Potato Fields Forever
Блог

Желтое море. Финал Кубка, каким он должен быть

В начале мая я съездил в Варшаву на финал Кубка Польши. Они всегда играют финал в начале мая, потому что 1 и 3 мая в стране государственные праздники и как-то так получается, что провести игру, например, 2 числа — это самое удобное время. В этом году варшавская «Легия» сенсационно вылетела из Кубка в первом же раунде и компанию познаньскому «Леху» в финале составила более удачливая «Арка» из Гдыни. Клуб из портового городка близ Гданьска, звезд с неба особо не хватающий, но с весьма боевитыми фанатами, которых побаиваются во всей Польше. Впрочем, в Польше почти у каждого клуба целая армия фанатов, которых стоит побаиваться, но не суть.

Благодаря не очень яркой афише матча, ажиотажа откровенно не было. Стадион «Народовы», привыкший к аншлагам, заполнился только на три четверти, но я на всякий случай заранее купил билет через интернет. В Варшаву в тот день я приехал не столько ради футбола, а больше ради того, что творится на трибунах.

Хотя и на футбольном поле было на что посмотреть. «Арка», на правах аутсайдера, отбивалась весь матч, героически доигралась до дополнительного времени, чтобы во второй его 15-минутке устроить сопернику и себе валидольную концовку, сначала закатив два гола на контратаках, а затем, на радостях, пропустив один.

Я мог бы по возвращении домой опубликовать репортаж про этот матч и всё, что его окружало, с кучей ярких фотографий и броским заголовком «Финал Кубка, каким он должен быть». Но я, как обычно, почти не фотографировал, и не стал ничего писать. А так бы я, конечно, передал ту атмосферу всеобщего веселья вокруг стадиона, где пиво лилось рекой и песни пелись. Рассказал бы про людские ручейки синего и желтого цвета, стекающиеся к арене, потому что клубы подарили своим болельщикам майки с изображением Кубка и датой финала. Про то, как стадион был разделен на желтое море и синее море, каждое из которых бурлило, пело, жгло и наполняло инстаграмы нейтральных болельщиков фотографиями креативных перфомансов.

Смотрел я на это всё, и грустил — вот бы и у нас так! Пока не настали прошлые выходные. Я сначала ленился ехать в Гродно, хотя последний раз пропускал финал Кубка Беларуси восемь или девять лет назад. Но решающей вдруг стала новость о том, что билеты на матч заканчиваются. «Ого!», — подумалось мне, и я немедленно купил билет через интернет, а утром в воскресенье сел на маршрутку — и поехал.

Перед матчем я засветился в твиттере брестского «Динамо» в процессе создания селфи с болеющими за Солигорск пограничниками. Пограничники, конечно, были не из Солигорска, но простим «Шахтеру» этот чит :)

Я мог бы по возвращении домой опубликовать репортаж про этот матч и всё, что его окружало, с кучей ярких фотографий и броским заголовком «Финал Кубка, каким он должен быть». Но я, как обычно, почти не фотографировал, и не стал ничего писать. А так бы я, конечно, передал ту атмосферу всеобщего веселья вокруг стадиона, где пиво лилось рекой и песни пелись. Рассказал бы про людские ручейки белого и желтого цвета, стекающиеся к арене, потому что клубы подарили своим болельщикам майки с изображением Кубка и датой финала. Про то, как стадион был разделен на желтое море и белое море, каждое из которых бурлило, пело, жгло и наполняло инстаграмы нейтральных болельщиков фотографиями креативных перфомансов.

Когда в перерыве в подтрибунных помещениях можно было оглохнуть от песен, которые наперебой пели фанаты обеих команд и болельщики «Немана» с нейтральных секторов, я словил удивительное «дежавю» — как будто сейчас снова май 2014 года, Минск и чемпионат мира по хоккею.

Только это был футбол.

Пусть игра до серии пенальти и была несколько блеклой, но, знаете, это был матч мечты. И стоит сказать спасибо за его организацию всем причастным — и федерации футбола, и обоим клубам, и фанатам из 70 автобусов, и всем прекрасным музыкантам на сцене перед стадионом, и, в особенности, городу Гродно.

Давайте делать так ещё.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья