android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Футбольное поле

«Ливерпуль» побил трансферный рекорд ради Наби Кейта. Он правда того стоит?

Полузащитник «Лейпцига» Наби Кейта следующим летом станет игроком «Ливерпуля». Англичане активируют опцию выкупа гвинейца за 48 миллионов фунтов и уже сейчас заплатили «Лейпцигу» бонус за то, чтобы ничего не сорвалось. Оценка трансфера от Никиты Васюхина.

Лет 10-12 назад начали появляться шахматисты, никогда не тренировавшиеся на серьезном уровне без компов – по сути, их мышление серьезно отличалось по структуре от мышления игроков, чье становление происходило в 80-90-х. Они в большей степени мыслили конкретными вариантами, нежели идеями и схемами. Там, где раньше анализ позиции обрывался формулировками «неясно/с контригрой/с инициативой и т.д.» теперь следовали форсированные варианты. Мышление и оценки стали более конкретными, а огромное время самостоятельного анализа 1v1 с компьютером привели к тому, что молодые гроссы начали делать ходы, которые в тех же позициях представители старой школы сразу бы откинули.

Ныне покойный Корчной [не самый удачный пример для становления в 80-90-е, но все же уместный, потому что человек играл до глубокой старости и активно пользовался компьютером, пусть и жаловался] в 2011-м обсуждал с Иванчуком партию Карлсен – Гири на турнире Вейк-ан-Зее и раскритиковал ход 12.Qd2: «Это некрасивый ход, гроссмейстер так не может пойти. Это что-то ненормальное». Примерно в то же время Корчной, после трех поражений в ряд, наконец обыграл Каруану и сказал примерно следующее: «Я не понимаю, в чем его сила, и почему я вообще проигрывал». И это про одного из самых талантливых молодых гроссмейстеров на тот момент – понятно, что Корчной любил раскатывать всех подряд в интервью и далеко не всегда был объективен, но общий посыл ясен.

История с Кейта в чем-то похожа – он игрок нового поколения с другим мышлением. Ему не было 20, когда он попал в «Ред Булл Зальцбург» – клуб с одним из лучших аналитических отделов в мире. Большую роль в развитии молодых игроков там играют не только традиционные (пусть и правильно, и четко выстроенные) принципы, как в Ла Масии или в «Аяксе», но более продвинутые. Underlying-данные анализируются на предмет корреляции с конечным результатом (исходы матчей), и на показатели, которые связаны сильно, затем делается ставка в развитии игроков.

Вот пример такого «научного» подхода. Неважно, сколько игрок пробегает в среднем за 90 минут – хотя каналы в разных странах продолжают упорно выводить на экран статистику общей покрытой дистанции, – важно, с какой интенсивностью он это делает.

Если команда перебегала соперника в отдельном матче, это мало что значит – корреляции с конечным результатом практически нет. Если же она была лучше в дистанции, покрытой на скорости выше 5,5 м/c, то с вероятностью 80% она не проиграет. А теперь посмотрите на Кейта – он редко бегает попусту, зато мгновенно включается в переходных фазах, когда надо идти в контрпрессинг – собирает кучу подборов, отборов, перехватов и возвращает владение «Лейпцигу». Для быстрого изучения будут показательны его голы «Вердеру» и «Фрайбургу» или несколько ассистов на Вернера (например, в матче с «Хоффенхаймом») – долгое время в течение атаки он стоял неподвижно, но прочувствовал моменты, когда нужно включаться.

Понятно, что дело не только в школе, но и в целом в наборе уникальных данных, которыми обладает Кейта. Еще в Зальцбурге он выделялся сплавом очень высоких чисел по xG/90, xA/90 и количеству успешных обводок на 90 минут. Одновременно такой своеобразный трипл-дабл достигали в разные сезоны Месси, Неймар, Роббен и Рибери. Понятно, что общий уровень австрийской бундеслиги относительно топ-5 не позволял рейтинговать Кейта образца сезона-15/16 наравне с упомянутой выше четверкой, но в целом такие показатели заставляли как минимум обратить на него внимание и продолжить внимательное наблюдение уже в Лейпциге. Как потом выяснилось, он достаточно безболезненно перенес свои числа в немецкий Бундес-1.

В лице Наби Кейта «Ливерпуль» получит своего Муссу Дембеле. Дембеле – универсал и статистический читер (особенно в сезоне-15/16), один из лучших полузащитников АПЛ за последние 10 лет, который никогда не будет оценен по достоинству широкой аудиторией – по крайней до тех пор, пока не выиграет с «Тоттенхэмом» что-то серьезное, а это вряд ли возможно. На островах до сих пор гуляет шутка, что мяч у Дембеле может отобрать только сам Дембеле – 89% успешных отборов он сочетал с 91% успешных обводок.

– сумма отборов + перехватов, скорректированных на владение, на 90 минут больше 7;

– больше 69% отборов возвращали владение;

– упомянутые 3,3 обводки с процентом 91;

– высокие числа по OP xGBuildup/90;

– выдающаяся игра в пас на любом участке поля (по любой xP-метрике).

Такое количество обводок для центрального полузащитника, действующего из глубины, очевидно не то же самое, что даже большее число успешных обводок для крайнего нападающего. 4,1 с процентом за 70 у Азара – это топ-уровень, но частая игра 1v1 в финальной трети поля, где цена потенциальной потери ниже, – это далеко не то же самое, что выходить из-под прессинга на рубеже своей и центральной третей поля, где потеря сразу приводит к встречной скоростной атаке соперника, зачастую с численным преимуществом. Иметь игрока, который может на дриблинге или через пас пройти для тебя эти зоны – большое счастье. Неслучайно Почеттино оценивает его настолько высоко, что ставит в топ-5 гениев, с которыми ему довелось повстречаться – Марадона, Роналдиньо, Иван Де ла Пенья, Окоча и Мусса Дембеле.

Уникальность Кейта в том, что практически по любому из важных статистических показателей он входит в 5-10% лучших игроков на своей позиции в мире за последние 5 сезонов. Не по одному, а по большинству.

Изучать радары надо крайне осторожно. Во-первых, визуальный обман приводит к тому, что мы зачастую оцениваем не длину лучей, а общую площадь между осями, которую покрывает радар, а математический смысл этой площади тут не имеет никакого значения. Во-вторых, автор радара располагает на нем те статистические показатели, которые считает нужными, далеко не факт, что они действительно значимы (на мой взгляд, те же лонгболлы – показатель скорее стиля, чем качества игрока). Но в чем действительно радары хороши, так это в значениях на осях, которые соответствуют определенным перцентилям – чем дальше от центра, тем он выше. Поэтому изучая данные на радарах, легко можно сопоставить игрока с «остальным миром».

– с суммой отборов и перехватов, скорректированных на владение, per 90 выше 6,5 он в числе 10% лучших игроков;

– 50% его отборов были не просто успешными, а возвращали владение. Для игрока, который помимо центра поля небольшую часть сезона провел в средней двойке в схеме 4-2-2-2 (там, где традиционно играют Сабитцер или Форсберг), где зачастую задача просто притормозить продвижение соперника, это очень высокий показатель. Играй он весь сезон в центре полузащиты, показатель явно был бы выше. Чем ближе человек действует к своим воротам, тем выше к нему требования по проценту отборов, возвращающих владение – для ЦЗ, например, лучшие образцы начинаются с 65%;

– 3,1 успешных обводок с процентом 64,6% помещают его сразу выше 5% лучших игроков не его позиции. При этом только 1,9 потери/90 без попытки обыгрыша и 1,8/90 за счет плохого приема.

OP xG Buildup – вклад игрока в атаки, которые завершились ударом с определенным xG. Buildup – без учета ситуаций, когда игрок бьет или отдает последний пас (делается для того, чтобы оценить игроков середины поля, которые редко завершают). OP – open play (с игры), чтобы не переоценить тех, кто много набивает со стандартов.

Еще одна тема – OP xG Buildup/90. Метрика, которую стоит использовать аккуратно, поскольку она завышает реальный вклад игроков, чьи команды создают много моментов и больше всех владеют мячом. «Бавария» и Дортмунд подолгу строят свои атаки и зачастую мяч перед ударом успевает обойти всех полевых игроков и каждый из них получит баллы за «вклад» в атаку. Вдобавок сила игроков атакующей группы, которая напрямую далеко не всегда зависит от ЦЗ и центральных полузащитников, которые доставляют мяч вперед, завышает OP xG Buildup для остальной команды.

Особенность случая Кейта в том, что он играет за команду, которая в прошлом сезоне владела мячом всего 51,9% времени (шестой показатель в Бундеслиге). Выше него в списке (не из «Баварии» или Дортмунда) только Руды, Бенталеб и Демме.

В пользу Кейта так же говорят 68% передач вперед, что на 3-4% выше средних показателей для его позиции. Плюс он на протяжении всего сезона делил 1-2 места в Бундес-1 с Тьяго Альканторой по progressive runs и progressive passes на 90 минут.

Progressive passes – передача, продвигающая атаку минимум на 10 ярдов к чужим воротам (либо пас в штрафную).

Progressive runs – рывок с мячом, продвигающий атаку минимум на 10 ярдов к чужим воротам

Так же Кейта входит в топ прошлого сезона Бундес-1 по xG+xA/90 – список, в котором господствуют страйкеры, десятки и крайние форварды. Из центральных полузащитников тут его обгоняют лишь Демирбай из «Хоффе», но из своих 0,42 xG+xA/90 он 0,11 набил со стандартов – ничего плохого, но просто Кейта не исполнял угловые и штрафные, поэтому с точки зрения опасности, созданной с игры, Кейта – лучший среди центральных полузащитников Бундес-1 прошлого сезона.

Таким образом, в лице Кейта «Ливерпуль» получает:

универсального игрока, который может сыграть на любой позиции в полузащите от 6 до 10 (при необходимости даже на фланге);

статистического читера, который здорово возвращает владение (отборы, перехваты, подборы), успешно выходит из-под прессинга и продвигает мяч к чужим воротам за счет дриблинга и передач, создает и имеет достаточно моментов со скидкой на его позицию;

обучаемого игрока современной формации, который подошел и в системе Зальцбурга с высоким интенсивным прессингом и в системе Лейпцига с средним-высоким блоком (без давления на вратаря и ЦЗ соперника в начальной фазе атаки);

В «Ливерпуле» он идеально встанет в слот одной из восьмерок в 4-3-3, но от него потребуется освоить некоторые новые темы. Придется проводить гораздо больше времени в позиционных атаках – от него потребуется в том числе больше рывков за спину, но уверен, что Клопп легко подкрутит эти настройки у Кейта.

«Ливерпуль» Клоппа значительно отличается от его Дортмунда – в газетах все еще любят вспоминать фразу про «контрпрессинг – лучший плеймейкер», но сейчас это уже далеко не так. Достаточно посмотреть на средние скорости атаки:

Дортмунд Клоппа – 1,87 м/c

Дортмунд Тухеля – 1,56 м/c

«Ливерпуль» Клоппа – 1,52 м/c

По стилю «Ливерпуль» сейчас ближе к Дортмунду при Тухеле, чем при Клоппе. В контратаках и игре на переходах владения они по-прежнему очень сильны, но даже визуально, без всякой статистики, виден рост позиционных атак разного типа – через центр или через диагональные рывки за спины крайним защитникам, – нацеленные в любом случае на то, чтобы создать пространство за спинами центральных защитников или коридор между ЦЗ и крайним защитником.

По числам «Ливерпуль» очень здорово начал сезон и похож на себя образца октября-ноября прошлого сезона, когда по игре были лучше всех в очных матчах (а как по мне, так вообще их игра на этом отрезке – лучшая в АПЛ в прошлом сезоне, но это вопрос дискуссионный, потому что тот же «Сити» на отдельных отрезках тоже играл мощно).

Но из-за удачной серии точно не стоит смотреть на мир глазами влюбленного девятиклассника: долгое время висевшая угроза потери Коутиньо и долгосрочная травма Лалланы (и непонятно его возможное состояние даже в следующем сезоне после возвращения) – безусловно удар по позиционному футболу и придется искать новые варианты. Коутиньо очень важен в своих смещениях в глубину/центр и ведении игры оттуда (плюс он в целом оказывал большое прямое влияние через xG+xA/90), а Лаллана помимо прямой статистики «гол+пас» (правда с большим оверперформингом, что было бы сложно повторить) делал много ложных и вспомогательных движений – уводил соперников, растягивал, создавал пространство для рывков того же Мане.

В целом работа Клоппа показывает, что в футболе еще возможны долгосрочные проекты – с каждым сезоном команда играет лучше, при этом игроки под оптимальный состав покупаются не пачкой за одно окно, а постепенно – Фирмино, затем Мане, затем Салах и Окс. В следующем сезоне – Кейта.

Сказать, что Клопп делает команду для футбола будущего, будет преувеличением, но чистая правда, что ему нравится футбол без конкретных позиций. За исключением Хендерсона, который показывает лучшую игру все же когда располагается в центре поля и диктует игру оттуда, остальные комфортно чувствуют себя на любом участке поля в финальной/центральной трети – Фирмино, Мане, Окс, Лаллана, Вейналдум, Кейта, Коут. Собранная таким образом и сыгранная хотя бы через предсезонку команда вполне может котироваться на равных с двумя «Манчестерами» и «Челси» – не как случайный выскочка по ходу сезона, а как полноценный контендер.

С финансовой точки зрения такой фьючерс на Кейта тоже кажется очень хорошей сделкой для «Ливерпуля». Суммарные затраты на трансфер (без учета зп) составят в районе 70 млн евро, причем большая часть этих денег будет выплачена следующим летом. То есть сейчас «Ливерпуль» договорился заплатить ~50-60 через год (какая-то сумма в виде премии платится сейчас) – очень успешно, на мой взгляд, если учесть не только обычную, но и футбольную инфляцию. Уверен, что следующим летом будет минимум 5-6 трансферов за 100+ млн.

У «Ливерпуля» уже есть неудачный опыт подписания людей в модель на основе статистики – 2011 год, Комолли, Кэрролл, Даунинг, Хосе Энрике и Хендерсон (sic!). Но та неудача не должна однозначно отметать статистические подходы к комплектованию команды в будущем. Построение всей атакующей игры через кроссы неоптимально, поскольку, во-первых, кросс – худший (после дальнего удара) вариант развития атаки с точки зрения вероятности забить, а, во-вторых, акцент исключительно на кроссы делает атаку излишне предсказуемой.

Вдобавок при Комолли большой объем кроссов сочетался с плохими средними условиями – «Ливерпуль» кроссил с точек, которые были на ~3 метра дальше от ворот соперника, чем среднее по лиге, плюс соперник зачастую имел преимущество «+2/+3» в штрафной, что значительно снижает их эффективность. Делать кроссы своей главной опцией можно, но это нужно делать избирательно, как «Реал» – кроссить по большей части с хороших позиций, в ситуациях, когда соперник не имеет численного преимущества от «+3», а также иметь дополнительные опции, чтобы стратегия атаки не выглядела слишком предсказуемой.  

«Ливерпуль» провел очень сильную, во всех отношениях, сделку. Человек, который бы усилил любую команду мира, кроме «Реала» и «Баварии», окажется именно на «Энфилде». Синк эбаут зис.

Подписывайтесь на Блокнот

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Kern/Bongarts; globallookpress.com/imago/Picture Point; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Johannes Simon, Jan Kruger; globallookpress.com/imago/BPI

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы