Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Футбольное поле

    Режиссер, который безумно любит футбол. Он снял Кантона и спас любимый клуб

    Алекс Фергюсон – фанат его фильмов.

    Кен Лоуч точно знает секрет вечной молодости. В июне ему стукнул 81 год, но выглядит он неприлично хорошо, лет на 20 моложе. Лоуч снял 47 фильмов и сериалов, а его последняя работа – «Я, Дэниел Блэйк» – в мае 2016-го увезла главную награду Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь».

    Кена Лоуча невероятно любят в Англии. Он родился в крошечном Нанитоне – самом маленьком городе графства Уорикшир. Отец трудился на местном заводе, а мама была парикмахером – в общем, Лоуч рос среди рабочих, и это определило дух и направление его фильмов. Главные герои – простые люди, которые борются с теми, кто вроде бы должен их защищать: социальными службами, профсоюзами, полицией. 

    «Все люди одинаково значимы, – убежден Лоуч. – И драма вовсе не прерогатива среднего класса. Меня вдохновляют люди, которые сопротивляются. Я рад, что всегда можно найти тех, кто недоволен тиранией и отсутствием демократии».

    Лоуч нетерпим к нарушениям принципов свободы и справедливости, поэтому постоянно обращает на это внимание. Но посмотрев несколько его фильмов и прочитав пару интервью, легко заметить: Лоуч хочет сказать кое-что еще. Режиссер буквально кричит о любви к футболу.

    И вот как он это делает.

    Говорит о футболе абсолютно везде 

    Журналисты уже давно выучили: если идешь разговаривать с Лоучем, будь готов обсудить последние результаты АПЛ и громкие трансферы. О чем бы ни говорил режиссер, он всегда развернет беседу к футболу. Вот простой пример – интервью на кинофестивале в Локарно (Швейцария), который считается четвертым по престижности в Европе – после Канн, Венеции и Берлина. 

    – За все годы в кино вы ответили на тысячи вопросов. Но было ли что-то, о чем вас еще не спросили?

    – Ой, я не могу сказать ... Вообще, мне всегда интересно говорить о футболе, но это нечто отличное от кино.

    – Нет, все в порядке, давайте поговорим о футболе. За кого вы болеете?

    – За «Бат Сити». Это команда на западе Англии, я живу там.

    – Из какой она лиги?

    – Это... шестая лига. Мне нравится, когда поддерживают команды с самых низов, потому что там нет денег и люди играют только из страсти к самой игре. Вы можете выйти на поле и постоять там, если хотите. Осталось не так много чемпионатов, где футболисты – это обычные люди, которых можно встретить в баре и выпить вместе. Все очень дружелюбно и по-семейному. 

    – Стадион может стать источником для ваших историй?

    – А так есть. Ведь это мир, где творятся истории: люди читают газеты, следят за новостями, встречают других людей, не похожих на себя. Прежде всего это общение, а мне нужна связь с миром, потому что я не могу работать изолированно.

    Спас любимую команду от расформирования

    Преданность команде из английских болот режиссер доказал в 2015-м. Тогда Лоуч вместе с другими болельщиками собрал 300 тысяч фунтов, чтобы выкупить «Бат Сити» у прежних владельцев, которые хотели расформировать клуб.

    Так главными акционерами «Бат Сити» стали болельщики.

    Придя к власти, они сразу обозначили две задачи – финансовая безопасность и реконструкция домашнего стадиона «Твертон Парк». «Наша задумка казалась нереальной, но мы со всем справились», – радостно говорил режиссер. 

    Лоуч влюбился в «Бат Сити» не сразу. В детстве отец водил его на «Нанинтон Таун», а после переезда в Лондон Кен переживал за «Фулхэм». «Я впервые пришел на «Крэйвен Коттэдж» [стадион «Фулхэма»], когда там играли великие Джонни Хейнс и Джордж Коэн. «Фулхэм» проиграл, но матч получился очень красивым», – вспоминал Лоуч.

    В Бат режиссер переехал только в 1970-х – и живет там до сих пор. Бат – это главный город графства Сомерсет, столица английских источников и бальнеологический курорт, который упоминается в «Посмертных записках Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса. Два месяца назад Лоуч делился с The Guardian переживаниями по поводу современной жизни Бата: «Центр стал слишком туристическим. Кому нужны все эти ароматические свечи? Такие вещи не входят список покупок местных жителей. Нам нужно понять, что нужно городу. Туризм не должен быть в приоритете, когда есть нищета и грубое неравенство».

    А потом добавил: «Это все еще прекрасное место для жизни. Здесь наши друзья, здесь мы воспитали детей. Выйдя на террасу, вы услышите остроумие и мудрость жителей Бата. Тут тепло и уютно. И конечно, я бы не смог жить вдали от своей любимой команды: на играх «Бат Сити» всегда много настоящих людей».

    В его фильмах всегда есть футбол

    Лоуч не снял ни одного полнометражного фильма про спорт, но зато во многие аккуратно вплетает любимую игру. Его герои обожают футбол, занимаются им и даже встречают великих нападающих в своей спальне.

    Чтобы понять, насколько Кен Лоуч классный режиссер, посмотрите что-нибудь из этого списка.

    «В поисках Эрика», 2009

    Камео Эрика Кантона: легендарный форвард «Манчестер Юнайтед» играет самого себя и выглядит так же брутально, как на поле.

    Фильм рассказывает о его тезке-почтальоне, болельщике «МЮ», который переживает жизненный кризис: друзья-фанаты надоели, сыновья толкаются с местными бандитами, а дочь просит приглядеть за внучкой, из-за чего приходится видеться с бывшей женой. 

    В момент отчаяния к 50-летнему почтальону приходит Кантона. Француз неожиданно появляется в его квартире и становится личным психоаналитиком. Он поддерживает страдающего мужчину, помогает решить проблемы и рассказывает, как забивал свои лучшие голы.

    «Ветер, который качает вереск», 2006

    Главный фильм в карьере Лоуча. За него он получил свою первую «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

    Основа фильма – война за независимость Ирландии 1919-1921 годов. Два главных героя – братья Дамьен и Тедди – бросают все и начинают борьбу за свободу. Когда повстанцы побеждают, проблемы не уходят, потому что начинается новая война – гражданская.

    В «Ветре…» нет футбола, но это не помешало сэру Алексу Фергюсону внести фильм в список любимых. Лоуч как-то встречался с шотландцем на тренировочной базе «МЮ», и тот признался: «Я очень люблю этот фильм, он точно фиксирует определяющий момент в истории Ирландии. Часто вспоминаю многие сцены. Это фантастическое кино».

    Вы ведь верите сэру Алексу?

    «Я, Дэниел Блэйк», 2016

    Последний фильм Лоуча и второй из отмеченных главной наградой Каннского фестиваля.

    Главный герой – 59-летний столяр, которому запретили работать после сердечного приступа. Дэниел Блэйк вынужден обратиться за помощью к государству, но чтобы получить пособие, нужно хорошо владеть компьютером, а он ни разу им не пользовался и даже не держал в руках смартфон. Он сталкивается с равнодушием социальных служб, но все равно не сдается. 

    В одной сцене главный герой и его соседи разговаривают по скайпу с приятелем из Китая. И вдруг начинают обсуждать премьер-лигу: «Кто твой любимый игрок в АПЛ?» – «Чарли Адамс из «Сток Сити!» – «Да иди ты! (смех) – «В Англии куча бабок, парень. Чарли Адамс стоит четыре миллиона! Очень скромный командный игрок. Видели его гол «Челси» со своей половины?».

    Теперь главное: фильм очень трогательный, поэтому заранее запаситесь бумажными платками.

    «Кес», 1969

    «Кес» – второй полнометражный фильм Лоуча и один из лучших в карьере. У 12-летнего Билли Каспера нет друзей, в школе над ним издеваются и одноклассники, и даже учителя, а маме и брату на него абсолютно наплевать. Но он забывает обо всех проблемах, когда вдруг обнаруживает сокола и занимается воспитанием ловчих птиц.

    В фильме есть почти 10-минутная сцена с уроком физкультуры, который проходит на футбольном поле. Учитель, мечтавший о лучших английских аренах, но так на них и не поигравший, делит учеников на две команды и стремится быть лучшим. Он дерзит, называет себя Бобби Чарльтоном, ставит левый пенальти и не может забить с первого раза. 

    Этот фрагмент настолько очарователен, что The Guardian назвал его лучшим футбольным моментом в истории кинематографа.

    «Меня зовут Джо», 1998 

    «Меня зовут Джо, и я алкоголик», – говорит главный герой в начале фильма. Он безработный, но все-таки бросил пить и изменился, когда встретил девушку по имени Сара. 

    Помимо Сары, Джо вдохновлял футбол. Он тренировал команду таких же безработных мужчин и считал это смыслом жизни. 

    Действие переносится на поле уже на первых минутах фильма. Во время предматчевой установки парни Джо замечают, что у соперника такая же форма – белые футболки ФРГ, – только чуть чище. Возмущения и отказ играть раздетыми не помогают, и бегать с голым торсом приходится команде Джо.

    Его непростая история покорила европейские кинофестивали: фильм получил 10 номинаций и 12 наград в Британии, Франции и Германии.  

    «Хэппи Энд», 2007 

    Это короткометражка, снятая Лоучем для киноновеллы «У каждого свое кино». В создании альманаха участвовали 36 режиссеров из 25 стран, среди них есть и знаменитые – Роман Полански, Ларс фон Триер, братья Коэны и Вим Вендерс.

    Лоуч создал 3-минутную историю о папе и сыне, которые вбегают в кинотеатр. Они долго выбирают фильм, но перед самой кассой резко меняют решение. «Может, на футбол лучше?» – говорит мальчик. «Вот такой выбор мне нравится!» – отвечает отец, и они радостно выходят на улицу.

    Наверняка так поступил бы и сам Кен Лоуч.

    Фото: Gettyimages.ru/Daniel Perez; globallookpress.com/Simon Chapman/LNP; flickr.com/photos/14036694@N03/yuffie_city; thenonleaguefootballpaper.com; kinopoisk.ru (5,9); globallookpress.com/Capital Pictures/FilmStills.net; Gettyimages.ru/Pascal Le Segretain; imdb.com

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+