android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбольное поле

Я обожаю Дель Пьеро. И наконец-то встретил его

Нобель Арустамян – о детской мечте.

В четверг adidas презентовал мяч чемпионата мира Telstar 18. Его фото появились за несколько недель до официальной презентации: черные и белые панели, разбавленные пиксельным шлейфом, – все это отсылало к олдскульным изображениям и укладывалось в общий тренд переосмысления ретро. Чтобы официально закрепить новый символ чемпионата мира и сделать праздник еще пышнее, adidas привез в Москву Кака, Хаби Алонсо, Лукаcа Подольски, Зинедина Зидана и Алекса Дель Пьеро.

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян с самого детства влюблен в Алекса Дель Пьеро, плакал ночами после его поражений, а когда попал в футбол, искал встречи. Она состоялась только в 2017-м – спустя 20 с лишним лет после того момента, как Дель Пьеро появился в жизни Нобеля.

«Дель Пьеро, десятый номер – для меня это было что-то волшебное. Когда я только-только стал болеть за «Ювентус», мне понравился именно он. Родители тогда подарили кассету – до сих пор где-то лежит, но найти ее уже нереально. На ней было написано «Художник Пинтуриккьо», так Дель Пьеро называли в Италии в юные годы. Это была подборка его голов, 1996 год. Я миллион раз ее смотрел, до дыр. Потом родители купили мне футболку – синюю, с фамилией Del Piero. Она вообще была моей мечтой – капповская форма, сказочная.

Я следил за каждым его шагом. А это же другое время – не было интернета, я ждал матчей Лиги чемпионов, тогда «Ювентус» регулярно играл в финалах. Помню 97 год, когда «Ювентус» вышел в финал ЛЧ с «Боруссией». Я еще совсем маленький, и смотрю – Дель Пьеро нет на поле. Очень расстроился. Потом он вышел – «Ювентус» проигрывал 2:0, а он очень красиво забил пяткой. Я снова возбудился, думал, вот-вот Дель Пьеро перевернет игру. Но «Ювентус» проиграл 1:3. Я дико плакал, это отдельная история – слезы из-за поражений «Ювентуса».

То же самое было в 98 году, когда «Ювентус» играл в финале с «Реалом». «Юве» был фаворитом, тогда Дель Пьеро считали главным претендентом на «Золотой мяч». Помню это прекрасно. Он сыграл очень плохо, в общем, провалил финал.

И потом был чемпионат мира. Мы с родителями поехали в Сочи, папа купил много разных газет, журналов – «Спорт-Экспресс», все эти выпуски перед чемпионатом мира. Три главные звезды предстоящего чемпионата мира – Зидан, Дель Пьеро и Роналдо, настоящий Роналдо. Считалось, что именно они разыграют между собой титул лучшего игрока мира; чья сборная пройдет дальше, тот и выиграет «Золотой мяч». У Дель Пьеро был поул-позишн, потому что его команда была в финале Лиги чемпионов, а он стал лучшим бомбардиром – 10 мячей. В матче с «Монако» он три забил. Вообще тот год до июня был феноменальным для Дель Пьеро – отдавал, забивал, просто был лучшим в серии А, играл фантастически в Лиге чемпионов.

И вот на чемпионате мира Дель Пьеро с каждым матчем играл все хуже. За чемпионатом мира я следил благодаря «Футбольному клубу», плюс Первый канал показывал матчи. Помню эти постоянные споры – Дель Пьеро или Баджо. Помню эти сюжеты Черданцева из штаба сборной Италии. Главный вопрос тогда – кому достанется 10-й номер. Его дали Дель Пьеро, а Баджо взял 18-й и играл намного лучше на том чемпионате мира. Дель Пьеро вообще ничем не запомнился, не забил ни одного мяча – в общем, провалил турнир, а потом получил травму крестообразных связок. Я очень переживал, но все были уверены, что он вернется еще более сильным.

А он вернулся другим – в 99-м году, почти восемь месяцев не играл. Все было ужасно – долго не забивал, очень тяжело двигался, набрал вес. Интернет уже пробирался в мою жизнь, я читал всякие форумы и понимал, что с Дель Пьеро что-то не то: играл все хуже и хуже, забивал только с пенальти. Я помню матч в Бари: у Дель Пьеро умер отец, он забил первый гол с игры за год и посвятил его отцу – это был так трогательно.

На чемпионат Европы в Голландии и Бельгии Дель Пьеро поехал. Еще считался звездой, но уже был Тотти. И тогда Алекс провалил финал, вышел на замену, не забил два выхода один на один. Я плакал всю ночь – Италия проиграла, Дель Пьеро не забил. Считалось, что все – Дель Пьеро закончился. А моя любовь оставалась той же. В конце 90-х я каждый день выходил во двор и всегда подражал ему, пытался на нашей коробке бить штрафные как он, всегда брал 10-й номер в команде. Потому что, как я тогда считал, Алессандро Дель Пьеро играл в футбол лучше всех. Хотя сейчас я, конечно, понимаю, что это неправда: Дель Пьеро – великий мастер, но он не был лучшим игроком своего поколения. Даже в Италии. Я уже не говорю про мир.

На чемпионате мира в Японии и Корее уже был новый спор: кто сильнее – Дель Пьеро или Тотти. Тогда тоже была такая тема – кто должен взять десятый номер? Алекс сам от него отказался и взял седьмой. Для него чемпионат мира снова был неудачным.

Ну и 2006 год. Я уже был большим, мне почти 19. Когда он забил Германии в полуфинале, забил пенальти Франции – это была моя нескончаемая радость. Я вспоминал 2000 год, когда он не забил. Это было очень красиво.

Ну и конечно, много спорят по поводу того, искренне он остался в «Ювентусе» в 2006-м или нет. Я верю, что искренне. Дель Пьеро – человек порядочный и очень-очень спокойный. Он остался и сказал: «Настоящий джентльмен никогда не бросит свою леди». Он первым из того состава объявил, что остается, несмотря на исключение из серии А. Это было круто.

Он оставался моим героем – но я взрослел и понимал, что это детские эмоции, а он старел, играл все хуже и хуже. Хотя он ставил рекорды, но это был не тот волшебный Дель Пьеро конца 90-х.

А потом расставание. Я комментировал последний матч Дель Пьеро в «Ювентусе» – против «Аталанты». «Ювентус» хотел закрепить за ним десятый номер, но он отказался: «Я никогда не позволю это сделать, потому что есть дети, которые мечтают стать десяткой «Ювентуса», как и я мечтал когда-то. Я не могу лишить их такой возможности». Это тоже было красиво, он умеет произносить такие слова.

Сейчас он живет в Калифорнии. У человека великолепная футбольная карьера, он заработал кучу денег, остался героем Италии, а сейчас наслаждается жизнью, имеет трех детей. Жена у него достаточно простая, она двоюродная сестра Николы Аморузо, такой нападающий был. Она работала продавщицей в магазине нижнего белья, они и познакомились в двух шагах от него.

Я все больше проникал в футбольный мир, знакомился с разными людьми, в том числе с игроками, но с Дель Пьеро никак не мог пересечься. В мою записную книжку попал даже номер его брата Стефано. Думал написать ему, когда будет повод. Но никак не получалось.

В 2014 году я месяц был в Бразилии на чемпионате мира. Возвращаюсь из какой-то поездки, мне пишет друг: «Нобель, давай поужинаем в ресторане. Ты же в Рио». И я уже собрался, оделся, но с утра был самолет, график какой-то сумасшедший. Говорю: «Я останусь дома, извини». Просыпаюсь с утра, вижу в инстаграме у друга фотографию с Дель Пьеро – не понимаю, что происходит. «Влад, это что такое?» – «Да ты дурак, что не пришел. Мы сидели за соседними столиками, весь вечер трещали с ним». Вот фигня.

Еще один случай, когда я разминулся с Дель Пьеро. Во Франции на Евро-2016 делали интервью с Лукой Ди Марцио. Приехали к нему на Sky Sport, их студия была прямо на барже на Сене – на фоне Эйфелевой башни. Мы пришли, Ди Марцио говорит, что минут 20-30 назад у них закончился эфир с Дель Пьеро и он сразу уехал. Опять я с ним разминулся – было достаточно смешно.

И когда я узнал, что Дель Пьеро будет на презентации мяча в Москве, я подключил все контакты, которые мог. Сначала мне сказали приезжать в одно время, я приехал – а он уже уехал. Потом я пошел на презентацию, меня провели на седьмой этаж, туда-сюда, его гримерка – везде я был на шаг позади Дель Пьеро. Буквально на минуту отставал от него.

Только вечером нашел контакт его представителя в России, позвонил и сказал: «Слушайте, такая история, мне надо с ним встретиться, надо просто сказать ему спасибо». За его игру, за то, какое он влияние имел на мою жизнь, на мое детство.

Я думал, что ему подарить. Друзья посоветовали подарить ему банку черной икры – в конце концов, он в России. Уже в 10 часов вечера мне говорят ехать к нему в отель, через 15 минут он будет. Я приехал, сижу – никого нет. Пишу: «Ну где вы?» – «Ты знаешь, я в номере, а Дель Пьеро остался где-то, но будет тут в течение двух часов» – «Ну где он?» – «Пошел куда-то с человеком из adidas». Я в шоке был, что его ждало столько людей в отеле. Человек 20. Я в конце подошел, поблагодарил его за игру, подарил банку черной икры. Мне кажется, он обрадовался. Сейчас я доволен. Дель Пьеро – это Дель Пьеро. Это крутой чувак».

Еще немного о мячах и красавчиках – каждый день в телеграм-канале «Футбик, пиво и чипсы»

Наконец-то появился мяч ЧМ-2018. Он тоже ретро

Месси, Зидан и Дель Пьеро в Москве. Мощнейшая футбольная туса

Фото: adidas; Gettyimages.ru/Claudio Villa/Allsport; REUTERS/Stefano Rellandini; instagram.com/alessandrodelpiero, nobel_arustamyan

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы