагаемо договорными.

Сейчас же венгерский футбол заслужил атмосферу праздника. Слишком долго болельщики мадьяров упивались былой славой. Когда, как не сейчас, с очаровательно загадочным Шторком у руля главного корабля, с перспективными игроками и молодым хребтом, зажечь на полях Франции в июне? И несмотря на недоверие букмекеров. А что же ждет венгров дальше? Дальнейший рост или резкое и драматичное падение?

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты