Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Футбольное поле

    «Для одних в 2018 будет праздник футбола, для других – праздник насилия». Российские хулиганы на британском ТВ

    bbc

    Дария Конурбаева – о скандальном фильме BBC.

    В четверг вечером британский общедоступный канал BBC Two показал фильм «Армия хулиганов России». 

    В структуре британской вещательной корпорации BBC Two – второй по популярности канал, выходящий в эфир с 1964 года и специализирующийся на интеллектуальных программах и специальных расследованиях. Цикл передач «This World», в рамках которого рассказывали о российских фанатах, рассказывает о социальных проблемах и текущих событиях в мире в формате часовых документальных фильмов.

    Марсель как «страшнейший день в истории международных турниров» 

    Фильм стартует с культового кадра Зеппа Блаттера, достающего из конверта заветное «Russia» в 2010-м, и Владимира Путина, обещающего в 2018-м мир, любовь и гармонию. Но к истечению первой же минуты идеалистические картинки сменяются видео из Марселя и грустным голосом ведущего: «На чемпионате Европы во Франции мы увидели другую сторону российского футбола».

    Повествование при этом начинается с Марселя и нелицеприятной стороны англичан. «Уродливое лицо английского футбола снова себя проявило, – сокрушается диктор, говоря о пьяных фанатах, громивших город и дерущихся с полицией. – Но даже тех, кто не буянил, ждали гораздо более серьезные проблемы».

    bbc 

    bbc

    Общий вектор повествования: хорошо организованные, трезвые и очевидно подготовленные к драке русские напали на пьяных и отдыхающих англичан. «С утра я просто наслаждался жизнью на улице, – рассказывает фанат Стив. – Сидел на набережной, закинув ноги на стол и попивая пиво, как вдруг начали появляться русские».

    «Они пели вместе и шли строем, – дополняет Крэйг. – Это было похоже на военную операцию. Как будто они пришли не просто подраться, а убивать людей, нанести им как можно больше травм». 

    Фильм цитирует Игоря Лебедева, поддерживающего хулиганов в твиттере, и Владимира Маркина, обвиняющего французских полицейских в бездействии: якобы они привыкли работать не с фанатами, а с гей-парадами. «Некоторые слухи даже связывали хулиганов с Владимиром Путиным», – с этой фразой автор видео прилетает в Москву в октябре 2016-го с надеждой разобраться, кто виноват и что делать.

    bbc 

    «Спецназ футбольных хулиганов» 

    Российское приключение BBC начинается с дерби «Спартак» – ЦСКА. Болельщики перед матчем предостерегают будущих гостей чемпионата мира: «Я бы дал совет парням, которые приедут сюда в 2018-м. Изучайте историю нашей страны. Мы воюем каждые 100 лет. Мы были рождены воинами, это в нашей крови. Но если вы попробуете прийти в эту страну с мечом, вы от этого меча и погибнете».

     bbc

    Журналист проводит матч на трибуне «Спартака», где находит Василия Киллера, лидера спартаковских «Гладиаторов». В вечернем интервью Василий выдает пару цитат, которые после выхода фильма активно тиражируют британские медиа.

    «Околофутбол дал мне принципиальность и силу духа, которые многие находят в спорте или в тюрьме». Но в Марселе Василия не было: июньские вечера он, по собственным словам, проводил на даче в ожидании рождения пятого ребенка. «Но я бы очень хотел оказаться там, где наши 150, назовем их спартанцами, наказали всех этих англичан, это пьяное быдло из Лутона, Лидса и прочих английских пердей».  

     bbc

    «Вся ваша западная цивилизация находится в глубокой помойке!» – улыбается Василий, а на вопрос о том, кто же были хулиганы в Марселе, выдает громкое: «Это был спецназ футбольных хулиганов, которых отправил Владимир Владимирович Путин, чтобы покорить Европу».

    Новый идеал российской мужественности

    Историческая справка из британских 1970-х и российских 1990-х находит точки пересечения между околофутболом двух стран. Русские хулиганы черпали вдохновение в историях английских фанатов, которых видели по телевизору, копировали одежду и модель поведения. И по возможности всегда искали встречи с прародителями хулиганства: подраться с англичанами всегда считалось большой честью.

     bbc

    Ответом на беспредел в футбольных 1990-х стало создание Всероссийского объединения болельщиков, но его участие в Марсельской истории показано по касательной: хмурый Шпрыгин в опустевшем офисе выдает лишь пару фраз вроде «англичане дрались с отточенной машиной, которая как лавина сносила их с ног».

    bbc 

    Внезапно в середину фильма врезаются кадры, демонстрирующие проблемы пьянства в России 1990-х.

    bbc

    Еще внезапнее их сменяет Путин на лошади с голым торсом как новый идеал российской мужественности. Вместо алкоголизма – здоровый образ жизни, занятие боевыми видами спорта и патриотизм.

    bbc 

    «В фанатской среде ушло глупое боление под пивко в баре, – рассказывает профессиональный боксер Максим Татаринов, которого пригласили драться за одну из динамовских фирм. – Мы сегодня на новом уровне развития. И было круто слышать, что в Марселе наши парни были в меньшинстве, и все равно всем показали! Многие думали, что это какое-то спецподразделение, но нет, это просто наше новое поколение!»

    bbc

    «Кто-то собирает марки, занимается скалолазанием, а мы деремся»

    «Когда мы хорошие, о нас не вспоминают. Когда мы плохие, нас не забывают», – BBC отправляется в Орел, где «Орловские мясники» в масках рассказывают, как поставили англичан на место и показывают британский флаг, «отжатый» в Марселе. На вопрос ведущего, можно ли забрать его обратно, парни только улыбаются. – «Вы приезжайте в 2018-м, там разберемся».

    bbc

    bbc

    Ждут чемпионат мира и в Ростове-на-Дону. BBC рассказывает историю фирмы, участвующей в драках в лесах. Полноценный бойцовский клуб: днем парни тренируются в зале, вечер проводят в сауне (с донскими раками, караоке, но без алкоголя), а на следующий день отправляются за город. Здесь в тестовой драке проверяют молодежь: по итогам отбора только несколько человек получат футболку, а если позже завоюют право на постоянное членство, то смогут набить тату с логотипом фирмы.

    bbc

    bbc 

    «Добивайте, пока сознание не потеряет! Смерть – единственная причина остановить бой», – такими фразами старшие настраивают молодых. Новичков в итоге делят на две группы по 8 человек и отправляют драться друг с другом.

    bbc 

    Через несколько минут бой на берегу Дона останавливают. Серьезных повреждений ни у кого нет: участники улыбаются, жмут друг другу руки, показывают на камеру разбитые костяшки пальцев и обсуждают драку так, как болельщики часто обсуждают прощедший матч.

    Заканчивается фильм парнем в маске, который на фоне строящегося стадиона рассказывает о своем предвкушении чемпионата мира. «Основные соперники – это, конечно, англичане, потому что они родоначальники всей хулиганской движухи, и их всегда ждут. Тем более что у стадиона есть отличная лесная зона. Люди будут приезжать купаться, прятаться в лесу, делать засады и много чего интересного. Так что для одних будет праздник футбола, а для других – праздник насилия». 

    bbc

    Автор: Дария Конурбаева

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы