android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Днепр Могилев Орша

«Три тюрьмы, ни одного института». Как в Орше ходят на футбол

Орша — это районный центр в Витебской области, известный большинству из нас разве что военными событиями 500-летней давности, да железными дорогами, пронизывающими город во всех направлениях.

Орша-Центральная

В Орше побывал, пожалуй, каждый белорус, который когда-либо путешествовал на поезде, но вряд ли познания о городе распространяются дальше здания вокзала, памятника Констанину Заслонову и селфи на фоне паровоза середины прошлого века.

Орша-Центральная, паровоз

«Орша – город богатый: три тюрьмы, ни одного института», — популярная шутка от местных жителей. И то, и другое — не совсем правда, но покидая гостеприимные перроны «Орши-Центральной» в направлении Орши центральной, воображение неподготовленного туриста рисует мрачные картины.

Орша, пивной бар

Полторы недели назад выдался повод наведаться в Оршу и засвидетельствовать — там на самом деле очень красиво.

Орша

Важную судьбу в современном состоянии города сыграли проведенные здесь в 2008 году «Дожинки», при подготовке к которым центр Орши пережил масштабную реконструкцию. Например, здание Иезуитского коллегиума было построено фактически заново.

Орша

Традиционный памятник Ленину на центральной площади затмил пятиметровый Гулливер, который встречает посетителей в реконструированном по тому же поводу детском парке «Сказочная страна».

Орша, Гулливер

По всей территории парка в большом количестве можно наблюдать скульптуры сказочных персонажей, подсчет которых является обязательным развлечением для каждого, впервые оказавшегося здесь туриста. И если Незнайка или Аладдин опознаются сразу, то кто, например, этот усач в мундире остается загадкой.

Орша. Парк

Неподалеку можно найти и памятник пожалуй самому знаменитому оршанцу — Владимиру Короткевичу.

Орша, памятник Владимиру Короткевичу

Жители города очень гордятся своим земляком. Тот при жизни отвечал им взаимностью.

Памятник Владимиру Короткевичу в Орше

Идиллию семейных вечеров у аттракционов парка нарушали испуганно бегающие туда-сюда милиционеры, которые зачем-то спрашивали у небольших стаек молодежных компаний не приехали ли они из Могилева. На всякий случай, не признался никто.

Орша – Днепр Могилев

Гостей из Могилева в Орше в тот воскресный вечер было действительно больше, чем обычно. Впрочем, как и из Витебска, откуда местной милиции на всякий случай прислали подкрепление в виде мрачных суровых ребят в черных майках ОМОНа. В конце концов, их пути пересеклись у находящегося в непосредственной близости от городских достопримечательностей Центрального городского стадиона. 

Орша. Центральный городской стадион

Оршу и Могилев разделяет около 70 километров. Чуть более часа езды на поезде. Но так получилось, что впервые в суверенной белорусской истории крупнейшие футбольные клубы этих городов сыграли между собой. Для чего «Орше» понадобилось именно в этот год подняться из Второй лиги, а «Днепру» — вылететь из Высшей.

Орша. Афиша. Днепр Могилев

К сожалению, плакат в окошке кассы был единственной афишей матча, замеченной в городе. В обмен на 10 тысяч рублей кассирша извлекала из кассового аппарата билет. Ну, как билет?

Орша. Билет на футбол

Будь я коллекционером, такой дизайн меня бы немало расстроил. Тем более, что в прошлом сезоне билеты на домашние матчи у Орши были поинтереснее. Несмотря на относительно низкую стоимость прохода на стадион, всё равно нашлись желающие лицезреть матч из-за забора.

Орша, центральный городской стадион

Стадион в Орше очень уютный. Помимо футбольного поля есть площадки для мини-футбола и тенниса. Правда, попытка сфотографировать теннистные корты, была решительно пресечена скучающими у ограды милиционерами, попросившими в другой раз посетить стадион для фотосессии. Так что пришлось довольствоваться мини-футбольной площадкой и живописным зданием гимназии на фоне.

Орша. Центральный городской стадион

Начитавшись печальных новостей о сложном финансовом положении в белорусском футболе, сформировал однажды для себя примету. Если команда приезжает на гостевой матч на собственном автобусе, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день.

Днепр Могилев, автобус

Было интересно взглянуть, что сейчас представляет из себя коллектив, второй раз за три года рухнувший во второй дивизон и по всей видимости не собирающийся задерживаться там надолго. Из команды, пережившей в начале прошлой зимы традегию имени рефери Кульбакова, в стартовом составе в Орше вышли семеро — Журов, Образов, Марков, Куган, Терещенко, Бордуков и Сазанков. Ещё двое — Тупчий и Бердник вернулись в Могилев после непродолжительной отлучки в другие клубы. Кроме того, можно было посмотреть в деле двух молодых воспитанников клуба — Федосова и Левицкого, дебютировавших в этом году во взрослом футболе.

Орша – Днепр Могилев

Как и следовало ожидать, фактически сохранившая в этом году прошлогодний костяк команда уверенно идет на первом месте и наверняка выполнит задачу, учитывая, что наверх в этом году поднимаются аж три клуба. Вот и в этом матче Днепр уверенно контролировал игру, неоднократно заставляя голкипера Орши 19-летнего Антона Новичкова срывать благодарные аплодисменты родной публики, и вполне мог доводить дело до крупной победы, но отличился только дважды, на исходе первого тайма.

Орша – Днепр Могилев

Сначала Сазанков, в свое время поигравший и в минском «Динамо» и в Польше, удачно замкнул навес, а перед самым свистком на перерыв Куган мастерски отправил мяч со штрафного удара в сетку хозяйских ворот.

Орша – Днепр Могилев

Болельщики хозяев в этот момент получили возможность разочаровано отправиться по домам, чем несколько человек и воспользовались, но на общей посещаемости матча во втором тайме это не сказалось. Количество зрителей было впечатляющим.

Орша, центральный городской стадион

Могло показаться, что заполненная почти до отказа западная трибуна — это следствие принципиального соперника с именем.

Орша, центральный городской стадион

Но в Орше действительно любят футбол и с удовольствием на него ходят. Редко какой газетный репортаж с этого стадиона обходится без упоминания внушительного количества зрителей.

Заполненная трибуна на матче «Орша» – «Химик» Светлогорск

Полные трибуны. Стадион в Орше во время матча с «Крумкачамі»

Несмотря на большой интерес к команде клубной атрибутики у болельщиков было не так много. И в основном, это были бело-синие флажки.

Болельщики ФК Орша

Оршанцы по своему отвечают на вопрос кому интересен белорусский футбол. На трибунах можно увидеть и стариков, и детей, и мам с детьми, и футбольных ультрас, и красивых девушек. Да, девушки в Орше действительно ходят на футбол.

Самые красивые поклонницы ФК «Орша»

Сложно, конечно, было ожидать от столь разношерстной публики какой-то организованной поддержки. Но когда несколько раз за матч случалось дружное скандирование названия города — это было весьма пробирающе.

Болельщики ФК Орша

Ещё из позитивных впечатлений — это галстук и белый пиджак главного тренера хозяев Александра Лодяного. Редко в нашем футболе встретишь наставника, кому не всё равно во что он одет на скамейке запасных, даже когда возглавляешь команду, которая вряд ли когда-нибудь попадет в прямой эфир телеканала «Беларусь-5».

Александр Лодяной, главный тренер ФК Орша

К чести Владимира Геворкяна — наставника «Днепра» в этом сезоне, — он тоже выглядел весьма стильно, весь матч руководя командой, не покидая бровки.

Владимир Геворкян, Днепр Могилев

На залитой солнцем противоположной трибуне шумно активничали фанаты из Могилева. В середине первого тайма они организовали перфоманс с самоироничным банером в виде Пятачка с мячом.

фан-сектор Днепр Могилев

Фан-сектор Орши расположился с противоположной стороны той же трибуны и заметно уступал могилевчанам в количестве.

Болельщики ФК Орша о прошлом и настоящем клуба

Пользуясь случаем, было интересно посмотреть как относятся друг к другу фанаты, чьи клубы до этого ни разу не встречались для игры в футбол. Судя по содержанию кричалок, всё очень плохо. Кто-то кому-то даже предрекал принудительные водные процедуры в протекавшей за трибуной реке.

Орша, река Днепр

А матч так и закончился со счётом 0:2. Пожалуй, так близко от Днепра футболисты «Днепра» ещё никогда не побеждали.

Автор 
РЕЙТИНГ +55

Свежие записи в блоге

10 января 23:00
Журавель ушел вдруг, а Латала звали в Брест еще в ноябре? Что мы узнали из неотредактированного интервью

1 июня 2017 18:13
Желтое море. Финал Кубка, каким он должен быть

26 мая 2017 10:00
Хэштег-дерби. Чем же так принципиален матч «Крумкачы» – «Ислочь»?

9 июля 2016 18:00
Евро-2016 глазами белоруса: пиво, братство, забастовка

21 мая 2016 11:59
Коробка шоколадных конфет. Почему я не буду скучать по английскому футболу на телеканале «Беларусь 5»

26 августа 2015 20:41
Дорогой дневник. Чем живет Белград в ожидании матча с БАТЭ

30 июля 2015 15:58
«Михалыч, а как же вера в команду?» Что такое футбол в Ошмянах

4 июля 2015 16:04
«Три тюрьмы, ни одного института». Как в Орше ходят на футбол

24 июня 2015 12:10
Где сейчас играет минское «Торпедо»

11 июня 2015 01:34
За стеклом. Как товарищеский матч сборной Беларуси смотрелся из гостевого сектора в Химках

Сегодня родились

Лучшие материалы