Блог Футбольное поле

Как БАТЭ воспитывает болельщиков

Правильно делает?

В первом тайме домашнего матча БАТЭ с «Арсеналом» на поле выбежал болельщик в байке с «Погоней» и с «бел-чырвона-белым» флагом в руках. Еще до начала встречи клуб предупреждал, что в отношении «бегунов» могут быть применены санкции, но 26-летнего жителя Вилейки это не остановило. В итоге за свой перфоманс Александр Венгерский получил 10 суток ареста, а клуб был оштрафован Европейской ассоциацией футбола на 5 тысяч евро. Но история на этом не закончилась. Во вторник стало известно, что «желто-синие» решили подать регрессный иск в отношении Венгерского на те же 5 тысяч евро. Это далеко не первый случай, когда борисовский клуб наказывает болельщиков за их шалости. Расскажем подробнее.

Белорусский болельщик показал «Арсеналу», что такое БЧБ и «Пагоня»

Подымили на 8 тысяч франков

Событие: квалификация Лиги чемпионов. «Стяуа» – БАТЭ (29 августа 2007 г.)

Что случилось: фанаты на трибунах сделали дымовую завесу

Как поступил клуб: подал иск в отношении болельщиков, но потом простил их

Желание борисовских болельщиков побузить на стадионе в Бухаресте вылилось в скандал. Белорусы устроили на своем секторе дымовую завесу, за что УЕФА оштрафовал борисовчан на 8 тысяч швейцарских франков (на тот момент примерно 7 тысяч долларов). Но это было еще не все. Румынские правоохранители передали белорусским коллегами информацию о трех поджигателях. БАТЭ подал на одного из болельщиков регрессный иск, но по итогу фаната простил.

«Недоумки решили нанести удар по имиджу клуба»

 Событие: Лига чемпионов. БАТЭ – «Хабнарфьордур» (14 июля 2010 г.)

Что случилось: фанаты использовали на секторе фашистскую символику

Как поступил клуб: БАТЭ написал заявление в РУВД

Матч с субтильным исландским «Хабнарфьордуром» запомнился не игрой, а выходкой фан-сектора «желто-синих». Фанаты подняли цифры 14 и 88, относящиеся к нацистской символике. БАТЭ отреагировал мгновенно и жестко. Вот цитата из официального заявления клуба, размещенного на офсайте: «По всей видимости, какие-то недоумки таким вот грязным способом, приветствуя нацизм, решили нанести удар по имиджу клуба». Анатолий Капский тоже не смолчал, назвав тех, кто поднял цифры, фашистскими молодчиками.

БАТЭ провел внутреннее расследование и написал заявление в Борисовский РУВД, прикрепив материалы с фотографиями. Все это делалось для того, чтобы закрыть доступ на трибуны радикальным фанатам. Как рассказывали болельщики БАТЭ, «выгребали в итоге не виновные, а те, кто когда-то был засвечен в клубе или в милиции». Кроме того, клуб хотел, чтобы посетители фан-сектора подписали антифашистскую декларацию. 

– Я подумал: на стадионе места еще много, зачем проходить унизительную процедуру шмона, переписи и каких-то непонятных деклараций?– рассказывал фанат Александр Морозов по прозвищу Фитиль. –  И единственным на тот момент решением стал бойкот фанатского сектора.

Бойкот фан-сектора продлился до мая 2011 года.

«Мы оппозиция, они – государственники. У нас с ними война»

Событие: Лига Европы. «Шериф» – БАТЭ (21 октября 2010 г.)

Что случилось: драка на гостевом секторе

Как поступил клуб: провел расследование и отказался оплачивать штрафы

В 2010-м борисовчане почудили и в Тирасполе. На 8-й минуте матча ЛЕ с «Шерифом» Сергей Сосновский забил единственный мяч во встрече, после чего на гостевом секторе фаны зажгли файер. Происходящее не понравилось местной милиции. Правоохранители решили успокоить белорусов. Произошла потасовка. Чтобы проучить туристов, в ход были пущены даже огнетушители.

Как оказалось впоследствии, причиной конфликта стала политика. Болельщик Андрей рассказал приднестровским журналистам, что все началось из-за символики. Одни зрители вывесили государственный флаг, а другие – БЧБ: «Это государственники. Представители нынешней власти. У нас с ними война идет. Мы развернули свой флаг, а они устроили с нами стычку. И ваши менты оказались на их стороне, забрали только наших».

По итогу милиция задержала 15 белорусов. Семеро были арестованы на трое суток, а остальных оштрафовали на 100 приднестровских рублей (10 долларов). Фаны обращались за помощью к Анатолию Капскому, но, если верить их словам, босс БАТЭ отказал им в помощи.

Чуть позже Капский признался, что БАТЭ не собирается оплачивать штрафы болельщиков.

«Зачем прятать лица? Если такие умные, выйдите в центр Борисова»

Контекст: зима 2014-го. Боевые действия в Донбассе

Что случилось: фанаты БАТЭ сфотографировались в поддержку украинской армии с БЧБ и баннерами

Ка поступил клуб: Капский осудил акцию фанатов

Многие фанаты футбольных клубов остро восприняли военные события в Украине, и в вооруженном конфликте заняли сторону украинской армии. Фанаты БАТЭ сделали общий снимок с баннерами «Героям слава» и «Трымайся, Украіна, мы з вамі». В итоге все участники акции попали под административный арест, а Анатолий Капский раскритиковал поступок болельщиков. Он, к примеру, отметил, что среди участников была молодежь, которая еще многого не понимает, а также те, кто был осужден за файеры в Румынии и другие провокации. «Если вы такие умные, если у вас есть мнение, зачем прятать лица? Ну, выйдите на центральную площадь Борисова», – предложил КАА.

Несмотря на замазанные лица, в одном из участников Капский сумел опознать Александра Морозова по прозвищу «Фитиль», о котором мы уже упоминали. Сам Морозов сказал, что он на фото отсутствует и посоветовал Капскому заниматься своим делом. «Мы в своей фанатской кухне сами разберемся», – заявил в одном из интервью фанат.

«Долб#б – одним слово! Зачем сбивать игру на поле и в чем его героизм?»

Контекст: Лига Европы. БАТЭ – «Арсенал» (28 сентября 2017 г.)

Что случилось: на поле выбежал болельщик в байке с «Погоней» и БЧБ

Как поступил клуб: подал иск в отношении болельщика

Перфоманс Александра Венгерского, о котором мы рассказали подробно в начале материала, восприняли в Беларуси по-разному. Ведущая Анна Бонд, сотрудничающая с БАТЭ, очень разгневалась: «Долб##б – одним словом! Зачем сбивать игру на поле и в чем героизм? Жаль, ему нельзя выписать этот штраф, который теперь получит клуб от UEFA».

А вот тайбоксер Виталий Гурков парня поддержал. Зато клуб, оштрафованный УЕФА, его взглядов не разделил. Во вторник стало известно, что БАТЭ подает регрессный иск в отношении Венгерского в размере 5 тысяч евро.

«Виталий, либо пойте, либо бейте». История о том, как повздорила Бонд с Гурковым

Что любопытно, болельщики уже выбегали на поле во время игр БАТЭ. К примеру, во время матча с «Барселоной» в 2011-м. Судиться с болельщиком, которого посадили на сутки, клуб отказался. А последний марш-бросок произошел буквально на днях. В конце резонансного поединка БАТЭ – «Нафтан» зритель решил разобраться с судьей Евгением Наумовым, но был остановлен стюардом. Реакция БАТЭ на этот эпизод пока неизвестна. 

БАТЭ – «Нафтан». За выбежавшего на поле болельщика хозяева могут быть оштрафованы на сумму до 2300 рублей

ФОТО: Еўрарадыё

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья