android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбольное поле

Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

Денис Романцов – о чемпионе мира-2006

Можно ли забыть такой дебют? Представьте: Кубок Интертото, Ростов-на-Дону, сорокоградусная жара, конго-крымская лихорадка в станице Обливская, из-за которой игроки «Юве» не высовывались из гостиницы «Интурист», и стадион «Ростсельмаш» на проспекте Шолохова, рассчитанный на пятнадцать тысяч, но в тот день вместивший все семнадцать. Среди соперников – Владислав Дуюн, Сергей Колотовкин и Владимир Мацигура. Чего еще не хватало? Разве что гола. На девятой минуте Дзамбротта прорвался по правому флангу и метко пробил в ближний угол ворот Игоря Кутепова. В середине второго тайма, при счете 3:0, Дзамбротта сбил в своей штрафной Дмитрия Кириченко, судья Ибаньес назначил пенальти, но отменил свое решение, увидев, что лайнсмен зафиксировал офсайд. Таким был первый матч Дзамбротты за «Ювентус» – клуб, любимый им с детства. С тех пор, как в «Юве» скандально перешел из «Фиорентины» Роберто Баджо.

Свой первый трансфер Дзамбротта пережил в тринадцать лет, в 1990 году, когда «Комо» заплатил пять миллионов лир (около трех тысяч долларов) первой команде Джанлуки «Алеббио», руководимой другом его отца. Через пять лет Дзамбротта дебютировал в серии В. Тренер «Комо» Марко Тарделли выпустил его за пятнадцать минут до конца домашнего матча с «Чезеной» вместо левого полузащитника Массимильяно Ферриньо, и Джанлука помог форварду Джованни Росси сделать счет 2:0. Та победа не спасла «Комо» от вылета, зато в третьей лиге Дзамбротта начал стремительно прогрессировать. Закрепившись в основе «Комо», он пропустил из-за мононуклеоза решающий матч с «Эмполи» за выход во вторую лигу (возможно, его и не хватило для победы), но шикарно выступил в следующем чемпионате: забил победный гол в финале малого Кубка Италии (для команд низшей лиги) и вместе с двадцатилетним нападающим «Эмполи» Лукой Тони был признан лучшим игроком третьего дивизиона.

Спортивный директор «Комо» Джанкарло Бельтрами предлагал Дзамбротту «Милану», но скаут этого клуба Андреа Вальдиночи, дважды просмотрев Джанлуку, не впечатлился. А вот тренеру «Бари» Эудженио Фашетти Дзамбротта так понравился, что он уговорил директора своего клуба Карло Регальи заплатить за мальчишку из Комо сто тысяч долларов и через три месяца после того, как Дзамбротта закончил сезон в третьей лиге матчем с «Монтеварки», выпустил его в серии А против «Пармы», Буффона, Каннаваро и Тюрама. Дзамбротта выскочил на второй тайм вместо Родольфо Джорджетти, через пару недель заиграл в стартовом составе, а в конце первого круга забил победный гол «Виченце». Да какой гол! Подобрал мяч на месте правого инсайда, ушел от подката защитника и, не входя в штрафную, с левой пробил в угол ворот Пьерлуиджи Бривио.

Через год Дзамбротта сидел в ресторане фешенебельного миланского отеля напротив Адриано Галлиани. Тот произнес: «Расслабься, твое будущее в «Милане». Джанлука не стал спорить и дал устное согласие на переход, но вскоре выяснилось, что есть и более выгодное предложение. На президента «Бари» Винченцо Матаррезе вышел директор «Юве» Лучано Моджи, также хотевший Дзамбротту. Матаррезе предложил не спешить и отложить переговоры до конца сезона, но Моджи настоял: нет, прямо сейчас, в январе, назовите цену. Матаррезе назвал немыслимые тридцать миллиардов лир (18 миллионов долларов), надеясь, что это отпугнет Моджи, но тот внезапно согласился, и 8 февраля 1999 года Дзамбротта подписал с «Ювентусом» контракт, вступавший в силу летом. Через два дня Дзамбротта стал вторым игроком в истории «Бари», сыгравшим за сборную (первым полвека назад стал вратарь Джузеппе Моро). Матч с Норвегией в Пизе закончился нулевой ничьей, зато Дзамбротта сыграл с Роберто Баджо, чей постер висел у него дома в Комо. Незадолго до дебюта в сборной Джанлука признался в интервью, с каким волнением ждет встречи с человеком, который стал его кумиром после чемпионата мира-1990. Перед тренировкой Баджо первым подошел к Дзамбротте и поблагодарил за комплименты в прессе.

Тем удивительнее был первый совет, который Дзамбротта услышал в «Ювентусе» от Лучано Моджи: «Если захочешь что-то сказать, говори нам, а не журналистам». Его надежды выиграть с «Юве» чемпионство в первый же год смыло дождем в Перудже – титул уплыл к «Лацио». Зато, отдохнув недельку в Шарм-эль-Шейхе с Конте и Феррарой, Дзамбротта улетел на Евро-2000, где стал самым молодым игроком в стартовом составе сборной Италии. Правда, перенервничав в полуфинале с Голландией, Джанлука быстро схватил две желтые карточки (обе – за фолы на Будевейне Зендене) и обрек сборную на девяносто минут в меньшинстве (с учетом овертайма). В итоге вратарь Тольдо отразил три пенальти и затащил Италию в финал: Джанлука смотрел его с трибуны «Де Кейп» в компании родителей и своей девушки Валентины. В начале второго тайма заменивший Дзамбротту Пессотто отдал голевой пас Дельвеккьо, и Италия повела. На 90-й минуте Дзамбротта решил спуститься в подтрибунное помещение, чтобы отпраздновать с партнерами победу в финале. Стюарды не пустили его, и он застрял в тоннеле на пятнадцать минут, два раза услышав рев толпы. Наконец пробравшись к команде, Джанлука увидел в глазах партнеров слезы: пока он таранил стюардов, итальянцы пропустили два мяча и проиграли.

Дзамбротта провел отпуск с семьей Пессотто, договорившись не вспоминать Евро-2000, но на Мальдивах оказалась куча итальянцев, которые ни о чем таком не договаривались и каждый день, на пляже и в ресторанах, выясняли у игроков, что же пошло не так в финале. Кошмар, а не отдых. Зато в другом финале, молодежного чемпионата Европы, Италия победила и попала на сиднейскую Олимпиаду, куда полетел и Дзамбротта. Он помог команде Марко Тарделли – того самого тренера, у которого дебютировал во взрослом футболе – обыграть Австралию с Гондурасом и выйти в плей-офф, но перед четвертьфиналом с испанцами травмировал колено на тренировке и снова уселся на трибуну – теперь с дисквалифицированным Роберто Баронио. Без двух ключевых полузащитников Италия проиграла Испании, пропустив на последней минуте от барселонца Габри.

Перед стартом чемпионата мира-2002 тренер сборной Италии Джованни Трапаттони собрал игроков, проанонсировав показ видео феноменального игрока сборной Эквадора, первого соперника Италии. «Ребята, вы должны быть очень осторожны», – предупредил тренер. «Мы удивились: что там за феномен? Новый Марадона? Или новый Пеле? Оказалось, что нам нужно было опасаться некого де ла Круса, правого защитника, – писал Дзамбротта в автобиографии. – Посмотрев его видео, мы переглянулись, как бы говоря друг другу: ну, и что же в нем особенного? Мы все были очень озадачены. Но Трапаттони говорил так убежденно, что мы сделали вид, будто нам очень интересно ознакомиться с неземными талантами этого феноменального игрока».

Как потом выяснилось, Италии на том турнире нужно было опасаться эквадорского судью, а не защитника – в 1/8 финала Байрон Морено обеспечил победу Южной Корее, отменив чистый золотой гол Томмази и удалив Тотти за симуляцию, когда напрашивалось пенальти в ворота хозяев. В середине второго тайма того кошмарного матча Дзамбротта получил травму, разрыв приводящей мышцы левого бедра, и уступил место Анджело Ди Ливио. Джанлука перенес операцию и должен был пропустить три месяца, но вернулся к тренировкам раньше и увидел, что на его позиции правого полузащитника здорово смотрится Мауро Каморанези, купленный в «Вероне». Тогда Марчелло Липпи предложил Дзамбротте новую роль – левого защитника. Липпи считал, что качества Джанлуки идеально подходят для этой позиции, к тому же – он сможет заменить на ней в сборной Паоло Мальдини, когда тот завершит карьеру.

Дзамбротта дебютировал как защитник в декабрьском матче с «Брешией». «Ювентус» проиграл – впервые в чемпионате, но Джанлука все равно убедил Липпи, что справляется с новой ролью, и через год попал в расширенный список претендентов на Золотой мяч. Дзамбротта узнал об этом за обедом с Марко Ди Вайо и так удивился, что спросил: «Дзамбротта – это я, что ли?» – «Я не знаю другого игрока с такой фамилией», – улыбнулся Ди Вайо.

За две недели до старта чемпионата мира-2006 сборная играла тренировочный матч с командой «Сестезе». На последних минутах физиотерапевт Альдо Эспозито отправился в раздевалку, чтобы подготовиться к приходу игроков, но его отвлек сотрудник стадиона: «Дзамбро травмировался!» Вскоре выяснилось: он дернул мышцу левого бедра и точно пропустит первый матч чемпионата мира. Чтобы подбодрить Джанлуку, игроки в тот же вечер организовали ужин в рыбном ресторане Форте-деи-Марми, а Филиппо Индзаги поднял тост за победу в чемпионате мира.

Дзамбротта заиграл в Германии со второго тура, сначала левым защитником, а после автогола Дзаккардо в игре с США – правого. За три дня до четвертьфинала с Украиной – шок: защитник «Ювентуса» Джанлука Пессотто выпал из окна четвертого этажа клубного офиса, с высоты пятнадцати метров, у него внутреннее кровотечение и множественные переломы. Дзамбротта, Дель Пьеро и Феррара тут же вылетели в Турин на частном самолете. Пессотто – один из самых близких Дзамбротте людей в «Ювентусе». Причем еще сильнее они сдружились, когда Пессотто страдал из-за травмы. Дзамбротта занял его место на фланге защиты и признался Пессотто, что сожалеет об этом. Навестив друга в госпитале Молинетте и пообещав ему выиграть чемпионат мира, Дзамбротта вернулся в сборную и уже на шестой минуте матча с Украиной открыл счет, а во втором тайме отдал голевой пас Луке Тони.

Перед четвертьфиналом Марчелло Липпи подколол дублера Дзамбротты Массимо Оддо. Тот был главным парикмахером сборной – причесывал и постригал всех партнеров по команде, при этом не провел на чемпионате мира ни минуты. Дзамбротта рассказывал: «При всей команде Липпи обратился к Оддо: «Ну, что, Массимо, как себя чувствуешь? Ты готов?» Тот подумал, что речь о ближайшем матче и встрепенулся: «Да, мистер, конечно, я готов!» – «Тогда пойдем – сделаешь мне прическу», – сказал тренер». После победы над Украиной тренер снова повеселил: «Липпи поклялся, что в случае победы в полуфинале над Германией нырнет в пруд рядом с отелем, где мы жили, – вспоминает Дзамбротта в автобиографии. – Он выполнил обещание, причем вынырнул из пруда, держа в руках рыбу, которую предварительно спрятал в пруду наш повар Клаудио Сильвестри».

Того же повара Дзамбротта и Бароне просили за два дня до каждой игры чемпионата мира готовить им омлет – потому что это примета сработала в матче с Ганой. Еще одной приметой стало то, что, всякий раз выходя из автобуса перед матчами, Дзамбротта щипал за зад администратора сборной 82-летнего Пьетро Ломбарди. Джанлука рассказал об этом в книге «Наш ребенок», в которой игроки сборной Италии вспоминали ЧМ-2006: «Когда я щипал его, мне становилось спокойнее, а Пьетро смеялся». (Ломбарди так здорово начищал бутсы игроков, что его прозвали Щеткой. В прошлом году его не стало, и Даниэле де Росси положил в его гроб свою золотую медаль ЧМ-2006).

В итоге все приметы сработали, хотя на финал с Францией Дзамбротта вышел таким взвинченным, что уже на четвертой минуте получил желтую карточку за вол на Виейра. Став чемпионом мира, Джанлука улетел на Липарские острова. Он планировал отдохнуть там две недели, но позвонил агент Марчелло Бонетто: «Ты должен немедленно вернуться в Турин. «Барселона» хочет купить тебя». 19 июля, через десять после финала, Джанлука приехал с родителями в офис «Ювентуса» на проспекте Галилео Феррарис-32, увидел готовый четырехлетний контракт с «Барсой» и понял: семь лет в «Юве», новый дом в Турине и детская любовь к клубу – это, конечно, хорошо, но теперь придется уходить. Из-за коррупционного скандала «Юве» опустился во вторую лигу и начал распродажу.

«В газетах меня сразу заклеймили предателем и только через два года, когда было уже слишком поздно, президент «Ювентуса» Коболли Джильи признался, что клуб вынужден был продать меня, чтобы заработать деньги, – писал Дзамбротта. – В тот же день, когда меня продали «Барсе», директор «Юве» Алессио Секко посоветовал Ибрагимовичу принять любое серьезное предложение. Все игроки «Юве», на которых поступали трансферные запросы, были проданы летом 2006-го. Те, кто остались, или не имели конкретных предложений, или, в отличие от меня, получили серьезные контракты в «Юве». Не все знают, но Буффон уже договорился о переходе в «Милан», однако не перешел туда, потому что этот клуб тоже могли изгнать из серии А».

Через месяц после подписания контракта Дзамбротта прилетел с «Барсой» из американского турне, сел в такси, чтобы ехать в гостиницу, но водитель оказался болельщиком «Эспаньола» и отказался везти Джанлуку. История попала в газеты. Спустя четыре дня «Барселона» схлестнулась в Суперкубке как раз с «Эспаньолом», чьи болельщики растянули баннер: «Дзамбротта, садись в автобус». «Барса» тогда победила, и тот Суперкубок оказался единственным титулом Дзамбротты за два года в Каталонии: он попал в клуб на закате эпохи Райкарда и Роналдиньо, и если первый порадовал его знанием итальянского, то второй – поразил тем, что приезжал на тренировки прямо с пляжа. «Однажды Роналдиньо зашел в раздевалку в шлепках, и его ноги были в песке. Мы с Тюрамом переглянулись и засмеялись. Но это Роналдиньо – ему все прощалось».

Второй сезон в «Барсе» омрачило расставание с женой. У Дзамбротты был шикарный дом в видом на море в пятнадцати километрах от Барселоны, но Валентина с утра до вечера сидела там одна, заскучала и в конце 2007-го переехала в Милан, к подруге. Прилетев через полгода в сборную для подготовки к Евро-2008, Джанлука признался Рино Гаттузо, что хотел бы перейти в «Милан». «Я не хотел терять Валентину и единственным шансом вернуть ее было возвращение в Италию. Я уже знал, что в «Барселону» придет Гвардиола. Он пытался меня удержать, но даже возможность провести еще два года в лучшей команде мира меркла по сравнению со страхом потерять Валентину. Любовь важнее всего. Если бы я тогда не уехал в Милан, к жене, не родился бы наш сын Риккардо. Так что иногда нужно выбирать сердцем».

Дзамбротта помог «Милану» выиграть чемпионство – после семилетнего перерыва, но в следующем сезоне ощутил равнодушие со стороны тренера Аллегри и оставил клуб. Он готовился улететь вслед за Зеедорфом в бразильский «Ботафого», но в последний момент трансфер сорвался, и Джанлука поступил на тренерские курсы – вместе с Гроссо, Каннаваро, Юлиано и старшим Индзаги. В ходе одного из семинаров в Коверчано он услышал от Фабио Капелло: «Ребята, готовьтесь к тому, что в качестве тренеров вы будете одни против всех». Значит, Капелло уже тогда, в 2012 году знал, что его ждет в России.

Сегодня Дзамбротта – помощник Капелло. Прошлым летом Джанлука сменил Роберто Карлоса в роли тренера индийского «Дели Динамос», где капитаном был Флоран Малуда, и занял с командой третье место, самое высокое в ее короткой истории. В феврале этого года он выступил в Москве на Кубке Легенд, где сыграл за сборную мира с Яри Литманеном и Юрием Джоркаеффом, а в июне вместе с Кристианом Брокки вошел в штаб Фабио Капелло в китайском «Цзянсу Сунин».

Дзамбротта – уникальный пример того, как смена позиции превратила отличного игрока в выдающегося. Он изменил наше представление о пределах возможностей крайнего защитника, стал одним из лучших игроков чемпионата мира, который начинал с травмой, а перед этим вошел в символическую сборную Евро-2004, где Италия и из группы-то не вышла. Его тренерская карьера только стартовала, но есть подозрение, что и в этой роли он нас еще удивит.

Другие истории из Италии:

Джузеппе Синьори, Фабио Пизакане, Марко Негри, Дино Баджо, Франческо Ачерби, Иван Кордоба, Джузеппе Росси, Матиас Альмейда, Марек Гамшик, Дженнаро Гаттузо, Павел Недвед, Хавьер Дзанетти, Пауло Дибала, Кристиан Вьери, Фабиан О’НилПьетро ВерховодАнтонио КонтеЛуиджи СимониАдриан МутуДжанлуиджи БуффонАнджело Ди ЛивиоАндреа Белотти 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы