Блог Нежные спортсменки

«Женский хоккей умнее мужского»

«В команде я грубиянка»

— Я принимала участие в фотосессии год назад и весила на тот момент намного больше. Просто не играла, теперь похудела. На фотографиях еще пышечка, а сейчас уже нормально. Ну ладно. Хотя стеснялась немного такой съемки.

— И как решились?

— У мамы спросила совета. Она сказала, мол, один раз живешь, чего уж тут.

— Фотосессия показывает, что вы, прежде всего, девушка, а не видите только лед и клюшку…

— Так вообще про меня неправильно говорить! Я все-таки не забитая спортсменка, которая занималась с 3 до 23 лет, находилась только в спорте и не высовывала нос в другую жизнь. Меня же какое-то время не было в хоккее. В целом, проект «Нежные спортсменки» порадовал, добавил мне самооценки.

— Может, и женственности?

— Нельзя сказать, что у меня ее не было. Мне кажется, даже если девушка предпочитает спортивную форму, как я, ее тоже можно подать мило и женственно. Поведение? Оно у меня разное. Я подстраиваюсь под ситуацию. Если нахожусь со своим парнем, то веду себя, как девушка на свидании. Если в команде — я грубиянка.

«Многих в мужской команде раздражало, что мне все можно как девочке»

— Как вы пришли в такой нетрадиционный вид спорта для девушки, как хоккей?

— Это был конец 90-х. Тогда произошел большой толчок в развитии хоккея. Стали открываться хорошие детские школы. А мне в детстве всегда нравилось что-то экстремальное. Обожаю горные лыжи. Вообще, если бы в Беларуси была «Формула-1» или профессиональные прыжки с парашютом, я была бы там. А с хоккеем первый раз познакомилась, когда меня папа привел на игру. Он выступал за любительскую команду. Я тоже вышла на лед — понравилось.

— Тогда и решили пойти на хоккей?

— Не совсем. Был еще интересный случай. Мы как-то праздновали Новый год прямо на катке. Опять же папина команда его сняла. Там посередине елка стояла. Было много детей. Взрослые пили шампанское, а мы катались друг за другом. Было здорово. После этого я и захотела пойти в профессиональную школу. И даже когда туда двинула вместе с мамой записываться, меня преследовало суеверие. Возле Дворца спорта нашла жменю денег. Загадала желание, чтобы попасть в школу, — сбылось.

— Вроде бы у нас не было женской хоккейной школы…

— А я пошла к мальчикам заниматься. Меня приняли тренеры в виде эксперимента. Правда, когда мне нужно было играть в какой-то профессиональной команде, женского клуба еще не было. Мне некуда было пойти. Это означало, что эксперимент провалился. Но я не растерялась — поступила в физкультурный университет на отделение лечебного массажа. Только на третьем курсе моего обучения возникла женская команда «Пантера». И я снова вернулась в хоккей.

— Вы действительно занимались с мальчиками?

— Да. Была одна девочка, как и в своем спортивном классе в школе. Ну, это сурово было. Особенно на льду.

— И как к вам относились?

— По-разному. Многих раздражало, что мне все можно как девочке. Еще не нравилась моя слава. О нашей команде не говорили, что там играет такой-то талантливый парень. А в стиле: «А, это где девочка Ульяна выступает».

— Тяжело было соперничать с парнями?

— Повторюсь, психологически было сложно. И даже не в отношениях с самими мальчиками. Мы все-таки старались быть одной командой. Было трудно с их родителями. Им не нравилось, что я выделялась только за счет своего пола. Ну да, тот еще эксклюзив. Первооткрывательница женского хоккея в стране.

— То есть вы и на турнирах играли за свою команду?

— В Беларуси запрещал регламент. А вот на международных соревнованиях выходила на лед. Но в принципе меня неохотно ставили в состав. Кстати, как-то поехали мы во Францию на соревнования. Так там я жила в местной семье и выступала за французский «Бордо». Они меня приняли, а наши отказались. Ну, ничего, я за французов даже шайбу забросила.

— Неужели физически не было тяжело?

«Самое интересное, что теперь профессионально играю только я. Все те парни, с которыми я занималась, никуда не попали».

— В детстве это не сильно чувствовалось. Я играла со сверстниками. Сначала не отставала от них. А когда мальчишки стали вырастать, сила удара и прессинга стали заметно отличаться. Признаться, в 15 лет они уже были настоящими  мужчинами. Самое интересное, что теперь профессионально играю только я. Все те парни никуда не попали.

— Как все-таки родители отправили вас, можно сказать, под пули?

— Папа сам очень хотел, чтобы я играла. А мама рассудила так: если хоккей делает меня счастливой, то почему бы и нет? Теперь на игры приходят.

— Все-таки странное увлечение.

— Для белорусов — возможно. В США 70 лет женскому хоккею. В любом случае, это была странная школа выживания. Не знаю, почему я это делала. Наверное, от любви к хоккею.

«Меня и девочки в команде называют Барби»

— Некоторые девушки в Беларуси мечтают выйти замуж за хоккеиста. Эти парни в нашей стране не бедствуют. А как вы, хоккеистка, относитесь к хоккеистам как к мужчинам?

— У меня был парень-хоккеист. У меня и у него хоккей был на первом месте, поэтому ничего хорошего из этого не вышло. Вот так. Поэтому к хоккеистам я привыкла относиться скорее как к друзьям. Да, когда в кафе заходит хоккеист, многие девушки начинают восклицать — вау, какой он накачанный, стильный, а еще состоятельный! Для меня — нет. У меня первая реакция иная. Ну и что? Где играешь?

— Как я понял, вы бы не вышли замуж за хоккеиста?

— Я пока не собираюсь. Вообще, не стоит разграничивать парней по профессиям. Если есть связь, то почему бы и нет? Пусть даже он бухгалтер, а я хоккеистка. Я не люблю создавать какие-то рамки.

— А как парни реагируют на девушку-хоккеистку?

— Некоторые агрессивно, аргументируя тем, что это не женское дело. А другим было все равно. Но лично мне кажется, что сейчас парней привлекают сильные женщины. Нет?

— Значит, на вас часто обращают внимание мужчины?

— Не хочу показаться нескромной, но да. Меня и девочки в команде называют Барби. Может, на фоне их я так и выгляжу. Я легко могу переключиться с образа хоккеистки на образ девушки.

— У других не получается так делать?

— Не у всех. Многие уже лет 15 в спорте. Они привыкли только ко льду, поэтому им сложно. Иногда мне их жаль, иногда я им завидую. У них есть достижения, но нет семьи. Это люди, которые сконцентрированы на достижении какого-то результата. Путь к которому тернист и труден. Честно говоря, в таких условиях сложно создать семью. Отдаю дань уважения Владимиру Денисову, который, играя на таком высоком уровне, сумел и создать семью.

— Кто еще вам симпатичен в «Динамо»?

— Не очень люблю минский клуб из-за большого количества легионеров. Но белорусов обожаю. Денисов и Стась — одни из любимчиков. Я когда-то играла с Мишей Стефановичем, поэтому тоже переживала за него, когда он выступал в «Динамо».

«Президент страны разговорчив на льду»

— Говорят, вы играли с Александром Лукашенко. Правда?

— Да, это была презентация нашей женской команды «Пантера». Президент всегда мечтал о появлении женского хоккея в стране. И мы появились. Вот и сыграли товарищескую встречу с командой президента.

— Каков результат?

— Проиграли, конечно. Мы были слабее, потому что там играли мужчины. Поверьте, никаких установок проиграть не было. Точного счета уже и не вспомню. Врезалось в память только то, что у нас было два периода по 30 минут.  А в перерыве мы пили чай и кушали шоколад. Это было странно. Я к такому не привыкла.

— Что-то еще удивило?

— Вроде нет. Даже ничего сверхъестественного в плане охраны не было. Просто прошли контроль. Нас проверили по паспортам, но не более того.

— Ваши ощущения?

— Лично я аполитична. Мне просто было интересно играть с президентом. Он высокий крепкий мужчина. В форме так настоящий хоккеист. Разговорчив на льду. Кстати, не было никакого говора, который чувствуется по телевизору.

— Что он вам говорил?

— Ничего конкретного никому не сказал. Так, перед началом встречи пожал всем руки.

— Забросил шайбу глава государства?

— Уже и не помню. Знаю, что играл наравне со всеми. Я его могла и подтолкнуть, если того требовал игровой эпизод.

— А в женском хоккее бывают драки?

«Драки у нас запрещены регламентом. Мы стараемся вести себя спокойно. Зачем удаляться и подводить команду? Мне вообще кажется, что женский хоккей умнее мужского».

— Есть спортивная агрессия. А драки у нас запрещены регламентом. Мы стараемся вести себя спокойно. Зачем удаляться и подводить команду? Мне вообще кажется, что женский хоккей умнее мужского. Нам и тренеры говорят, что нужно меньше думать.

— Травмы бывают?

— Мое слабое место — спина. Я знаю, если на пятаке закрываю обзор, то обязательно получу.

— У вас есть дополнительное обмундирование?

— Женский нагрудник — вот и все. Ведь наш хоккей практически такой же, как мужской. Мы, девушки, доказали, что и в таком суровом виде спорта, как хоккей, что-то можем.

Текст: Игорь Петрулевич

Фото: Александр Жерносек, FFMstudio.com

Елена Дылько: «Во время отдыха я не велосипедистка»

Евгения Орлис: «В керлинге победители угощают проигравших»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.