Блог Первач

Как зарабатывают клубы первой лиги

Фото: Ольга Марченко

Евгений Табула заинтересовался экономическим аспектом жизни втородивизионных команд, который направлен на выполнение указа о господдержке.

15 апреля 2013 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Согласно указу, в 2014-м году футбольные клубы должны заработать минимум 50% от собственного бюджета. Если какой-либо клуб не выполнит этот пункт указа, то лишится государственной помощи на следующий сезон. Tribuna.com устроила созвон с директорами клубов лиги и узнала их заработки за первую половину чемпионата, а также способы добычи денег. 

«Сморгонь»

Директор: Станислав Юргель.

Спонсоры: КУП «Сморгонский литейно-механический завод», ОАО «Сморгонские молочные продукты», ОАО «Строительно-монтажный трест №41», РУП «Сморгонский агрегатный завод», УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов».

Долги: «Есть. Где их нет? Все зависит от поступления денег. Поступит следующая партия – закроем долги. Все нормально будет».

Бюджет: 5 млрд.

Заработали: «Зачем вам эти цифры? Могу сказать, что самые большие заработки у нас будут в последнем квартале. 50 процентов от бюджета мы заработаем».

Как зарабатывали: «Только реклама. Как здесь по-другому заработать? Спрашивал у министерства, у клубов высшей лиги. Кто-то говорит – стоянки, кто-то – магазины. Ерунда какая-то. Все равно все в основном используют рекламу и лапшу друг другу на уши вешают».

Фото: Владимир Амбросевич

«Ислочь»

Председатель: Владимир Пинчук.

Спонсоры: ЗАО «БелСвиссБанк», ООО ТД «Ждановичи», Минский городской исполнительный комитет, учредители.

Долги: нет.

Бюджет: 3,5 млрд.

Заработали: «Сейчас директор и бухгалтер в отпуске, поэтому, к сожалению, не могу вам назвать цифру».

Как зарабатывали: «Пока только на рекламе. Сейчас строим стадион в Большевике. Когда закончим строительство, можно будет зарабатывать на аренде полей и так далее».

«Лида»

Директор: Эдуард Сечко.

Спонсоры: ОАО «Лидское пиво», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Лидапищеконцентраты», ДП «Лидастройконструкция», ЧТУП «Билдер», Лидское городское унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, Yukon Advanced Optics, СООО «Энарг», «Лідская газета», ОАО «Лакокраска», ЗАО «Каскад», ОАО «Стройвектор».

Долги: «Существуют небольшие текущие задолженности, которые быстро погашаются. А серьезных долгов нет»

Бюджет: Планируемый в начале года – 8 млрд, скорректированный по ходу сезона – 5,5 млрд.

Заработали: 600 млн.

Как зарабатывали: «Как и все: основной доход получаем от рекламных контрактов. Недавно запустили продажу сувенирной атрибутики. Пока в небольших партиях».

Фото: «Лідская газета».

«Смолевичи СТИ»

Директор: Сергей Михайлов

Спонсоры: ООО «Сармат Термо Инжиниринг», Смолевический районный исполнительный комитет.

Бюджет: 5.7 млрд.

Заработали: 800 миллионов.

Как зарабатывали: «Реклама, аренда здания на стадионе».

«Химик»

Директор: Валентин Сухаренко.

Спонсоры: ПО «Белоруснефть», городские предприятия.

Долги: «Есть небольшие долги по выплате премиальных. Деньги в клуб поступили только в июне, поэтому отдаем по мере поступления. Но с зарплатами проблем нет».

Бюджет: 5,5 млрд.

Заработали: 900 млн.

Как зарабатывали: «Зимой сдавали в прокат коньки. Учитывая, что зима была плохая, заработали 40 миллионов. Примерно 150 миллионов нам принесла аренда здания. И где-то 700 миллионов – доход от рекламы».

«Витебск»

Директор: Николай Вайтюховский.

Спонсоры: Витебский городской исполнительный комитет, РУП «БЕЛТЕЛЕКОМ», СООО «Марко», ОАО «Витебские продукты», ОАО «Веста», ООО «Евроторг», ТЦ «Корона» и т.д.

Долги: нет.

Бюджет: 9,5 млрд.

Заработали: 1.3 млрд.

Как зарабатывали: «Наибольшую прибыль приносит аренда искусственного поля, спортзала. Еще занимаемся торговлей во время матчей».

«Гранит»

Директор: Андрей Бохно.

Спонсоры: РУПП «Гранит», РУП «Белстройцентр», ОАО «Белэлектромонтаж», ОАО «Спецжелезобетон», ОАО «Гомельжелезобетон», ОАО «Гомельпромстрой», ОАО «Нефтезаводмонтаж», ОАО «СУМ-96», Барановичский комбинат железобетонных конструкций, ОАО «Гомельский домостроительный комбинат», ОАО «Строительный трест № 2» г. Пинск, РУП «РНТЦ», ОАО «УМ № 79», Белпромпроект, ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций», ПРУП «Геосервис», «СМТ № 19», ОАО «Белсантехмонтаж-2», OAO «Управление механизации № 88», ОАО «Строительно-монтажный трест №27».

