android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбольное поле

Помните Фредди Аду? Где он сейчас?

В октябре он даже сыграл в футбол и забил.

Фредди Аду – культовое имя для любителей футбольных менеджеров и маркетологов. Ни один американский спортсмен-школьник не получал столько внимания и славы: в 14 лет Фредди стал первым номером на драфте MLS, дебютировал в лиге за «Ди Си Юнайтед» и забил (всего 24 гола в 87 матчах – очень прилично). В то же время Аду подружился с Пеле, начал появляться в рекламе, стал звездой виртуальной FIFA 2005 и мечтой топ-клубов в реальной жизни.

Пике было затяжным и поучительным: вслед за приличными «Бенфикой» и «Монако» он вписал в свою страничку в Википедии «Белененсеш», греческий «Арис», «Ризеспор», «Байю» из Бразилии, сербскую «Ягодину» и финский «КуПС». Упс.

Последним клубом, где Аду хоть как играл, был «Тампа-Бэй Раудис» из американской NASL.

Уйдя оттуда летом 2016-го, он попробовал зацепиться за «Портленд» перед новым сезоном в MLS, но не получил контракт. На этом все, фактически год Аду был никому не нужен. Если, конечно, не считать абсурдной августовской истории с сорвавшимся просмотром в польской «Сандецьи». Руководство планировало пропиариться на подписании потухшего, но все еще именитого игрока, и забыло предупредить главного тренера: «Это шутка какая-то. Я прочитал в СМИ о его просмотре. Какой смысл иметь в команде такого футболиста? Генеральный директор говорит – маркетинг. Тогда можно было взять польского фристайлера». В итоге Аду благоразумно отказался – из-за сверхраннего старта карьеры он еще чувствовал запас времени и искал клуб, где будет играть.

Сейчас Аду – 28. Но где он?

Вы не поверите: в конце октября Фредди забил гол в футбольном матче. 

Team Black score two quick ones to retake the lead, 5-3! #LastCallatRFK | #DCU pic.twitter.com/P9DUFtzAdN

— D.C. United (@dcunited) 22 октября 2017 г.

 

И он все так же популярен у болельщиков…

Freddy Adu signing autographs at RFK Stadium #dcu #mls pic.twitter.com/Sd3dDy5bSU

— Steven Goff (@SoccerInsider) 21 октября 2017 г.

Жаль, это была неофициальная игра. Некогда главный вундеркинд мирового футбола сыграл в церемониальном матче за легенд «Ди Си Юнайтед» – клуб красиво и размашисто прощался со стадионом имени Роберта Ф. Кеннеди (общепринятое название – RFK). «Юнайтед» переезжает на новую арену и пригласил поставить точку значимых людей, имеющих отношение к 22 сезонам и 13 трофеям на RFK. Вместе с Аду (28 лет) сыграли Христо Стоичков (51 год) и новозеландец Райан Нелсен (экс-«Блэкберн» и «КПР», 40 лет).

Аду же по-прежнему без клуба. Про него недавно написали в The Washington Post – текст пропитан сожалением об упущенных возможностях. Фредди не спорит и признает очевидное: он был слишком молод для профессионального спорта, он не справился со звездной болезнью и элементарно недостаточно работал. Раз за разом он принимал неправильные решение – и получилось то, что получилось: «Когда люди тебя знают, это и хорошо, и плохо. Когда ты отлично играешь, ты купаешься в похвале. Но если ты не играешь, ты будешь уничтожен.

Вот что происходило со мной в последние годы. Есть много вещей, возвращаясь к которым, я думаю: «Я был молод. Я был наивен». Когда становишься старше, на тебя сваливается реальность и ты такой: «Парень, мог ли ты когда-нибудь вообразить, что проведешь год без футбола?». Я никогда не мог такого представить. Сейчас мне надо многое поменять. У меня был год, чтобы задуматься обо всем».

Фредди регулярно занимается с бывшим фитнес-тренером «Ди Си Юнайтед» и надеется за зиму подготовить себя к новой попытке: «Я просто стремлюсь поскорее вернуться на поле. Теперь я не принимаю все как должное, как это было раньше, когда я был моложе. Я хочу получить шанс и воспользоваться им».

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw; globallookpress.com/Scott A. Miller/ZUMA Press, Chuck Myers/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Donald Miralle

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы