Футбольное поле
Блог

Вратарь, который берет 50 процентов пенальти. Кто это?

Евгений Марков – о лучшем голкипере примеры Диего Алвесе.

Диего Алвес любит говорить об интуиции и удаче, когда его спрашивают, почему он так здорово отбивает пенальти. Но мало кто знает, что в конце каждой недели он покидает тренировочную базу «Валенсии» в Патерне не только с желанием порвать всех нападающих, а еще и с маленькой флешкой, где собран компромат на всех форвардов. 

Бразильского вратаря «Валенсии» можно назвать настоящим домоседом: он любит проводить время с семьей и когда в последний день перед игрой приезжает домой, то включает компьютер и анализирует все содержимое флешки. Диего внимательно смотрит, насколько уверенно футболист контролирует мяч, под каким углом идет на вратаря, как двигает корпусом и руками.

Любимое блюдо Алвеса — паэлья. А родина знаменитого испанского «плато» — это Валенсия. Вот бразилец за просмотром видео, как маленькие рисинки, отбирает сочный футбольный материал, мешает его с курицей, кроликом и фасолью и в результате получает «паэлью по-валенсийски», которую он готовит на многих испанских стадионах лучше всех в примере. Алвес следит за всеми движениями нападающего, считывает его каждый шаг, а потом уверенно справляется с выходами один на один, амазонским тигром прыгает по углам и отбирает голы у лучших форвардов Ла Лиги.

Умение трактовать язык тела форварда и заранее знать, куда полетит мяч, при помощи ловкости, хорошей интуиции и щепотки удачи сделали из Диего отличного вратаря, который лучше всех в Испании отражает пенальти. За девять лет европейской карьеры Алвеса в его ворота их ставили 45 раз, при этом пропустил он только 21 гол. В среднем бразилец отбивает 48,8% удара с одиннадцати метров. Иногда нападающие бьют мимо (такое случалось всего два раза), но то, что Алвес берет почти половину пенальти, — это круче, чем его любимая паэлья.

Отразив пенальти в гостевом матче против «Леганеса», Алвес обогнал по этому показателю бывшего вратаря «Валенсии» Андони Субисаррету. И это с учетом того, что баск сыграл в примере больше, чем все остальные (622 матча), и из 102 пенальти отразил только 16. 

Серия Алвеса началась с удара Фредерика Кануте в сезоне-2007/08 и закончилась двумя отраженными пенальти в матче против «Атлетико». Просто представьте: за две игры чемпионата Испании — три отраженных пенальти. Эта фантастика с трудом уживается в пространстве вратарской площадки с тем фактом, что после этих двух матчей у «Валенсии» только три очка.

По отраженным пенальти Алвеса можно учить историю испанской примеры, узнавать ее лучшие фамилии и еще раз восхищаться его сэйвами. В личный список летучего бразильца входят такие футболисты, как Криштиану Роналду, Лионель Месси, Иван Ракитич, Диего Коста и многие другие. Но при этом каждый из них должен быть благодарен Алвесу, ведь после того как бразилец брал пенальти этих известных ребят, каждого из них ждал футбольный успех. Относительный, конечно, но все же успех.

«Свой первый пенальти я не забил Алвесу в 24 года», — скажет когда-нибудь Криштиану, если к своему образу захочет добавить немного горской крутости. Все это случилось 5 декабря 2009 года, когда португальский нападающий не забил пенальти вратарю «Альмерии» Диего Алвесу. С тех пор он дважды признавался лучшим игроком планеты Земля, столько же раз выигрывал Лигу чемпионов, а после незабитого пенальти в мае 2015 года стал еще и чемпионом Европы. И так можно сказать почти про каждого.

Фернандо Льоренте (не смог забить Алвесу 11.04.2010) стал звездой «Атлетика» и вышел с командой в финал Лиги Европы; Иван Ракитич (16.02.2014) и Карлос Бакка (25.01.15) этот турнир все же выиграли, а хорват еще и узнал, что такое «требл» в составе «Барселоны». Даже не такой раскрученный Фабиан Орельяна из «Сельты» (10.01.2015) через год со сборной Чили выиграл юбилейный Кубок Америки. И это только те, кто не забивал Алвесу в рамках чемпионата Испании. А ведь бразилец брал еще и удары от Месси и Манджукича в Кубке Короля и Лиге чемпионов соответсвенно.

Все это, конечно, круто и в какой-то степени даже невероятно, но в последнем матче Алвес отбил сразу два пенальти. И было это против мадридского «Атлетико». В самом конце первого тайма, при счете 0:0, когда Нани в своей штрафной свалил Анхеля Корреа, Антуан Гризманн отправился бить пенальти. Алвес сразу повел психологическую борьбу против бьющего и, как оказалось, победил. Когда Гризманн ставил мяч на точку, Алвес подошел к нападающему, посмотрел ему в глаза и спросил, как после стольких промахов он будет бить пенальти.

Вратарь «Валенсии» сделал несколько магических движений и ушел в ворота, а «Месталья» тихо зашипела: «Алвес, «Алвес». И через минуту взорвалась, ведь он уже на два отбитых пенальти обогнал легендарного Субисаррету. Алвесу даже аплодировал его тезка Симеоне. Даже он не знал, что в матче против его команды вратарь соперника сможет отбить еще один пенальти.

За несколько секунд до того, как Марио Суарес незаконно свалил Гризманна, Алвес отбил сложнейший удар Кевина Гамейро в упор. «Валенсия» к тому моменту уже проигрывала 0:1, а Гризманн не мог бить этот пенальти уже по двум серьезным причинам. Поэтому к мячу подошел самый опытный игрок «Атлетико». Габи любят на всех испанских стадионах, и по уровню уважения он почти не отстает от Иньесты. Но в моменты пробития 11-метрового удара Алвес может уважать только себя, клуб и болельщиков, но никак не бьющего. Поэтому он вытащил удар Габи из правого нижнего угла и стал первым вратарем в истории испанского футбола, кто отбил два пенальти в одном матче.

Это сейчас Диего Алвес выходит в основном составе и спасает «уэвос» всей команды. А летом после Кубка Америки он мог вовсе уехать из Валенсии. Поговаривают, что голкипер не входил в планы клуба и после провального сезона (12-го места и никаких еврокубков на будущий год) с бразильцем хотели расставаться. Спортивный директор «Валенсии» Сусо Гарсия Питарч попытался разгрузить бюджет и попросил Алвеса искать новую команду. Именно поэтому он не сыграл в первых турах сезона-2015/16 против «Лас-Пальмаса» и «Эйбара», ведь по плану руководства он должен был уйти до 31 августа. В итоге, оказавшись никому не нужным, Диего все же остался в Валенсии, где продолжил брать пенальти, тащить команду с последнего места и при этом успевать бить новые рекорды.

Но самое интересное в этой истории — другое. Когда Диего только начинал знакомиться с футболом, ему не нравилось играть на позиции вратаря. Хотя эта роль ему очень подходила: он был очень пухлым и как нельзя лучше соответствовал главному правилу дворового футбола. В детстве Диего хотел быть нападающим и работать с мячом так же, как Пеле, Гарринча, Зико и Роналдиньо, но он был таким неуклюжим, что соседские ребята смеялись над ним, и Алвесу приходилось топать в ворота.

Он родился в Рио-де-Жанейро в 1985 году — за год до чемпионата мира в Мексике, на котором сборная Бразилии в 1/8 финала проиграла французам по пенальти. И ключевое слово здесь — пенальти. Именно в воротах, куда Диего сначала не хотел становиться, бразилец нашел свое место. Маленький кариока (если в России это значит «двоечник», то в Бразилии — «уроженец Рио») начинал свою карьеру в «Ботафого», теперь он уже хотел быть похожим на Клаудио Таффарела — бразильского вратаря, который в финале чемпионата мира 1994 отразил удар Даниеле Массаро, а потом смотрел, как мажет Роберто Баджо. Алвес дебютировал за «Атлетико Минейро» в 2004 году и уже через три сезона оказался в Европе.

В 2007-м Диего был 21 год, и он уже собирался уезжать в «Альмерию». Его тетя — очень верующая бразильянка — подарила тогда племяннику медальон с изображением покровительницы бразильской церкви Девы Марии Апаресидской. «Со мной случилось много хорошего, и я стал чаще обращаться к Святой», — рассказывал Алвес. Изображение Святой Девы он часто наносит на свои вратарские перчатки и перед каждым матчем дважды целует тетин подарок и берет его с собой в ворота.

«У меня есть вера, и этот семейный подарок всегда со мной», — говорил Диего. Медальон он кладет рядом с правой штангой. На «Месталье» на этом месте раньше лежало красное полотенце Сантьяго Канисареса. В 2002 году в гостевой игре с «Бетиом» испанский вратарь сильно испугался, не увидев свое именное полотенце на привычном месте. Кто-то подшутил над Санти, и все дошло до того, что один из фанатов «Бетиса» предлагал Канисаресу его же полотенце за 30 евро. В итоге болельщик «Валенсии» выкупил полотенце и вернул его Канисаресу. «Хорошо, что я тогда не запил», — сказал Канисарес через несколько лет. 

Похожая история однажды случилась и с Алвесом, когда один из мальчиков, подающих мячи, спрятал его медальон. Но здесь, как и в деле с красным полотенцем Канисареса, все кончилось хорошо. Медальон вернули, а Диего продолжил тащить.

Сначала он этим занимался в «Альмерии», где за несколько лет превратился в легенду: 18 пенальти в ворота Алвеса и только 6 голов. В андалусийском клубе он стал первым бразильским вратарем в истории чемпионата Испании и в декабре 2007-го бабахнул сухую серию из 677 минут. Тогда команду тренировал Унаи Эмери, который потом на третий год работы в «Валенсии» наконец-то нашел замену Сесару Санчесу. Сейчас испанец тренирует вратарей «Валенсии» (в том числе и Алвеса), а тогда ему пришлось уходить в «Вильярреал», потому что на «Месталье» появился яркий бразильский вратарь, умеющий устраивать шоу на ленточке.

Это в «Валенсии» Алвес возмужал и превратился в серьезного парня, который уже меньше размахивает руками, имитирует прыжки в разные стороны и много говорит с бьющим. Сейчас он ведет себя сдержаннее, но процент отбитых пенальти от этого не уменьшается, а коллекция Алвеса постоянно пополняется такими ценными трофеями, как Гризманн или Габи.

При этом Диего нельзя назвать типичным бразильцем, который танцует самбу и любит вечеринки. Вне ворот он ведет спокойную жизнь и много времени проводит с женой и детьми. Алвес любит читать, всем рекомендует биографию гонщика Айртона Сенны, в машине постоянно слушает бразильскую Шакиру Ивечи Сангалу и много путешествует. Пока вратарь играл на юге Испании, то успел посетить многие достопримечательности этого региона: невероятную Альгамбру, главную мечеть Гранады, золотую башню Торре Дель Оро и другие колоритные места.

Однако с «Альемрией» у Алвеса связаны и другие воспоминания. На том самом стадионе, где он дебютировал в испанском футболе, в конце сезона-2014/15 бразилец порвал кресты. Гостевая победа 3:2 в последнем туре позволила «Валенсии» занять четвертое место и квалифицироваться в Лигу чемпионов. Но большую половину прошлого сезона Алвес пропустил, так и не увидел турнир, где когда-то тащил пенальти от «Баварии», и вернулся в команду, когда она болталась в нескольких очках от сегунды.

Но, как и в случае с пропавшим медальоном, все вернулось на свое место. Алвес — в ворота. Гари Невилл — куда подальше от Валенсии. «Пенальти — это дуэль, психологическое противостояние двух человек, — рассказывал после матча с «Атлетико» бразильский голкипер. — Здесь необходима интуиция, важно читать движения бьющего, не нервничать и доверять своим рефлексам».

При этом Алвес признается, что он не очень любит 11-метровые удары («Это очень нервный момент, так что лучше уж обходиться без них») и лучшим пенальти считает тот, который «помог команде победить».

Если следовать этой логике, спасения Диего в последнем матче не имеют футбольного смысла. Хотя это не совсем так. Своей игрой Алвес подпитывает «Валенсию» всем тем, чего ей не хватало в прошлом сезоне. Сейчас у «валенсианиста» не очень много поводов радоваться, но кричать и сходить с ума можно не только от голов и крутых комбинаций.

Алвес делает все, чтобы люди в Валенсии ходили на футбол.  

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso, Gonzalo Arroyo Moreno; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Gustau Nacarino

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья