Блог Potato Fields Forever

Журавель ушел вдруг, а Латала звали в Брест еще в ноябре? Что мы узнали из неотредактированного интервью

Во вторник в газете «Прессбол» было напечатано интервью нового тренера брестского «Динамо» Радослава Латала. В тексте не было ничего необычного – некоторые подробности биографии, ностальгические воспоминания о карьере игрока и тренера, впечатления о Минске (где велись переговоры о заключении контракта), ожидания от работы в новом клубе.

Странности начались потом. Фрагменты интервью, которые были опубликованы в новостях, вдруг засквозили цитатами, которые не были напечатаны в газете. В одной из них, в частности, чех проговорился, что предложение возглавить клуб ему поступило аж за три тура до конца прошедшего чемпионата, что подтверждало некоторые циркулирующие в то время слухи, но несколько расходилось с распространенной версией событий, по которой уход Владимира Журавеля из Бреста по окончании сезона стал неожиданостью для клуба.

«Вечерний Брест»: «Сведущие люди в клубе утверждают, что разрывать контракт с Журавелем никто не собирался и это была его нежданная инициатива, поставившая всех в тупик»

Внимательные болельщики в комментариях тут же обратили внимание редакторов Tribuna.com, что слова про предложение, которое поступило тренеру два месяца назад, не были напечатаны в «Прессболе», после чего содержание новости было отредактировано и приведено в соответствии с первоисточником. Всё, как учил Дулуб.

Забавно, не находите ли? Кто-то же, получается, «вставил» эти цитаты в исходный текст. Мне стало интересно, откуда это взялось. Довольно быстро обнаружилась перепечатка полного текста интервью порталом football.by со ссылкой на pressball.by (на котором, правда, оригинал текста обнаружить не удалось). И в этой перепечатке всё ещё можно было прочитать тот самый подозрительный фрагмент.

(на всякий случай приведем ссылку и на сохраненную копию страницы в кэше Яндекса)

А дальше началось самое интересное. Конечно, первой реакцией было изумление, что кто-то добавил провокационные подробности в исходный текст, но внимательное сравнение этой версии интервью с текстом «Прессбола» и текстом, опубликованным на сайте «Динамо», даёт основание предположить, что мы имеем дело с неотредактированным черновиком, из которого при публикации в газете исчезло несколько занимательных цитат.

О том, что черновик интервью настоящий, можно судить, например, по пунктуации – в тексте, опубликованном football.by и сайтом «Динамо», используются короткие тире вместо длинных, а, например, при упоминании школьных оценок в Чехии используются кавычки, которых нет в газете. В газетном же тексте были внесены незначительные стилистические правки — такие, как замена слов: «поединок» вместо «матч», «поэтому» вместо «так что», «сильно переживал» вместо «эмоциональный» и т.п. Заодно некоторые цифры заменены на числа прописью и даже исправлено название соперника «Динамо» в Лиге Европы. Трудно представить, что кто-то всерьез будет не только добавлять фрагменты текста, выставляющие брестский клуб не в самом лучшем свете, но и заморачиваться на таких мелочах.

Впрочем, сравнивайте сами (здесь и далее жирным шрифтом выделены отличия в версиях).

football.by:

- Когда вам поступило предложение поработать в Беларуси?

- Это было около месяца назад. Нет, даже раньше – чемпионат вашей страны еще продолжался. До конца оставалось три тура. Значит, прошло уже два месяца. Со мной связался Иванаускас. Было приятно, что он позвонил. Знал Вальдаса по бундеслиге – в 90-х он выступал за «Гамбург», а я за «Шальке». Мы пересекались на поле, но не разговаривали ни тогда, ни позже. А сейчас пообщались. Пока белорусское первенство еще продолжалось, я наблюдал за матчами динамовцев по интернету. И еще посмотрел записи обоих их поединков с австрийским «Альтахом» в Лиге Европы.

Динамо Брест:

Когда вам поступило предложение поработать в Беларуси?

— Это было около месяца назад. Со мной связался Иванаускас. Было приятно, что он позвонил. Знал Вальдаса по бундеслиге — в 90-х он выступал за «Гамбург», а я за «Шальке». Мы пересекались на поле, но не разговаривали ни тогда, ни позже. А сейчас пообщались. И еще посмотрел записи обоих их поединков с австрийским «Альтахом» в Лиге Европы.

Прессбол:

— Когда вам поступило предложение поработать в Беларуси?

— Это было около месяца назад. Со мной связался Иванаускас. Было приятно, что он позвонил. Знаю Вальдаса по бундеслиге — в 90-х он выступал за “Гамбург”, а я за “Шальке”. Мы пересекались на поле, но не разговаривали ни тогда, ни позже. А сейчас пообщались. Чтобы составить представление о команде, я уже посмотрел записи обоих поединков с австрийским “Рейндорфом” в Лиге Европы.

Следующие два фрагмента очень показательны. Именно после них осталось мало сомнений, что неотредактированная версия интервью настоящая, а сайт «Динамо Брест» изымал цитаты из той же версию текста, что перепечатал football.by.

football.by:

- Кто станет вашими ассистентами в Бресте?

- На сто процентов известен лишь один из них – Марцел Личка. Он тоже чех, его отец Вернер – известный тренер, а младший брат Марио играет в одной из низших чешских лиг. Остальные кандидатуры пока в стадии обсуждения. С Личкой мы никогда не работали вместе, нас не назовешь большими друзьями. Но я знаю, что это хороший помощник. Он грамотно работает над физподготовкой футболистов, что для меня важно. Кстати, Марцел одно время ассистировал уже упомянутому Душану Угрину-младшему.

Динамо Брест:

Кто станет вашими ассистентами в Бресте?

— На сто процентов известен лишь один из них — Марцел Личка. Он тоже чех, его отец Вернер — известный тренер, а младший брат Марио играет в одной из низших чешских лиг. Остальные кандидатуры пока в стадии обсуждения. Знаю, что это хороший помощник. Он грамотно работает над физподготовкой футболистов, что для меня важно. Кстати, Марцел одно время ассистировал уже упомянутому Душану Угрину-младшему.

Прессбол:

— Кто станет вашими ассистентами в Бресте?

— На сто процентов известен лишь один из них — Марцел Личка. Он тоже чех, его отец Вернер — известный тренер, а младший брат Марио играет в одной из низших чешских лиг. Остальные кандидатуры пока в стадии обсуждения. Личка — хороший помощник. Он грамотно работает над физподготовкой футболистов, что для меня важно. Кстати, Марцел одно время ассистировал упомянутому Душану Угрину-младшему.

football.by:

- Многих ли знаете из динамовских игроков?

- Вообще никого. Но у меня еще будет время, чтобы всех выучить. В курсе, что в составе много иностранцев. Но так было и в польском «Пясте», так что я привык.

- Фамилия Милевский тоже ни о чем не говорит?

- Посмотрел в InStat, что в прошлом он выступал за киевское «Динамо» и сборную Украины. А так, если честно, даже не представлял, кто это такой.

Динамо Брест:

Многих ли знаете из динамовских игроков?

Но у меня еще будет время, чтобы всех выучить. В курсе, что в составе много иностранцев. Но так было и в польском «Пясте», так что я привык.

Фамилия Милевский тоже ни о чем не говорит?

— Посмотрел в InStat, что в прошлом он выступал за киевское «Динамо» и сборную Украины.

Прессбол:

— Знаете кого-нибудь из динамовских игроков?

Некоторых знаю,  и у меня еще будет время познакомиться. В курсе, что в составе много иностранцев. Но так было и в польском “Пясте”, поэтому я привык.

— Фамилия Милевский вам о чем-либо говорит?

— Посмотрел в InStat, что в прошлом он выступал за киевское “Динамо” и сборную Украины. 

Занимательно, что изначально на сайте «Динамо» не было этих правок. Даже скриншот сохранился. Правда, по другому поводу.

Обнаружились также интересные (на самом деле нет) подробности о том, что случилось с «Пястом» в сезон после серебряных медалей Экстраклассы.

football.by:

- Польский «Пяст» вы покинули почти год назад. Чем занимались с тех пор?

- Просто жил в Чехии, рассматривал предложения. Если же говорить о «Пясте», то там было поначалу хорошо – мы заняли второе место в чемпионате. Это стало сенсацией, а могли ведь и взять золото. Но в концовке выступили неубедительно, и нас обошла более опытная «Легия». Ушел же потому, что возникли проблемы с некоторыми людьми в руководстве клуба. Они обещали усилить состав с прицелом на еврокубки, а потом отказались от покупки новичков. Считаю, это некорректно. Да и президент «Пяста» покинул свой пост. Ну, и я в итоге ушел. В Польше вдруг стали говорить, что у меня нет тренерской лицензии. Но это неправда – она есть!

Динамо Брест:

Польский «Пяст» вы покинули почти год назад. Чем занимались с тех пор?

— Просто жил в Чехии, рассматривал предложения. Если же говорить о «Пясте», то там было поначалу хорошо — мы заняли второе место в чемпионате. Это стало сенсацией, а могли ведь и взять золото. Но в концовке выступили неубедительно, и нас обошла более опытная «Легия». Да и президент «Пяста» покинул свой пост. В Польше вдруг стали говорить, что у меня нет тренерской лицензии. Но это неправда — она есть!

Прессбол:

— Польский “Пяст” вы покинули почти год назад. Чем занимались с тех пор?

— Просто жил в Чехии, рассматривал предложения. Если же говорить о “Пясте”, то там поначалу было хорошо — мы заняли второе место в чемпионате. Это стало сенсацией, а могли ведь взять и золото. Но в концовке выступили неважно, и нас обошла более опытная “Легия”. По окончании убедительного в целом сезона были поставлены цели успешно выступить в еврокубках, но в усилении команды мне было отказано. После этого я покинул свой пост, а вслед за мной это сделал и президент “Пяста”. И еще в Польше вдруг стали говорить, что у меня нет тренерской лицензии. Но это неправда — она есть!

Ну, и последнее. Вам наверняка было интересно, что это за задача на сезон была озвучена Владимиру Журавелю, что он в ужасе сбежал из клуба, если верить некоторым слухам.

football.by:

- Задачи «Динамо» на предстоящий сезон?

- Я говорил с президентом клуба, и он сказал, что будем бороться за третье место в чемпионате и победу в Кубке страны. Хотим пробиться на евроарену.

Динамо Брест:

Задачи «Динамо» на предстоящий сезон?

— Мы будем бороться за место в Еврокубках. У нас есть шанс впервые в истории белорусского футбола выиграть второй год подряд Кубок Беларуси.

Прессбол:

— Каковы задачи “Динамо” на предстоящий сезон?

— Мы будем бороться за место в еврокубках. У нас есть шанс впервые в истории белорусского футбола выиграть второй год подряд Кубок Беларуси.

Это была единственная правка на сайте «Динамо», которая совпала с правкой Прессбола. Когда этот тизер-фрагмент процитировали на различных спортивных сайтах за день до выхода газеты, было удивительно узнать, что новый иностранный тренер в курсе такой нетривиальной статистической подробности о белорусском суверенном футболе. А вот оно как оказалось.

Использовано фото: piast-gliwice.eu

Автор
  • St. Martin

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.