android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбольное поле

«Когда я увидел его на тренировке, мне захотелось умереть». История любви Косты и Симеоне

Скандальный форвард вернулся домой.

Диего Коста не сможет играть за «Атлетико» до 1 января 2018 года – все из-за трансферного бана УЕФА. Последний официальный матч в этом году он провел 11 июня (за сборную Испании против Македонии); то есть через три месяца Диего Симеоне получит нападающего, который не играл в футбол полгода.

До конца сезона Коста будет в Мадриде на правах аренды, но летом, после обязательного выкупа контракта, станет самым дорогим футболистом в истории клуба (66 млн евро > 40 млн за Фалькао).

Но самое главное, что Коста уже дома – в «Атлетико», и у Симеоне – главного тренера в его карьере.

***

В сезоне-2013/14 «Челси» боролся за первое место, но после автогола Джона Терри и гостевого поражения от «Кристал Пэлас» окончательно отпустил будущего чемпиона «Манчестер Сити». «Челси» здорово играл против лидеров, в предыдущем туре красиво разбомбил «Арсенал» 6:0, при этом часто мучился против аутсайдеров и никак не мог их додавить. Поэтому на пресс-конференции после того матча у Жозе Моуринью спросили, чего бы он добавил своей команде в следующем сезоне.

Португалец ответил, что не произнесет это вслух, и написал в блокноте заглавными буквами: BALLS. Команде не хватало яиц, и летом в Лондоне появился Диего Коста, который сразу же побил рекорды «Челси» и чемпионата Англии: забив семь голов в четырех стартовых матчах. Все было настолько хорошо, что на «Стэмфорд Бридж» появился баннер с надписью «Diego Costa – guv’nor», то есть босс, то есть governor. Азар, Оскар и Виллиан занимались атакующей магией и подвозили ему креатив, Диего прятался за спинами защитников, реагировал на все отскоки и своей звериной игрой забирал очки, в том числе и против автобусов.

Коста стал чемпионом второй раз подряд (до этого – с «Атлетико») и забил 20 голов, но через год после переезда в «Челси» полностью раскрыл свой взрывной характер и бразильское безразличие вне поля. Это случилось в том ужасном сезоне, когда Моуринью выглядел максимально беспомощным и до середины декабря выиграл лишь четыре матча. Коста стал самым грубым в команде (8 жк), привез к старту сезона лишний вес и отвратительную форму, между провальными матчами ездил на концерт Avicii в Испанию и бросил в главного тренера манишку, когда понял, что не выйдет против «Тоттенхэма». Фанаты «Челси» даже поверили в историю про The Three Rats (три крысы), будто Азару, Фабрегасу и Косте надоел Моуринью, поэтому они сильнее остальных просели по качеству игры и сливала тренера.

На первой же тренировке нового сезона Антонио Конте узнал, что его основной нападающий после непопадания в заявку Испании на Евро-2016 хочет обратно в «Атлетико», но 9 голов в 11 матчах сгладили негатив при знакомстве; Конте даже разрешил Диего выпивать бутылку пива после побед и объяснял, что это помогает восстановлению. Но зимой, когда у «Челси» не осталось других нападающих (только бледный Батшуайи), на Косту обрушился «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Предложенные 30 млн фунтов в год перекрыли ему доступ к здравому смыслу, и он снова устроил бунт: отказался тренироваться и придумал себе травму, чтобы поскорее выбесить клуб и уехать в Китай.

Конфликт замяли и Диего стал лучшим бомбардиром «Челси» в чемпионский сезон (20 голов), но все равно не вошел в планы Конте на следующий. Итальянец купил Альваро Морату, отказался от Косты и сообщил ему об этом через вотсапп. Форвард обиделся: «Такие вещи надо говорить в лицо, а не через текстовые сообщения. Конте написал мне, когда я был в сборной Испании; ребята в команде не поверили, что такое возможно».

Диего обиделся снова: «Клуб хотел, чтобы я тренировался с резервом, без доступа к раздевалке первой команды и без общения с игроками. Это нечестно, я не преступник, но меня штрафуют каждую неделю, меня хотят продать в Китай или в другие места. Хотя я уже говорил «Челси», что хочу в «Атлетико» — а не туда, где за меня заплатят больше».

Английские истории Диего Косты подтверждают, что существует только один тренер, который может выдержать его дольше одного сезона. Это Диего Симеоне.

Автор биографии игрока «Искусство войны» Фран Гильен пишет: «Коста – идеальный нападающий для команды Симеоне, а Симеоне – идеальный тренер для нападающего с настройками Косты». У двух Диего никогда не было проблем: игрок не подкладывал бомбы в раздевалку, а тренер защищал его от мира, где таких грубиянов, как Коста, считают отвратительными.

Его знакомство с Мадридом началось в середине зимы 2006 года: Диего прилетел в аэропорт Барахас в шлепанцах и бермудских шортах, сильно удивив представителей своего нового клуба. Играть за «Атлетико» он начал только в 2010-м. Коста развивался в арендах: везде начинал как дикий бразильский хулиган (ругался с соседями, избивал соперников, набрасывался на судей), а заканчивал как душевный разбойник-романтик, и с ним не хотели прощаться. Но это были короткие поездки в «Сельту», «Альбасете», «Вальядолид» и «Райо Вальекано», а, возвращаясь в «Атлетико», каждый раз приходилось начинать заново – пока он не встретился с Диего Симеоне.

«В первом сезоне на «Висенте Кальдерон» его освистывали, – рассказывает Хавьер Эрнандес, человек, который отыскал Косту в Португалии и привел в «Атлетико». – Однажды мой друг спросил: «Что это за мешок с дерьмом ты нам привез? Видимо, кровь залила вам глаза» – «Ты ошибаешься, это хороший игрок, только дайте ему подрасти».

У Косты никогда не было такого внимательного учителя как Чоло, потому что в Бразилии он не ходил в футбольную академию, переехал в Европу уличным футболистом без образования и вскоре получил прозвище Бандита на детской площадке, потому что много участвовал в стычках и карьеру в новом клубе традиционно начинал со скандала или удаления.

Про Симеоне, когда он был еще игроком, говорили для соперников он, как нож между зубов.

Именно поэтому Симеоне-тренер нашел в дерзком Косте родственные качества, ставил его рядом с Форланом, Агуэро либо Фалькао. В итоге из фантастической четверки до чемпионства в 2014 году добрался только Коста.

«Когда я увидел его на тренировке, мне захотелось умереть; он был неудержим, поражал силой и заразно распространял ее на других футболистов. Говорят, что он играет на пределе. Интересно, что то же самое говорили и про меня», – Симеоне восхищался Костой с самого начала.

Когда нападающий влезал в самые опасные стыки, тренер продолжал его выделять: «Еще одна рана не причинит тигру вреда».

На поле Коста плевался, хрустел костями соперников, дерзил игрокам «Реала» – особенно Рамосу и Пепе. В декабре 2012-го Диего дисквалифицировали на четыре матча за то, что он ударил головой игрока чешской «Виктории» в матче Лиги Европы. Как-то в Кубке Короля поблагодарил защитника «Бетиса» Антонио Амайю за ошибку и последующий легкий гол: «Спасибо, придурок».

«Если бы партнеры не оттащили меня, я бы его убил, – говорил Амайя после игры. – У него нет сердца, нет души». Когда через две недели «Атлетико» и «Бетис» играли в чемпионате и Амайя плюнул в Косту, нападающий не среагировал: «Все происходящее на поле остается только там, я не забираю это домой».

Форвард поучаствовал во всех главных победах Симеоне: забил «Реалу» в финале Кубка-2012/13 на «Сантьяго Бернабеу» («Атлетико» не брал этот трофей 14 лет) и выстрелил 27 голами в золотом сезоне.

Симеоне выпустил Косту в финале Лиги чемпионов против «Реала», хотя он не долечил травму подколенного сухожилия и после поездки в Белград к знахарке, исцеляющей лошадиной плацентой, продержался на поле только девять минут. «Допустим, мне предложили сыграть тот финал еще раз. Как мне не выпустить нашего лучшего футболиста, если для нас он, как для «Барселоны» Месси?», – Чоло бы точно не отказался переиграть ночь в Лиссабоне.

За неспортивное поведение и отхождения от воинского гимна «Атлетико», где поется про благородный футбол, Симеоне выдавал Косте только внутри клуба, где его любили и общались с ним лично, а не через смс. Диего называли королем раздевалки и хвалили за необходимые эмоции.

В «Атлетико» и рядом с Чоло ему точно будет хорошо – все очень рады его возвращению.

Когда в 2011-м нападающий совсем не впечатлял и его почти продали в «Бешикташ», он порвал крестообразные связки, вынужденно остался в «Атлетико» и через полгода поехал в «Райо Вальекано». «Это очень странно, что он восстановился после такой тяжелой травмы, ушел в аренду и почти без тренировок забил там десять голов; у его силы нет предела, он бык», – говорил Оскар Ортега, главный в «Атлетико» по физподготовке. Последние три месяца Коста работал по фитнес-программе этого легендарного садиста – Ортега придумывает самые изнурительные тренировки в примере, а сам утром перед финалом Лиги чемпионов накручивал круги вокруг «Сан-Сиро».

Один из лучших друзей Косты среди футболистов Филипе Луис, с которым они синхронно перешли в «Челси», недавно сказал, что Диего входит в тройку главных нападающих планеты.

Анхель Корреа обрадовался, что конкуренция между форвардами станет еще мощнее, хотя уже есть он, Гризманн, Вьетто, Гамейро и Торрес.

Коке вспомнил, как ему удобно играть вместе с Диего: «Почти каждая передача на него заканчивалась голом». Об этом же говорил Симеоне: «Коке получает мяч, Коста бежит к воротам и читает каждое его движение, а это очень непросто».

Гризманн твитнул фразу из английского футбольного хита: «Is coming hooome, Is coming hooome» («Он возвращается!»).

Рядом с новым стадионом «Метрополитано» как раз появились таблички, посвященные игрокам со 100+ матчами за клуб. Диего среди них. Просто его там любят, ведь даже в Лондоне он оставался болельщиком и другом красной половины Мадрида, встречался за ужином с Чоло и рассказывал, что продолжает смотреть матчи «Атлетико». В конце карьеры в «Челси» Коста снял видео в режиме прямого эфира: он дурачился перед камерой в полосатой футболке и ответил на комментарий Фабрегаса (тот написал «ахах»), попросив передать привет для Конте.

***

Через два дня после перехода в «Атлетико» Коста сидел в директорской ложе недалеко от не заявленного на игру Торреса. Банда Симеоне выиграла у «Севильи» (забили Гризманн и Карраско), но на неделе проиграла «Челси» в Лиге чемпионов.

Коста точно не смог бы появиться на поле – уж лучше три месяца без футбола, чем матч против любимого тренера и любимой команды. Поэтому он снова остался на трибуне и заметно расстроился после победного гола Батшуайи.

Но в «Атлетико» уверены – воссоединение Косты и Симеоне точно поможет.

Фото: twitter.com/Atleti; Gettyimages.ru/Paul Gilham, Dan Mullan, Clive Rose, Pablo Blazquez Dominguez; globallookpress.com/Dyd Fotografos/Future-Image; atleticodemadrid.com

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы