Tribuna/Футбол/Блоги/Мінор, і не толькі/«Судьи и пьедестал». Как судили матчи с участием призёров

«Судьи и пьедестал». Как судили матчи с участием призёров

Пища для размышления.

14 декабря 2019, 13:01
5
«Судьи и пьедестал». Как судили матчи с участием призёров

Пища для размышления.

Этот футбольный год навсегда войдёт в историю. Признайтесь, вы остались довольны этим сезоном? А ведь в Беларуси он ознаменовался не только сменой многолетнего чемпиона страны. Сезон-2019 украсил не только Брест. Были и другие "люди в черном", которые делали наш футбол, как минимум, интереснее.

Без сомнений, в 2019 представители Фемиды заставляли часто говорить о себе. Нет, судейство в Беларуси критикуют ежегодно, но чтобы с такой силой и частотой как в этом - не припоминается.

В этом посте мы не будем фантазировать на тему судейских заговоров, а отдадим все на откуп статистике. Ведь как говорится, статистика - вещь упрямая.

Ни для кого не секрет, что в болельщицкой среде в этом году лейтмотив судейства звучал примерно так: судьи тянут Шахтер и убивают брестское Динамо. В итоге, последние впервые стали чемпионами, а Солигорск довольствовался бронзовыми медалями. Поэтому мы решили полностью проанализировать статистику матчей с участием данных команд, и по старой памяти - борисовский БАТЭ.

В чемпионате Беларуси трио команд провело по 29 матчей. Динамо сыграло также матч за Суперкубок и два матча (1/16 и 1/8 финала) Кубка Беларуси 19-20. Итого: 32 матча. БАТЭ: Суперкубок, два четвертьфинальных матча с Ислочью в рамках Кубка Беларуси 18-19, и два кубковых матча сезона 19-20 (1/16 и 1/8 финала). Всего Борисов на внутренней арене провел 34 матча. Шахтер же сыграл пять матчей в Кубке Беларуси 18-19, а также два матча в Кубке РБ 19-20. Итого в активе горняков - 36 матчей под патронажем АБФФ.

В качестве индикаторов анализа судейства выберим 4 параметра: количество нарушений в матче (только для чемпионата РБ), количество жёлтых и красных карточек, и количество одиннадцатиметровых ударов. Также немаловажным критерием будет арбитр, обслуживающий матч с участием наших команд.

Таблица матчей Динамо Брест с необходимыми параметрами выглядит так:

ДИНАМО БРЕСТ.

В матчах с участием чемпионов было показано 7 красных карточек: 6 - в чемпионате и 1 - в Кубке РБ. Трижды в чемпионате брестчане оставались в меньшинстве, столько же - их оппоненты.

Если же говорить о судьях, которые принимали столь суровые меры наказания, то их всего 5. Красный свет перед соперниками Динамо зажигали:

Сергей Цинкевич

Павел Коронец

Евгений Наумов

Амин Кургхели (в Кубке РБ).

Динамовцев же удаляли Сергей Лобацевич и все тот же Амин Кургхели, причем дважды.

Если же судить по статистике, то Амин Кургхели - это боль Бреста. С учётом кубковой встречи Амин четырежды обслуживал матчи брестского Динамо. Вот его статистика: 15-16 (ЖК), 2-1 (КК). 15 жёлтых карточек он показал игрокам Динамо, 16 - его соперникам и, как уже было написано выше, Амин дважды удалял динамовцев и один раз игрока соперника. Таблица арбитров, обслуживающих наиболее количество матчей с участием Динамо, выглядит следующим образом:

Как видим, больше всех игр отсудил скандально известный Виктор Шимусик: 5 матчей + 2 в качестве дополнительного помощника за воротами.

Теперь несколько слов о пенальти. Шесть раз брестчане пробивали одиннадцатиметровые удары (все в чемпионате) и шесть раз арбитры указывали на точку в штрафной Динамо (пять - в чемпионате, один - в Суперкубке). Пенальти в ворота чемпионов назначали: Андрей Василевич (дважды), Сергей Лобацевич, Павел Коронец, Виктор Шимусик и Денис Щербаков. В ворота соперников - Дмитрий Доля (дважды), Алексей Кульбаков, Сергей Лобацевич, Виктор Шимусик и Андрей Василевич.

Следующие наблюдения невозможно оставить без внимания. Ребята, вы верите в теорию заговора? Тогда внимательно отнеситесь к следующей статистике.

Как мы все помним, после первого круга брестское Динамо отставало от БАТЭ на один балл. И к чему все это? Ни к чему, если бы не пять моментов:

1) Во втором круге в пользу Динамо не было назначено ни одного пенальти.

2) В ворота Динамо было назначено 4 пенальти из 5.

3) В матчах брестчан ни разу не был удален игрок соперников.

4) Трижды (из трёх) чемпионы по ходу матча оставались а меньшинстве.

5) Амин Кургхели за последние 8 матчей трижды судил матч. Статистика такова: нарушения (53-60), жёлтые карточки (12-11), красные карточки (2-0), пенальти (0-0). Запомните эти показатели, мы к ним вернёмся при анализе БАТЭ.

ШАХТЕР.

Перейдем к Шахтёру.

За все 36 матчей под эгидой АБФФ горняки схлопотали 59 жёлтых карточек (в среднем - 1,6 за матч) и 100 горчичников в пассиве у оппонентов ( в среднем - 2,8 за матч). Что же касается более суровых наказаний, то здесь паритет: 3 удаления на счету Шахтёра, 3 - у соперников. А вот пенальти солигорчане пробивали в 4 раза чаще: 8 против 2. Непосредственно в чемпионате страны бронзовый призер заработал 44 жёлтые карточки (1,5 за матч), 80 - его соперники (2,8 за матч), с удалениями - без изменений (3 - 3), пенальти: 7 - 2.

Пройдемся по персоналиям.

Судьи, удалявшие игроков Шахтёра:

Виталий Севостьяник - 2 раза.

Дмитрий Дмитриев.

Арбитры, удалявшие соперников Шахтёра:

Сергей Цинкевич - 2 раза (в одном матче)

Сергей Лобацевич.

Судьи, назначавшие одиннадцатиметровые удары в ворота Шахтёра:

Виталий Севостьяник

Андрей Василевич.

Арбитры, поставившие пенальти в ворота соперников Шахтёра:

Сергей Стецурин - 2

Сергей Цинкевич - 2

Виталий Севостьяник - 2

Дмитрий Доля

Андрей Василевич.

Таблица арбитров, которые чаще других обслуживали матчи с участием Шахтёра:

Как и в случае с Динамо, хотелось бы поделиться наблюдениями по поводу второго круга. На удивление, они так же не в пользу анализируемой команды.

1) За весь второй круг дважды (из трёх) Шахтёр заканчивал игру в меньшинстве, причём 2) как уже было упомянуто выше, "благодаря" Виталию Севостьянику, отсудившему во второй половине чемпионата три матча горняков.

3) За второй круг (как и у Динамо Брест) у Шахтёра ни разу не было численного преимущества по ходу матча.

БАТЭ.

Осталось только проанализировать статистику вице-чемпионов.

Борисовчане на внутренней арене за 34 матча получили 43 предложения жёлтого цвета (1,3 за матч), в чемпионате - 36 (1,1 за матч), лишь раз получили красную карточку (Риос в матче с Динамо Брест) и дважды имели по матча численное преимущество. Также БАТЭ 5 раз пробивал пенальти (3 - в чемпионате) и дважды это делали соперники (1- в чемпионате).

Судя по статистике, БАТЭ довольно корректная команда. Борисовчане в 12 матчах (35%) уходили с поля, не заработав ни одной жёлтой карточки. А Сергей Стецурин и вовсе умудрился за 4 матча с участием 15-кратных чемпионов вынести Борисову лишь одно предупреждение. К слову, вот судьи, которые обслуживали наибольшее количество матчей БАТЭ в этом сезоне:

Арбитры, удалявшие:

- игроков БАТЭ:

- Сергей Цинкевич (примечательно, что после того матча арбитр из Осиповичей в прошедшем сезоне больше не обслуживал матчи борисовчан).

- игроков соперников:

- Дмитрий Дмитриев

- Денис Щербаков.

Судьи, назначавшие пенальти:

- в ворота БАТЭ:

- Денис Щербаков - 2.

- в ворота соперников:

- Амин Кургхели - 2

- Сергей Стецурин - 2

- Андрей Василевич.

НАБЛЮДЕНИЯ ВТОРОГО КРУГА.

За весь второй круг:

1) ни разу не был удален игрок БАТЭ.

2) лишь раз (из двух) был удален игрок соперников.

3) дважды (из трёх) БАТЭ бил пенальти (примечательно, что оба этих одиннадцатиметровых удара назначил Амин Кургхели).

4) не было назначено ни одного пенальти в ворота БАТЭ.

Следующая порция статистики касается сугубо чемпионата страны. Давайте прикинем как часто нарушения команд конвертировались в предупреждения.

За 29 матчей чемпионы совершили 443 нарушения, 447 - против них. Напомним, что в чемпионате брестчане было показано 65 жёлтых карточек, 75 - их соперникам. Итого: на каждое предложение Динамо приходилось 6,82 нарушения или 1,54% всех нарушений. Для соперников каждые 5,96 нарушений (1,33%) оборачивались предупреждением.

ШАХТЁР.

В прошедшем чемпионате бронзовые призеры совершили 436 нарушений, 448 - против них. По предупреждениям: 44 - Шахтер, 80 - их соперники. Итого: для Шахтёра на каждую карточку жёлтого цвета приходилось 10,07 нарушений (2,31%), для соперников - 5,6 нарушений (1,25%).

БАТЭ.

Ну и наконец, БАТЭ.

Борисовчане в чемпионате сфолили 370 раз, 449 раз были нарушены правила против них. По предупреждениям: 36 - у БАТЭ, 60 - у соперников. Получается, на каждую жёлтую карточку серебряных призеров приходилось 10,28 нарушений (2,78%), для соперников - 7,48 нарушений (1,67%).

Напоследок, как и было написано выше, сравним матчи БАТЭ и Динамо Брест во втором круге, которые обслуживал Амин Кургхели. Напоминаем, гомельский рефери за последние 8 матчей чемпионата трижды судил игры как брестского Динамо, так и борисовского БАТЭ. Статистика тех матчей такова:

И если не акцентировать внимание на удалениях и пенальти, а остановиться на нарушениях и жёлтых карточках, то заметим, что на каждый горчичник брестчан приходилось 4,42 нарушения (в ср. за чемпионат - 6,82). Как видим, Кургхели был для чемпионов более строгим судьей, чем его среднестатистический коллега.

А вот с БАТЭ ситуация иная. На каждое предупреждение Кургхели приходилось 11,5 нарушений вице-чемпионов (в ср. за чемпионат - 10,28). К борисовчанам Амин был более лоялен.

ФОТО: pressball.by, fcshakhter.by