Долги: нет.

Бюджет: 7,5 млрд.

Заработали: 1.6 млрд.

Как зарабатывали: «В первую очередь на рекламных услугах. Мы размещаем рекламу наших спонсоров на майках, стадионных баннерах, на сайте и клубном автобусе. Кроме того, наш титульный спонсор – РУПП «Гранит» – позволяет нам продавать отходы производства щебня – так называемый отсев. Возле завода высятся целые горы отходов. Его используют в строительстве вместо песка, россияне хорошо берут. Много на этом не заработаешь, но мы считаем каждую копейку».

«Речица 2014»

Директор: Сергей Бондаренко

Спонсор: ПО «Белоруснефть».

Долги: клуб не получает государственную поддержку, так как Министерство спорта отказывается подписывать план развития. Игрокам и персоналу не отдают заработную плату. Все футболисты написали заявления на увольнение.

Бюджет: 6 млрд.

Заработали: 2 млрд.

Как зарабатывали: «Реклама, торговля пищевой продукцией на домашних матчах, тренажерный зал, реализация абонементов. Хочу отметить, что именно хозяйственной деятельностью клуб уже заработал больше, чем «Ведрич-97» за весь предыдущий год. Также в последнее время тренажерный зал приносит неплохую прибыль. Есть еще много вариантов, но так как в клуб не поступают деньги, пока их реализация невозможна».

Фото: Анастасия Казимова

«Береза-2010»

Директор: Сергей Курневич.

Спонсоры: ООО «ТРАЙПЛ».

Долги: нет.

Бюджет: 6 млрд.

Заработали: 2,5 млрд.

Как зарабатывали: «Размещение рекламы во время матчей на баннерах, аудиореклама, реклама на сайте. Пока других векторов нет».

«Славия»

Директор: Андрей Василец.

Спонсоры: Около 30 предприятий. Основные – ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Мозырьсоль».

Долги: «Зарплата закрывается вовремя. Премиальные – не совсем. Просто есть определенный порядок закрытия премиальных. Все зависит от поступления в клуб новой партии денег. У нас доверительные отношения и с тренерами, и с игроками, поэтому здесь нет никаких проблем».

Бюджет: 11,5 млрд.

Заработали: 2,5 млрд.

Как зарабатывали: «Больше всего заработали на рекламе. Занимаемся продажей элементов мебели. Как нашли этот вектор? Я был директором фирмы, производящей мебель для офиса».

«Волна»

Директор: Валерий Домащук.

Спонсоры: основные – ОАО «Стройтрест №2», Пинский мясокомбинат, ОАО «Полесьеагрокомплект», ГО Пинскводоканал. Всего около 30 спонсоров. Все предприятия из Пинска.

Долги: «Мы вошли в нынешний сезон с долгами. Тем не менее, за этот год у нас задолженностей нет, а за прошлый постепенно погашаются».

Бюджет: 4 млрд.

Заработали: 3 млрд.

Как зарабатывали: «Зарабатываем на билетах. В начале года провели в Пинске футбольный турнир, там немного заработали. Предоставляем транспортные услуги – сдаем автобус в аренду. Доход приносит торговля. И на трансферах игроков иногда можно заработать».

«Городея»

Директор: Александр Марченко.

Генеральный спонсор: ОАО «Городейский сахарный комбинат»; спонсоры: ОАО «АСБ Беларусбанк», ИООО «Флексосервис», ЗАО «САЛИГАР», КСХП УП «Экспериментальная база «Свекловичная», INTERFEED BV, СЗАО «Евротарэкс», ООО «БелМолд», ОАО «ПМК-217», ОАО «Белагропромбанк», Белгосстрах.

Долги: нет.

Бюджет: 10,5 млрд.

Заработали: 4,4 млрд.

Как зарабатывали: «Основной способ – это рекламные договоры. Например, сахарный завод за рекламу перечислил нам более трех миллиардов рублей. Также есть договоры с банками и другими компаниями.

Но нужно понимать, что нынешняя реклама – это в каком-то роде меценатство. Реклама подразумевает наличие большой аудитории. В нашем случае предприятия просто идут навстречу. Пока зарабатываем только за счет рекламы. Ведь клуб молодой, в собственности нет ни поля, ни тренажерного зала. Даже автобус арендуем. Возможно, в будущем появятся и другие источники дохода».

Фото: Ольга Марченко 

«Минск-2» выделяется из ряда клубов первой лиги, поскольку команда юридически несамостоятельна. Она даже не имеет права выступать в Кубке Беларуси. Средства на содержание команды выделяет ФК «Минск». 

На команду «Звезда-БГУ» не распространяется Указ № 191, так как она является членом Республиканского центра Олимпийской подготовки по футболу Белорусского государственного университета.

Руководители футбольных клубов «Слоним» и «Гомельжелдортранс» отказались предоставлять информацию.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья