Блог Футбольное поле

Анчелотти пора заканчивать. Еще не поздно

Давайте запомним его крутым.

Собирая экстренный совет, в «Баварии» уже знали, чем все закончится. Вопрос состоял не в том, увольнять ли Анчелотти или дать ему шанс. Баварский топ-менеджмент обсуждал лишь дату расставания с итальянцем. Большинство проголосовало за то, чтобы это произошло как можно скорее. Ули Хенесс, выйдя из совещательной комнаты и привычно опуская политкорректность, обвинил Анчелотти в безразличии к проблемам клуба: «Даже если ты заслуженный тренер с кучей наград, нельзя допускать ситуацию, когда половина игроков основного состава тебя недолюбливает, а ты при этом делаешь вид, что ничего не происходит. Есть очень хорошая фраза «Враг в твоей постели – самый опасный враг». К сожалению, у нас не было выбора».

Забавно осознавать, что человек, который когда-то смог сделать из Златана командного игрока, в принципе способен столкнуться с проблемами в футболе, но по факту это так. Анчелотти оставляет проблемную «Баварию», при этом у него самого проблем не меньше.

Главная претензия к сегодняшнему Анчелотти – его нежелание менять команду и меняться самому. Полтора года итальянец крутил в руках по сути одну и ту же схему (4-2-3-1 или ее ближайший атакующий аналог 4-3-3) и игнорировал на то, что в его распоряжении находится, возможно, самая подвижная и многофункциональная команда Европы. Из этого можно было вылепить все что угодно, но Карло просто заклеивал щели, чтобы не дуло.

Тем, кто спрашивал, почему команда Анчелотти такая неповоротливая и плохо управляемая во время матчей, отвечает сам алленаторе: «Насчет читать игру и приспосабливаться по ходу... Даже не знаю. Прежде всего, у боковой линии не так уж хорошо видно происходящее на поле – у тренера в прямом смысле другая точка зрения». На «Алльянц-Арену» действительно не достать билет и там последние несколько сезонов исключительно аншлаги, но это не повод не пускать главного тренера на трибуну для лучшего обзора.

Подобных отговорок, из-за которых из ушей начинает идти кровь, у Анчелотти в Германии набралось непозволительно много. Не хочется запоминать его таким.

В «Реале» у Анчелотти была похожая ситуация, когда президент клуба пытался давить на тренера, всячески склонял его отойти от оборонительной игры и дать людям праздник. Тогда Карло умело справлялся с конкретными требованиями руководства: «Когда ты меняешь стиль игры, футболисты слушают внимательнее, концентрируются лучше и упорнее работают на тренировках, – говорит он в автобиографии. – Для меня важно выявить лидеров в команде, определить их типажи, чтобы мне было проще с ними работать». Почему то же самое нельзя было провернуть в «Баварии» – загадка. У него все для этого было.

Технический лидер (или гол-машина), подающий своей результативностью пример другим, – Роберт Левандовски в этом смысле ничуть не хуже Роналду.

Лидер по характеру, контролирующий раздевалку – Филипп Лам здесь точно не уступит Серхио Рамосу.

Энергия и драйв – еще вопрос, в ком их больше, в Пепе или в Артуро Видале.

У Анчелотти были подходящие типажи и исполнители, вокруг которых снова можно было собрать интересную команду. Но 58-летний тренер предпочел выступить в роли уставшего гения.  

Это было заметно даже по отношению Анчелотти к тренировкам. Перед началом прошлого сезона в тренерский штаб «Баварии» вошел сын главного тренера Давиде. Анчелотти-младший, которому недавно исполнилось 28, поначалу отвечал только за фитнесс-подготовку игроков, но потом стал принимать активное участие в тактических разборах, доводил до футболистов требования отца на тренировках, так как лучше знает немецкий, и собирал аналитические данные перед матчами. Голоса Карло на площадке в последнее время стало все меньше, а указаний от молодого Давиде – все больше.

Это тоже весьма показательный момент, характеризующий сегодняшнюю законсервированность Карло Анчелотти.

Вместо того, чтобы заглянуть в кельнскую академию Хеннеса Вайсвайлера и выцепить оттуда будущего Юлиана Нагельсманна или Доменико Тедеско (толкового молодого ассистента с нетривиальным мышлением, общение с которым расширило бы тренерское видение и помогло подтянуть язык), Анчелотти взял в помощники сына с дипломом об окончании института физкультуры. Мудрый поступок для любящего отца, но для одного из лучших тренеров современности – весьма спорное решение.

Неприкрытый протест – поведенческая особенность Анчелотти в «Баварии», которая расстроила больше всего. Мудрый итальянец, который всегда умел находить общий язык с людьми разного уровня вменяемости, в Мюнхене почему-то превратился в обидчивого подростка. Когда стало известно, что руководство клуба без обсуждения наняло на работу Вилли Саньоля (вторым тренером) и Хасана Салихамиджича (спортивным директором), Карло вспылил: «Без этих двух мужчин «Бавария» ничего не потеряла бы».

Устав выслушивать в сотый раз советы от руководства о правильном формировании состава, Анчелотти стал оставлять в запасе все больше звезд (в матче с «ПСЖ» на скамейке оказались Хуммельс, Роббен и Рибери). Таким образом он пытался заявить о том, что не нужно вмешиваться в работу тренера, но немного перестарался, процесс вышел из-под контроля и вмешаться все-таки пришлось.

Carlo Ancefloppi – с таким прозвищем запомнят итальянца в Германии. Но для остального мира он по-прежнему гений, который построил самый мощный «Милан» в 21 веке, снял лигочемпионское проклятие «Реала» и добился успеха во Франции и Англии.

Совсем скоро ему стукнет 60. Это была славная карьера. Еще не поздно уйти.

Анчелотти уволен из «Баварии». Замену уже нашли

Фото: Gettyimages.ru/ Alexandra Beier, Sebastian Widmann, Alexander Hassenstein

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья