Potato Fields Forever
Блог

Хэштег-дерби. Чем же так принципиален матч «Крумкачы» – «Ислочь»?

В пятницу в Минске принципиальный матч. Именно так анонсировал прямую трансляцию телеканал «Беларусь-5», не рискнув употребить слово «дерби».

Год назад, перед дебютным сезоном «Крумкачоў» в высшей лиге я предсказывал, что у них будет два самых горячих противостояния в сезоне — с минским «Динамо», потому что клуб основали болельщики этой команды, и с «Ислочью», потому что руководители обоих коллективов к этому моменту уже год как были в состоянии небольшой ссоры.

Я рассказывал это друзьям во время какого-то предсезонного матча примерно за два месяца до того, как фанаты «бело-голубых» в ночь перед очной встречей разрисовали стены стадиона на улице Маяковского рисунками мертвых птиц, и менее, чем за месяц, как журналист сайта Offside.by приехал в Молодечно и взял там послематчевый комментарий у Дмитрия Яшина, перед публикацией которого зачем-то поменял в нем несколько слов на более уничижительные в адрес соперника.

И принципиальная игра вмиг выросла до статуса дерби. Но можно ли это противостояние называть столь громким словом?

Когда на домашних матчах «Крумкачоў» какой-нибудь добродушный дядька выкрикнет «Вперед, столица!», сидящие вокруг болельщики посмотрят на него с некоторым недоумением. Потому что «Крумкачы» — это не команда из столицы, они не представляют город Минск в чемпионате. Это футбольный клуб из сети Интернет. Крумкачы оттуда родом, там взросли, там стали знаменитыми – и вся их болельщицкая аудитория тоже оттуда.

«Ислочь» — это клуб-пилигрим. Команда из Горанского сельсовета за 10 лет сменила немало домашних адресов в минском регионе. Им бы называться ФК «Заславль», построить, наконец, там уютный стадион, чтобы спонсоры, наконец, были ближе к команде, а местный зритель в выходной день мог выбрать поход на футбол как альтернативу электричке на Минск. Но пока «Ислочь» играет на берегу Свислочи и расклеивает афиши за пределами города, отчаянно позиционируя себя как команду из Минского района и пытается стереть память о прошлых прегрешениях.

И матч между этими клубами — это не дерби новичков лиги, как называл его кто-то год назад. Это #дерби. Хэштег-дерби. Потому что как-то так сложилось, что полем битвы между клубами стал не СОК «Олимпийский» или синтетика у Лошицкого парка, а страницы клубов в интернете. Как два года назад, когда руководители клубов обменивались язвительными письмами. Как год назад, когда тренеры команд бурно дискутировали о наказании за договорные матчи, с искрами и песней. Как и сейчас, когда команды совместными усилиями подогревают интерес к матчу, как ни к какому другому в своем календаре.

Я, кстати, понимаю истоки той ревности, которую наверняка испытывают в «Ислочи» к «Крумкачам». Когда «вороны» выходили в «вышку», они заняли всего лишь третье место в той первой лиге, но про их «любительскую команду» написали тогда все СМИ в стране. А «Ислочь» в тот же самый день в тот же самый час победила, кажется, в Светлогорске и взяла там золотые медали, но на то, как команда после матча подкидывала в дождливое небо Виталия Жуковского приехал посмотреть один Андрей Вашкевич из «Прессбола». И то лишь потому, что ему был интересен Светлогорск, а не «Ислочь». Возможно, их это очень задело и некоторое время спустя они попытались взять реванш на поле соперника. Не на том поле, которое на улице Маяковского, а на том, которое в интернете.

Приходите на стадион – будет жарко. А потом — в Интернет, там будет еще жарче.

Вперед, хэштеги!

Кто победит?
421 голос
Крумкачы
36%
Крумкачы
Ислочь
45%
Ислочь
дружба
19%
коты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья