Блог Potato Fields Forever

«Михалыч, а как же вера в команду?» Что такое футбол в Ошмянах

Ошмяны — районный центр в Гродненской области, город с более чем 600-летней историей вблизи литовской границы. Как и любой другой приграничный населенный пункт северо-запада Беларуси, Ошмяны за несколько столетий вписали себя в историю десятка государств, но после всех геополитеческих приключений в 1945 году окончательно стали белорусским городом.

Ошмяны

Первое, что должен знать путешественник об Ошмянах — это то, что одноименная железнодорожная станция на линии Молодечно-Гудогай находится в 17 километрах от города. От станции существует автобусная линия, но оптимальный по скорости вариант приехать в Ошмяны из Минска — это автобус. Несколько раз в день здесь останавливаются рейсы, следующие в Вильнюс и Каунас.

Сегодня Ошмяны представляют из себя тихую провинцию с обилием зелени и налетом насыщенного прошлого. На центральных улицах сохранилось достаточно интересных зданий довоенной эпохи.

Ошмяны, историческая застройка

Во время прогулки по центру со многих ракурсов заметны главные достопримечательности города – Воскресенская церковь и костел святого Михаила Архангела.

Ошмяны

Костелу францисканцев повезло меньше – от него осталось только заброшенное строение на окраине, к которому нет ни асфальтовой дороги, ни каких-либо надежд на реконструкцию.

Ошмяны, костел францисканцев

Пока же все силы местных строителей направлены на возведение жилья. Новый микрорайон неподалеку смотрится весьма недурно. 

Ошмяны, жилой микрорайон

Название городу дала протекающая здесь река Ошмянка. Обычно она выглядит более живописно, но этим летом, как и многие другие белорусские реки, Ошмянка сильно пострадала из-за продолжительной засухи.

Ошмяны, река Ошмянка

Как это часто бывает в белорусских городах панораму города портит райисполком. Вот и в Ошмянах он огромен и брутален, чуть менее, чем полностью. Не спасает даже интересное цветовое оформление.

Ошмяны, горисполком

Не так давно на площади перед зданием стоял и традиционный памятник Ленину, но городские власти приняли решение переставить его на соседнюю улицу. По всей видимости причиной столь дерзкого для наших широт шага стало обилие фотографий вождя в двух занимательных ракурсах — в таком и в таком. Нынче, конечно, такие снимки никакой надоедливый турист уже не сделает.

Ошмяны, памятник Ленину

Если бы проходил конкурс на самое красивое в Беларуси здание суда, Ошмянский районный суд занял бы одно из призовых мест. Когда-то давно здесь располагалась больница, пока для неё не построили здание попросторнее.

Ошмяны, здание суда

Одно из самых сильных впечатлений от города — это работа его ландшафтных дизайнеров. Приятные глазу парки и скверы встречаются повсеместно.

Ошмяны, парки и скверы

Особенно местному зеленстрою удался сквер у школы №1. На территории размером с пару футбольных полей разместилась рекреационная зона с миниатюрными замками, беседками, мостиками, каналами. Или вот, например, целая армада Алых Парусов.

Ошмяны, сквер школы №1

Но в Ошмянах меня интересует ещё одно учебное заведение, а конкретно — футбольное поле при местном аграрно-экономическом колледже.

— Пан корреспондент, у нас будет новый стадион? — интересуется у меня прохожий, когда замечает как я фотографирую оранжевые сиденья, перекочевавшие сюда с минского стадиона «Динамо».

Ошмяны, стадион при колледже

Самое интересное на этом футбольном поле, конечно же противоположная трибуна, навевающая одновременно ассоциации с Лигой плюща и Итонском пристенке.

Ошмяны, стадион колледжа

Футбольный матч здесь действительно смотрелся бы очень живописно. Но город недавно обзавелся двумя новыми полями. Одно из них — с естественным газоном прекрасного качества — обошлось в полтора миллиона евро. 90% расходов взял на себя Евросоюз. Вот только какой-либо инфраструктуры хотя бы в виде раздевалок вокруг так и не появилось.

Ошмяны, новое футбольное поле

Поэтому местный футбольный клуб принимает соперников на стадионе при открытом два года назад Физкультурно-оздоровительном комплексе.

Ошмяны, ФОК

Здесь положили искусственный газон (плохая новость для футболистов) и расположили трибуны спиной к солнцу (хорошая новость для болельщиков).

Ошмяны, стадион ФОК

Неделю назад выдался интересный повод наведаться сюда на футбольный матч. В рамках Кубка Беларуси в Ошмяны приехал микашевичский «Гранит». Не Бог весть какой гранд, но команда высшей лиги, что для маленького города всё-таки событие.

автобус Гранит Микашевичи

В условиях длительной паузы в чемпионате, подаренной федерацией футбола в пользу наших команд на евроарене, «Гранит» привез в Ошмяны почти основной состав, если не считать вратаря и двух игроков, не имевших в этом году игровой практики в чемпионате, да Дмитрия Осипенко, редко появляющегося на поле в этом сезоне. 

ФК Гранит Микашевичи

На стадионе всего одна трибуна для зрителей и три ряда сидений на ней. Оттуда же — со стадиона «Динамо». Я не скучал.

Ошмяны, стадион ФОК

За пятнадцать минут до начала матча трибуны начали постепенно заполняться. Откуда-то издалека послышалось пение. Это фан-сектор громко возвестил о своем прибытии на игру.

Фанаты ФК Ошмяны

— «Блю-вайт-блю», «Сине-бело-синий», — один из фанатов проводит ликбез по английскому языку служителю правопорядка, заинтересовавшемуся надписью на баннере во время досмотра у единственной калитки на стадион. Досмотр проходит достаточно лояльно. Зрителям разрешают пронести с собой воду. В городе в этот день очень жарко.

Ошмяны, ФОК

Тем временем, из здания ФОКа появляются футболисты. Потратив некоторое время на проход между припаркованными машинами, под звуки футбольного марша игроки торжественно появляются на поле.

Ошмяны, стадион ФОК

Матч ожидаемо вызвал в городе живой интерес и зрители заполнили трибуну почти до отказа. Впрочем, рассказывают, что в этом году редко какой матч собирал меньше зрителей.

Ошмяны, стадион ФОК

Футбольный клуб «Ошмяны» дебютировал во второй лиге. Это случилось благодаря переехавшей сюда минской футбольной команде «Славянин». Клуб из Минска раньше особо не блистал в третьем дивизионе, к тому же имел проблемы с финансированием и арендой футбольных полей, после чего решился на столь необычный в белорусских условиях шаг.

Ошмяны, стадион ФОК

И они нашли друг друга. Несмотря на то, что в составе «Ошмян» почти нет местных игроков, город тепло поддерживает команду, и в финансовом плане, и в болельщицком. Команда отвечает взаимностью, показывая хорошие результаты, являясь одним из реальных претендентов на повышение в классе.

ФК Ошмяны, болельщики

Несмотря на некоторые опасения, городским властям удалось сохранить и команду под тем же названием, выступающую в чемпионате Гродненской области. На базе ФОКа также работает частная футбольная школа «Fair Play». Хороший репортаж про основавшего её белорусскоязычного тренера Алеся Кушнера написали коллеги из «Радио Свобода».

Ошмяны, стадион ФОК

«Если они займут третье место, к нам будет приезжать Динамо и БАТЭ?», — мечтательно обсуждает турнирные перспективы один из юных болельщиков, но более сведущие в устройстве чемпионата Беларуси друзья рассказывают, что путь наверх несколько длиннее, чем повышают в его глазах значимость происходящего на их глазах матча.

Ошмяны, стадион ФОК

Нельзя сказать, что разница в классе между играющими командами была столь велика, но уже к перерыву «Гранит» вел с разницей в три мяча, которые провел, казалось, с видимой легкостью. «Ошмяны» при этом не выглядели мальчиками для битья, регулярно переходили центр поля и окапывались вблизи чужой штрафной в позиционных атаках, и однажды даже подняли на уши стадион, когда один из нападающих совершил буллитный выход один на один, но, к бурному разочарованию болельщиков, не переиграл вратаря. Это был самый опасный момент хозяев в первом тайме.

Ошмяны, стадион ФОК

Несмотря на на аншлаг, обстановка на матче была бы традиционно для Беларуси камерной, если бы не хозяйский фан-сектор с громкой и слаженной поддержкой. Репертуар речевок простирался от давно забытого «Обидно, досадно, но ладно-ладно-ладно» после пропущенных голов до «Воинов света» под сине-голубыми флагами. 

ФК Ошмяны, фан-сектор

У ошмянского фан-сектора очень теплые отношения с фанатами из соседней Сморгони, которые часто бывают на играх «Ошмян», но не в этот раз — в тот же день у их команды был кубковый матч в Лиде.

ФК Ошмяны, фан-сектор

Из Микашевич через всю страну приехало четверо фанатов «Гранита». Несмотря на малочисленность их тоже было прекрасно слышно.

Ошмяны, фан-сектор гостей

Милиция приняла решение не оцеплять гостевой сектор ради четырех человек, и пускать туда и ошмянских болельщиков, благо на стадионе и так с трудом хватало мест.

фанаты Гранит Микашевичи в Ошмянах

В случае сверхажиотажа ошмянские болельщики не пропадут, благо смотреть матч из-за забора здесь одно удовольствие, чем многие и воспользовались, несмотря даже на бесплатный вход.

Ошмяны, стадион ФОК 

Обзор поля с противоположной стороны прекрасный. Если бы, конечно, не яркое солнце в глаза. В качестве бонуса — можно послушать тренеров, благо обеим сторонам было что подсказать своим подопечным.

Ошмяны, стадион ФОК

При желании игру можно было даже смотреть, спасаясь от жары на соседней аллее.

Ошмяны, футбол

На парковке ФОКа дежурит специально приехавшая на футбол автолавка. Кроме напитков, пирожков и мороженого, можно купить колбасу, крупы и молочные продукты. Но даже в перерыве очереди здесь почему-то не наблюдается.

Ошмяны, стадион ФОК, автолавка

После перерыва благодаря регламенту, предусматривающему пять замен, диктору стадиона пришлось немного потрудиться и отрапортовать сразу о четырех заменах — три у гостей и одну у хозяев.

Ошмяны – Гранит

На 46-й минуте у «Гранита» на поле вышли Тимошенко, Кирильчик и Шеряков, регулярно играющие в основе в чемпионате, что могло бы несколько поумерить пыл хозяев, жаждавших отличиться перед своей публикой, но те не расклеились и продолжали делать всё, что в их силах. По-настоящему остро хозяева заиграли в последние 20 минут, сразу после того, как Михалевич отквитал один мяч в сутолоке у ворот после навеса со штрафного.

Ошмяны – Гранит

Голкиперу «Гранита» ещё не раз после этого пришлось вступать в игру, но к концу матча комфортный задел в два мяча перед ответной встречей 1 августа был благополучно сохранен.

Ошмяны, табло стадиона ФОК

«Михалыч, а как же вера в команду?», — бросил один из болельщиков в адрес приятеля, потянувшегося к выходу за пять минут до конца. «Васильич, вера в команду!», — но тот тоже ничего не ответил. Подобным образом были поприветствованы все, кто покинул стадион, не дожидаясь финального свистка. Все четверо.

Болельщики ФК Ошмяны

— Вы только ничего плохого не пишите. Видите, один гол уже забили, — просит меня женщина, пришедшая на стадион с сыном.

Так и быть, не буду ничего писать про туалеты. Лучше расскажу про велосипеды. Велосипедов было много. То ли похвальная тяга к здоровому образу жизни, то ли недостаточная работа ошмянского общественного транспорта в выходные дни.

Ошмяны, стадион ФОК 

После финального свистка игроки «Гранита» не стали тратить времени на променад вокруг парковки и отправились в раздевалки кратчайшим путем — через вход для зрителей, и в компании зрителей.

Ошмяны – Гранит

Действительно, добрая была атмосфера.

Болельщики ФК Ошмяны

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья