android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Футбольное поле

«Золотой мяч» бесполезен, если его не получал Мальдини». Великий аргентинец завершил карьеру

В пятницу о завершении карьеры объявил прекрасный полузащитник Эстебан Камбьяссо, который играл в «Реале» при Фигу и Зидане и стал мегазвездой в «Интере». Сейчас одному из лучших опорников в истории футбола 37 лет. 

****

Эстебан родился в небольшом городке Сан-Фернандо, провинция Буэнос-Айрес. Все детство он восхищался отцом-баскетболистом и сам до 11 лет играл именно с оранжевым мячом – и только потом перешел в футбольную секцию. Поначалу Камбьяссо терпеть не мог футбол, но мама и первый тренер с трудом убедили его, что все получается классно и не стоит забрасывать талант в кольцо. Именно в детской команде Эстебан получил известное прозвище Кучу (Cuchu) – сокращение от имени тощего и белокурого телевизионного персонажа по имени Кучуфлито.

По понедельникам, средам и пятницам Кучу играл в футбол, вторник и четверг посвящал баскетболу. Эстебан почти всегда был капитаном: рассудительный и спокойный мальчик нравился тренерам, ему доверяли тот самый десятый номер (а к нему в Аргентине чуть ли не религиозное отношение). 

В школе, а потом и во второй команде «Реала» Камбьяссо играл со старшим братом Николасом – его карьера получилась скромной, зато на стартовом этапе в Мадриде Эстебану очень пригодилась поддержка брата. 

Все шло вроде бы неплохо, но амбициозному юноше не хотелось долго играть во второй команде – и чтобы не увязнуть в Кастилье, он быстро улетел домой в Аргентину. Пройдя школу «Индепендьенте», Эстебан ворвался в «Ривер Плейт» и обзавелся золотой медалью – в 2002-м году победили в Клаусуре. Тогда же Камбьяссо получил второе яркое прозвище – «Яйцо в булочке». Первая версия – из-за огромной любви к сэндвичам с яйцом, вторая – из-за длинных волос. Тогда Эстебан еще не начал лысеть, а у яйца-головы была скорлупа из белых волос. 

В 2002 году Висенте Дель Боске призвал Камбьяссо назад – чтобы укрепить центр поля «галактикос», которые только-только выиграли Лигу чемпионов. Правда, и со второй попытки все пошло не очень гладко: в условиях, когда одна звезда перекрывала свет другой, Эстебан немного растворился. Флорентино Перес, делавший ставку на «Зиданов и Павонов», не отнес аргентинца ни к одной из категорий. 

Этот тезис подтверждает и сам Камбьяссо: «На тот момент политика клуба основывалась на звездах и собственных воспитанниках. Я не вписывался ни в один из критериев, так что у меня не было шанса преуспеть в команде «галактикос». Но этот опыт оказался полезен».

В частности, Эстебан отмечал пользу тренировок с Фигу, Зиданом, Роберто Карлосом, Роналдо и Бекхэмом: «Работать с ними было очень просто. Это отличительная черта этих звезд: они намного проще, чем мы думаем. Для меня было большой честью делить с ними шкафчики в раздевалке, особенно в раннем возрасте. В 21 год мне довелось выйти на матч Суперкубка Европы в стартовом составе команды, которая выиграла Лигу Чемпионов. Это моменты, которые я не забуду, наверное, никогда». 

В то время «Реал» совершал удивительные ошибки: тренеры почему-то забывали о том, что кому-то нужно не только забивать, но следить за организацией игры. Так был продан системообразующий Макелеле, точно так же бесплатно отпустили Камбьяссо. А в центре полузащиты тем временем пробовался Дэвид Беккхэм. 

В итоге Камбьяссо переходил в «Интер» в статусе полноценной звезды.

«Я очень доволен и с нетерпением жду начала сезона, можно сказать, что исполнилась моя мечта». Эти слова, воспринятые многими как фальшивые и протокольные, подтвердились успешной игрой на протяжении десятилетия. Эстебан застолбил за собой место во всех символических сборных «Интера» XXI века и стал полноценным «сенатором» (так в Италии называют лидеров раздевалки, опытных, системообразующих игроков).

У Камбьяссо практически безупречный образ – кажется, он ни при каких обстоятельствах не терял тактическую дисциплину и цепкость. Его связка с Деяном Станковичем – один из основных факторов гегемонии «Интера» в Италии в конце нулевых.

В полуфинале триумфальной Лиги чемпионов-2009/10 против «Барселоны» Жозе Моуринью потребовал «сожрать» Лионеля Месси – и никого лучше Эстебана на эту роль было не найти. Камбьяссо просто перемолол Лео.

Удивительно, но после ярчайшего перфоманса в Лиге чемпионов Камбьяссо не поехал на чемпионат мира. Так решил особенный Диего Марадона: «Камбьяссо – хороший игрок в плане тактики, но он слишком медленно работает с мячом. Он один из игроков, которые мне не нравятся, даже если у него есть целый набор других положительных качеств».

Из «Интера» Камбьяссо тоже ушел бесплатно, причем все получилось очень суетливо и нервно. Капитану сообщили о решении не продлевать контракт буквально в последний момент: «Я не говорю, что заслуживал знать о том, что клуб не намерен продлевать со мной контракт, за три четыре-месяца. Но ведь не за день до последнего матча чемпионата! Они могли бы сказать мне об этом хотя бы за неделю, учитывая, что я провел в клубе десять лет. Но после того, что я дал «Интеру», я не мог перейти в другой итальянский клуб».

Следуя своим словам, Эстебан в конце августа 2014-го отправился в Англию – укреплять только что поднявшийся из чемпионшипа «Лестер».

Возможно, не все помнят о том, что перед чемпионским сезоном «Лестер» был на краю пропасти – и если бы не фантастическая игра Камбьяссо на финише, то невероятной сказки, сотворенной Джейми Варди, Риядом Марезом и другими, точно бы не получилось, а Раньери не превратился бы из хронического неудачника в хозяина Фортуны.

После чудесного спасения на финише сезона Эстебан сделал такое заявление: «Я решил не продлевать контракт с «Лестер Сити». Это решение принято спустя сутки после получения предложения от клуба, потому что я хочу, чтобы у «лис» было как можно больше времени на поиск замены».

Спустя два успешных сезона в греческом «Олимпиакосе» «Кучу» понял, что хватит. 8 сентября 2017 года – последний день в его карьере. 

****

Мы больше не увидим на поле Джузеппе Меацца эту сверкающую лысину. Не восхитимся зубодробительными подкатами. Не поаплодируем изящному удару. Не выдохнем после интеллигентного паса или безопасного выноса. 

Камбьяссо стал уникальным футболистом: на рынке, где цены растут каждый месяц, за него ни разу не заплатили ни одной банкноты. Это прекрасный многогранный символ – то ли реальной бесценности такого полузащитника, то ли неумения массового зрителя адекватно оценить его важность.

Таким игрокам не дают «Золотые мячи», но Эстебан, кажется, и не переживает. Как-то раз он сказал: «Золотой мяч – бесполезная награда, раз ее никогда не получали такие футболисты, как Рауль или Мальдини».

Не поспоришь. 

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Martin Rose/Bongarts, Alex Livesey, New Press; REUTERS/Enrique Marcarian

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы