Блог Футбольное поле

Главный нападающий Германии – Вернер. Его уже хочет «Реал»

Вы увидите его на ЧМ-2018.

Форвард «РБ Лейпциг» Тимо Вернер – лучший немецкий бомбардир последних двух лет (29 мячей в бундеслиге). Ему 21 год, но он играет уже пятый сезон и безостановочно прибавляет – например, летом помог Германии выиграть Кубок конфедераций, забив три гола. В последние полгода за ним активно наблюдает мадридский «Реал».

***

Чуть больше пяти лет назад Тимо хотел бросить футбол. Он забил 24 мяча за юношеский состав родного «Штутгарта» (U-17), протолкнул команду в финал бундеслиги и уже мечтал о большой победе. Но в главном матче случились 0:2, и трофей уехал в Берлин.

Вернер был опустошен. Две недели не вылезал из кровати и почти не ел: «Я не хотел иметь с футболом ничего общего. Мне казалось, что спорт надоел». Но наступил новый сезон, и Вернер все-таки вернулся к тренировкам – без них он чувствовал себя еще паршивее.

Тимо носит фамилию матери, потому что его родители так и не поженились. Отец – Гюнтер Шух – сам играл на полупрофессиональном уровне, а позже стал тренером. В свободное время он обучал и сына, который всегда был среди лучших бомбардиров в детских командах «Штутгарта». В тринадцать Вернер даже выпрашивал тренировки со старшими: со сверстниками становилось неинтересно. Иногда разрешали.

*** 

В четырнадцать Вернера вызвали в юношескую сборную Германии, и в дебютном матче с Польшей он сделал хет-трик. Через полтора года Тимо забил 21 мяч за юношеские сборные и получил золотую медаль Фрица Вальтера U-17, которую вручают лучшим молодым футболистам Германии. До Вернера она доставалась, например, Марио Гетце, Леону Горетцке и Эмре Джану.

За адекватностью юноши в этот момент следил отец. Он до последних классов провожал Тимо на уроки, ездил с ним на тренировки и попутно учил грамотной речи. Образование вообще было большим семейным требованием: Вернер не прогуливал уроки, даже когда начал тренироваться с основой. «Штутгарт подписал со мной контракт до окончания средней школы. Я мог бы сосредоточиться только на футболе, но мама очень хотела, чтобы я получил образование. Это было разумно. Теперь я горжусь тем, что не подвел ее», – рассказывал Вернер

Публичный образ Вернера – даже слишком правильный. Он говорит, что не употребляет алкоголь, не любит вечеринки и рестораны, а его любимое блюдо – мясо в панировке с лапшой, которое готовит мама.

Болельщики любят таких домашних парней. 

***

Тимо постоянно стрелял рекордами. Самый юный дебютант в истории «Штутгарта». Самый молодой автор гола за клуб. Самый молодой автор дубля в истории бундеслиги. Раньше всех в истории сыграл 50 и 100 матчей в чемпионате. Тренер Томас Шнайдер был в восторге: «Он чистокровный форвард, который напоминает мне поезд, когда бежит к воротам. И к тому же он невероятно умен».

За три сезона в «Штутгарте» Тимо забил 14 мячей и понравился«Тоттенхэму». В 2015-м Маурисио Почеттино сказал руководству, что Вернер должен играть в его команде, но клубы не договорились. Когда «Штутгарт» вылетел из бундеслиги, Тимо подписал «Лейпциг» – самый дерзкий клуб Германии, который только взлетел в элитный дивизион. 

***

Половина сезона-2016/2017 показала, что «Лейпциг» – сумасшедшая команда: он гнался за «Баварией» и вызывал дикую зависть в Дортмунде, который шел только четвертым. К февралю Тимо забил 10 голов, а тренер Ральф Хазенхюттль раздавал комплименты: «Вернер – потрясающий игрок. Он заранее знает, где окажется мяч, и отлично использует свободные зоны. Тимо – лучший нападающий бундеслиги».

После перерыва Вернер забил еще 11 раз и стал четвертым бомбардиром сезона, проиграв только Модесту, Левандовскому и Обамеянгу.

Тренер «Лейпцига» Хазенхюттль вытащил козырь, переведя Вернера на фланг. В «Штутгарте» он играл только центрального форварда и часто не мог использовать свою космическую скорость – 100 метров всего за 11,1 секунды. И только в новой команде его прозвали Турбо-Тимо.

Помимо реактивности и голевого чутья, Вернера любят за видение поле и дриблинг. Манера его игры нравится даже соперникам. «Он суперскоростной, у него ледяное спокойствие, и он может забивать с любого угла. На него всегда можно рассчитывать, направляя мяч в штрафную. Он будущий лучший бомбардир сборной» – говорил нападающий «Хоффенхайма» и конкурент за место в сборной Сандро Вагнер.

«Я его давно знаю, с самого детства. Тимо – очень крутой и наконец-то показал свой класс», – добавлял Йозуа Киммих из «Баварии».

Сам Вернер рассуждает аккуратно: «Наверное, я новый тип нападающего. Если вы посмотрите, как развивался футбол после ЧМ-2010, увидите, что многие команды практически избавились от классического центрфорварда. Классных игроков такого амплуа осталось около 20. Вероятно, клубы вернутся к схеме с двумя нападающими, как мы сейчас играем в «Лейпциге». Конечно, сборной Германии – с кучей креативных полузащитников – больше подходит схема с одним форвардом. Посмотрим, получится ли у меня занять это место». 

Даже 21 гол в бундеслиге не сделал Тимо высокомернее: «Однажды простой болельщик «Лейпцига» спросил меня, можем ли мы созвониться, я согласился. Теперь мы периодически болтаем, или он просто отправляет смс. Известные люди обычно не принимают звонки с незнакомых номеров. Но это не про меня. Я не считаю себя звездой». 

Как оказалось, это полезная привычка. Однажды Тимо ехал с тренировки, и ему позвонили с непонятного номера. Он без раздумий взял трубку. Это был Йоахим Лев. Первое приглашение в сборную.

«Я был за рулем и сразу же остановился на обочине – попасть в аварию в такой ситуации было бы совсем нелепо. После разговора я просто сидел еще несколько минут. Иначе, вероятно, потерял бы управление и свалился в канаву». 

*** 

Дебют в сборной пришелся на товарищеский матч против Англии. Всего через три месяца Лев сделал Тимо центральным нападающим на Кубке конфедераций, а с адаптацией ему помогал Томас Шнайдер, работавший с ним на старте карьеры в «Штутгарте» и несколько лет назад перешедший в сборную.

В России Вернер стал лучшим бомбардиром турнира: 3 гола и 2 ассиста. «Помимо того, что у него отменное голевое чутье, он очень старательный», – отмечал Лев. 

Привычка к труду у Тимо тоже из детства. Он помогал отцу ухаживать за семейным виноградником на окраине города. Работать надо было быстро – в коротком перерыве между школой и тренировкой. А еще они с отцом они несколько раз в год взбирались на гору. «Именно тогда я усвоил, что если хочешь быть профи, надо много работать», – вспоминал Вернер.

После того как Клозе и Подольски ушли из сборной, в Германии не сомневаются: их заменит Вернер. Ройс постоянно лечится, Мюллер забивает все меньше, Вагнеру почти 30, а Марио Гомесу – 32. Гомес согласен: «Следующие 10 лет лидером атак сборной Германии будет Вернер». Похожим образом размышляет и легенда Германии Лотар Маттеус: «Его игра открывает кучу возможностей. Вот почему я прогнозирую отличную карьеру Вернера в сборной».

Тимо неимоверно нравится Леву, иначе тренер не поддержал бы его в тяжелый период. В прошлом сезоне нападающий откровенно нырнул в игре с «Шальке», и судья поставил нелепейший пенальти. Даже спустя несколько месяцев болельщики припоминали это Вернеру жутким свистом.

«Он допустил ошибку и признал, что был неправ. Мы говорим об очень молодом игроке. Футболист, который играет за сборную, находится на старте карьеры и забил 21 гол за один сезон в бундеслиге, не должен подвергаться свисту. Это просто ненормально», – возмущался Лев.

Вернер сравнил себя с великим баскетболистом Коби Брайантом: «Коби в свое время тоже освистывали, но он всегда оставался лучшим на площадке. Это, конечно, не значит, что я лучший на поле. Но пример для подражания – что надо». 

***

В этом сезоне Вернер продолжает греметь как минимум на всю Германию: 8 голов в 13 матчах чемпионата, 3 – в Лиге чемпионов и столько же – в четырех играх за сборную. Если так пойдет и дальше, следующим летом его точно заберет «Реал» или «Бавария». О втором варианте давно мечтает Юпп Хайнкес: «Бавария» должна была подписать Вернера еще несколько лет назад».

Дурацкая симуляция плавно забывается, а Вернер становится все увереннее. Скоро о нем узнают все.

Фото: Global Look Press/Jan Woitas/dpa, imago sportfotodienst, Pressefoto ULMER/Markus Ulmer, GES-Sportfoto; Gettyimages.ru/Lars Kaletta/Bongarts, Alex Grimm/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья