Tribuna/Фигурное катание/Блоги/Тройной Тулуп/«Это Вам не хухры-мухры». Правила судейства в фигурном катании

«Это Вам не хухры-мухры». Правила судейства в фигурном катании

Любопытный и любознательный пост как проходит судейство в фигурном катании. Мы уже выучили все элементы и все турниры. Потерпите еще немного и мы пойдем уже смотреть и оценивать фигуристов. Чтобы быть совсем грамотными нам осталось освоить арбитраж. .Поверьте свисток в футболе это детский лепет, по сравнению с судейским регламентов в фигурном катании...

Автор — OREEGAMI
11 декабря 2014, 15:18
1

Любопытный и любознательный пост как проходит судейство в фигурном катании. Мы уже выучили и . Потерпите еще немного и мы пойдем уже смотреть и оценивать фигуристов. Чтобы быть совсем грамотными нам осталось освоить арбитраж. Поверьте свисток в футболе это детский лепет, по сравнению с судейским регламентов в фигурном катании...

Идея заменить старую шестибалльную систему оценок, существовавшую более 100 лет, возникла после скандала на зимних Олимпийских играх 2002 года, когда впервые в истории фигурного катания голос судьи был аннулирован и проведено повторное награждение (вручили второй комплект золотых медалей).

 После Олимпиады состоялся конгресс ИСУ, на котором был вынесен этот вопрос, и президент ИСУ Оттавио Чинкванта выдвинул идею реформировать судейство. Система отрабатывалась на нескольких малозначимых соревнованиях сезона 2003—2004, а в сезоне 2004—05 стала единственной.

Вместо выставления двух «общих» оценок (за технику и артистизм) судьи оценивают все элементы в программе по отдельности.

 

Итак, Соревнования судят:

Главный судья, или «рефери» — заведует организационной стороной соревнования: вызывает на лёд фигуристов, даёт сигналы радиоузлу, следит за хронометражем.

Технический специалист  и помощник технического специалиста— фиксируют элементы, недокруты, падения.

Технический контролёр — контролирует работу технической бригады. Если у специалиста с помощником случается разногласие, технический контролёр становится решающим голосом.

9 судей — оценивают качество исполнения.

Оценка за ТЕХНИКУ:

Для каждого элемента, выполненного фигуристом, оценка вычисляется по такому алгоритму. Технический специалист определяет название и уровень (базовый, 1, 2, 3 или 4).

По таблице определяется базовая стоимость элемента в баллах (SOV — Scale of Value).

 Судьи определяют уровень исполнения (GOE — Grade of Execution) от −3 до +3, высший и низший GOE отбрасываются[7], остальные семь по таблице переводятся в бонус/штраф к баллам, усредняются и округляются до двух знаков. Оценка за элемент может дать отрицательное число — в таком случае элемент стоит ноль баллов.

Оценки за все элементы складываются — получаются общий баллы за технику (Total Element Score).

Чтобы в такой системе можно было сравнивать одного фигуриста с другим, предельное количество тех или иных элементов строго регламентируется. Существуют и другие требования, какие элементы исполнять обязательно, а какие — запрещено.

 Оценка за КОМПОНЕНТЫ:

Судьи ставят оценки за пять составляющих («компонентов») программы от 0 до 10 с шагом в 0,25.

1) Владение коньком, уверенное исполнение элементов с разных позиций и в разных направлениях (Skating skills)

2) Связующие элементы — сложность, разнообразие и неожиданность (Transitions/linking footwork & movement)

3) Артистизм, красота исполнения, единство партнёров (Performance/execution)

4) Построение программы, хореография (Choreography/composition)

5) Передача музыки и образа движениями на льду (Interpretation)

6) * попадание движений в такт танца Interpretation/timing (только в танцах на льду).

Для каждого из пяти компонентов отбрасывается лучшая и худшая оценки, остальные семь усредняются и округляются до двух знаков. Усреднённые оценки умножаются на установленные для данного уровня соревнования коэффициенты и суммируются — получаются очки за общее впечатление (Total Component Score, или Presentation Score).

Штрафы (так называемый ДЕДАКШН):

Фигурист штрафуется за такие нарушения:

Падения, по −1 за каждое. В парном катании падение обоих партнёров даёт −2. Помимо этого штрафа, падение на связке чревато снижением оценки за связующие элементы, а падение на элементе даёт GOE −3.

Несоответствие формату соревнования: превышение по времени, неправильная музыка, посторонние предметы и т. д.

Нарушения, опасные для себя и других участников: запрещённые элементы, отваливающиеся с костюма украшения.

Перерыв в программе (до 3 минут) по вине фигуриста и его экипировки, сразу −5 баллов.

 ОБЩИЙ ИТОГ - Спортсмену/паре  складывают баллы за элементы, баллы за общее впечатление и штрафы. Спортсмен/пара/команда, у которой итоговая сумма оказывается выше, и объявляется победителем.

 Протокол выступления фигуриста (ов) выглядит так:

 В колонке Executed elements (1) записываются сокращённые названия элементов (например, 3S — тройной сальхов).

Base Value (3) — вычисленная по таблице стоимость «стандартно» исполненного элемента.

GOE (4) — прибавка в очках за выставленный судьями GOE (5), с учётом того, что часть судей отбрасывается. 

The Judges Panel (in random order) (5) — выставленный судьями GOE, от −3 до 3. Результаты перемешиваются компьютером, и невозможно определить, кто из судей поставил незаслуженно низкую или высокую оценку.

Scores of Panel (6) — окончательная стоимость элемента, равняется сумме колонок 3 и 4.

Оценка за общее впечатление (7): указываются оценки судей, от 0 до 10. 

Deductions (8): штрафы. На рисунке: два падения, по −1 каждое.

Общий счёт за программу (9):

Total Element Score — суммарная оценка за технику.

Total Component Score — суммарная оценка за компоненты (уже умноженная на соответствующие коэффициенты).

Deductions — штрафы.

Total Segment Score — общая оценка, является суммой остальных трёх.

Короче, пацаны, в теперь более простым языком. Все топорно и утрировано, на примере футбола, выглядит так. У нас есть футболист Александр Глеб  в своей программе он заявил угловой, штрафной и пенальти. Исполнил он её так: забил шикарный гол со штрафного, крайне неудачно  выполнил угловой и еле забил пенальти.

После программы Александр Глеб садится в уголок слез и поцелуев (kiss&cry corner) и ждёт вердикта судей.

 За дело берется  технический специалист и помощник технического специалиста определяя  название и уровень углового, штрафного (графы 1 и 3 в протоколе),а вот с пенальти, они не могут определиться, был ли это пенальти? Зовут на помощь технического контролёра который говорит - да это пенальти. Все технический комитет свою работу выполнил. К примеру все элементы оценены по 5 баллов.

Судьи парралельно оценивают качественное исполнение каждого элемента (углового, штрафного, пенальти)  особенно не напрягаются, как Двинятин и Паршуто в ББС, только от 3 до -3 (графа 5).  В нашем случае они бы поставили +3 за штрафной, -3 за угловой и 0 за пенальти.  Средний балл за каждый элемент (в примере он был +3 -3 0) выводится в графу 4.

Теперь компьютер считает суммированием техническую оценку по каждому элементу (графа 6), т.е за штрафной Глеб получил 5+3=8 баллов, за пенальти 5+0=5 , за угловой 5-3=2 балла.  Итого будет = 15 баллов 

Как Глеб бегал между штрафными и угловыми и махал руками и вилял тазом это будут связующие шаги, а всё это называется оценка за компоненты,  это субьективная оценка которую ставят судьи (графа 7). Техбригада влияния на нее не оказывает.

В графе 9 суммируется оценка за технику (15 баллов) и за компоненты.

Вот собственно и все. Завтра будем становиться на лед.

Другие посты блога

Все посты