Футбольное поле
Блог

«Футбол – это игра, в которой 22 избалованных гомика с идиотскими прическами бегают по полю». Джереми Кларксон о футболе

Иван Тянтов – об одном из самых известных болельщиков «Челси».

«Итак, а теперь о футболистах. Были времена, о которых я мало знаю, когда футбол был великой игрой. Мужчины были мужчинами и, стоя в стенке, защищали самое важное. Сейчас же самое важное для них – это их причёска. Так вот, мой сегодняшний гость из тех самых старых добрых времён. Он мог бы управлять большим Мерседесом, сражаясь в битве под названием футбол, и точно бы всех победил. Сейчас он и актёр, и имеет собственное шоу. Леди и джентльмены, Винни Джонс!» Этими словами Джереми анонсировал выпуск первой серии второго сезона Top Gear в далёком 2003 году.

Винни Джонс так и остался единственным футболистом, приглашённым на шоу, и факт этот в первую очередь характеризовал отношение самого Кларксона к футболу: тупая игра, в которой 22 избалованных гомика с идиотскими прическами бегают по полю и пытаются забить надутую поджелудочную железу овцы в какую-то сетку, в то время как публика из нескольких тысяч дальнобойщиков хреначит друг друга по головам бутылками и стульями.

Такое определение игре дал сам Кларксон в своей колонке в The Sunday Times в 2009 году. Однако эти слова Джереми на страницах воскресной газеты стали лишь подводкой к его признанию. Признанию болельщика «Челси». «Я всегда ненавидел футбол, но потом однажды – как гром среди ясного неба – мой сын объявил, что он увлёкся «Челси». Это было кошмаром наяву. Если бы он сказал, что увлёкся курением – я смог бы прибегнуть к разнообразным угрозам. Если бы он сказал, что увлёкся гомосексуализмом – мы могли бы поговорить. Но футбольной командой? На это у меня ответов не было. У меня даже вопросов не было», – напишет он тогда.

Ну а поскольку сын постоянно смотрел матчи «Челси», то и Кларксон временами стал посматривать футбол. И игра показалась ему достаточно увлекательной. Он слышал, о чём говорят комментаторы, и теперь, когда разговор с друзьями переключался на тему футбола, он мог подключиться, а не затыкать уши пальцами и распевать матросские песни.

Сыну и упрашивать не пришлось Джереми, тот и сам теперь хотел попасть на Стэмфорд Бридж и увидеть вживую игру команды, которую он уже достаточно долго видел по телевизору. Когда Кларксон впервые оказался на трибуне Стэмфорд Бридж, «Челси» принимал «Манчестер Сити», и «Аристократы» выиграли 1:0. «Это была моя первая игра Премьер Лиги и – ух! – как же она была хороша, – вспоминал о той встрече Джереми. – Когда ты там, а не сидишь дома перед телевизором – ты получаешь полный обзор, что позволяет видеть принцип самой игры».

«Пошел на **й, Робиньо. Пошел на **й, Робиньо. Пошел на **й, Робиньо», – заряжали фанаты «Челси» в той встрече, и Кларксон с радостью поддержал их, хотя понятия не имел, кто такой Робиньо и почему фанаты требуют, чтобы тот свалил с поля. «Всё это было так по-пролетарски, – напишет он тогда в своей колонке. – Ну, или могло быть – не сиди я в приватной ложе, где налегал на копчёного лосося с шампанским перед началом игры».

Но какой же накал гордости и чувство причастности ко всем фанатам «Челси» испытал Джереми, когда Эссьен забил единственный мяч в той встрече. «Я повернулся и одарил снисходительной улыбкой мужика, который сидел за мной – бывшего редактора «Independent» Саймона Кельнера. Как выяснилось, он был большим поклонником «горожан», и ей богу – мне показалось, что он вот-вот оторвёт мне голову. Но я бы не стал его винить. Раньше меня удивляло, что футбольные фаны друг друга колошматят. Теперь же меня удивляет, почему они этого больше не делают».

После игры Джереми с сыном пригласят в раздевалку «Челси». «Я смог полюбоваться пенисами всех игроков – многие из них были действительно громадными, – именно такими впечатлениями делился в своей колонке Кларксон с читателями. – Я пообщался с Романом Абрамовичем, который был очень милым, и Лэмпардом, который только что пробегав 90 минут всё еще нашёл в себе силы заставить всю команду подписать футболку «Челси» для моего сына. Даже я не делаю такого для детей, которые приходят в студию «Top Gear», – а ведь, по идее, это я должен быть джентльменом, получившим образование в частной школе.

«Теперь Стэмфорд Бридж – это моя церковь. Люди, играющие там, – мои Боги», – признается он в конце. И если раньше он не понимал, как кто-то может болеть за условный «Манчестер Юнайтед», в котором собраны игроки из Португалии, Франции и – в случае с Уэйном Руни – из Walt Disney, то теперь и сам болеет за более чем интернациональную команду.

И если верить колонке Джереми в The Sunday Times, то именно так и развивались отношения между Кларксоном и футболом. Но вот только Джереми лукавит и многое скрывает за сарказмом. По его собственному признанию в одном из интервью, за «Челси» болеть он стал ещё в начале семидесятых, после триумфа клуба под руководством Дэйва Секстона в Кубке Англии. Но за исключением победы в кубке, эпоху ту болельщики «Челси» явно не смогут назвать успешной, а потому спустя какое-то время Джереми перестал интересоваться «Челси». Как оказалось, разочаровался тогда он не только в команде, но и в футболе в целом, потому как после этого он действительно очень долгое время не поддерживал ни одну команду.

А с коммерциализацией футбола и без того уже равнодушный к игре Кларксон испытал к ней чувство отвращения. С вливанием денег в недавно образованную Премьер-лигу такие игроки как Винни Джонс уже к началу нулевых стали редкими архетипами, противоставшими себя современному футболу. Похоже, что именно это и вызвало тогда симпатию у Кларксона, а потому появление именно Джонса в передаче кажется теперь закономерным.

После всего вышесказанного Кларксона можно было бы назвать глорихантером. Кто-то скажет, что он стал болеть за клуб, когда тот стал доминирующей силой на внутренней арене, а кто-то возразит, что болельщиком «Челси» стал он уже после золотой эпохи Моуринью. Точно можно сказать лишь одно: Кларксон, даже после прошлогоднего провала, и сейчас поддерживает команду.

В конце прошлого сезона уже ничем не мотивированный «Челси» встречался с устремившимся в погоню за «лисами» «Тоттенхэмом». «Прибыл на Стэмфорд Бридж. Давай, «Челси», выиграй сегодня для «Лестера»», – такой твит напишет Джереми перед началом той встречи. «Челси» выиграть не смог, но отыгравшись с 0:2, всё же подарил «Лестеру» досрочное чемпионство. «Это бывает так редко, но практически все сегодня были на стороне болельщиков «Челси». «Лестер», поздравляю. Отлично сработано», – написал по окончании матча Кларксон.

 Джереми вообще достаточно часто упоминает «Челси» в своём твиттере. Так, в 2013 году официальный аккаунт «Челси» привёл слова Моуринью после поражения от «Базеля» в Лиге чемпионов: «Базель в контратаке забил мяч в тот отрезок матча, когда именно мы показывали лучшую игру и сами должны были забивать». Ответ Кларксона на этот твит был лаконичным: «Нет, Базель забил лишь потому, что мы были дерьмом». 

От Кларксона Моуринью досталось и в прошлом сезоне. После разгрома от «Манчестер Сити» на Стэмфорд Бридж молчать Джереми не стал и обратился к клубу со следующим посылом: «Серьезно, «Челси», вы не можете брать с людей даже крохотные деньги за то, чтобы они увидели это». Кто мог знать тогда, что Кларксон вместе с Моуринью, заработав в своих коллективах статус «особенных» и отчасти неприкасаемых, почти единовременно лишатся своих рабочих мест.  

Вот только если подумать, то Джереми с Жозе и не представляются таким уж антагонистами, а скорее даже наоборот: каждому из них не просто нравится выигрывать, для них это отчасти смысл жизни, и при этом оба стремятся по возможности подчинить себе всё происходящее вокруг. И всё это очень созвучно с философией «Челси», потому и неслучайным кажется, что каждого из них судьба раз за разом приводит в стан «аристократов». Вот и после объявленного руководством BBC увольнения, Кларксон от наметившийся депрессии бежал именно на трибуны Стэмфорд Бридж: в 1/8 финала Лиги чемпионов «Челси» принимал «ПСЖ», но уже и без Моуринью обыграть «парижан» на этой стадии «синие» не смогли, уступив 1:2. Ближайшие несколько недель Кларксон провёл в реабилитационном центре.

Сейчас же у Джереми вновь всё отлично. Он подписал контракт с Amazon на 10 млн фунтов стерлингов в год и вместе с Джеймсом Мэем и Ричардом Хаммондом уже отснял сезон нового шоу The Grand Tour. Не забыл он и о старых знакомых: «Жозе. Приходи на Amazon», – написал он в твиттере ещё до назначения португальца главным тренером «Манчестер Юнайтед».

Этим летом вышел первый сезон Top Gear без Кларксона и компании в роли ведущих, и это не могло положительно сказаться на рейтингах. Джереми не мог промолчать. Перед матчем исландцев с французами на Евро Кларксон отписался более чем лаконичным твитом «Вперёд, Исландия». Только спустя время подписчикам стало ясно, что Джереми матч Исландии с Францией предпочёл транслировавшейся в это же время по BBC новой серии Top Gear.

Понравилось – подпишись на блог.

Фото: globallookpress.com/Daniel Leal-Olivas/i-Images (1); Gettyimages.ru/Paul Gilham(2), Brendon Thorne (4)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья