Блог Футбольное поле

«Не знаю, сдержусь ли при встрече с Шунто». «Крумкачоў» могут убрать из высшей лиги – и это не шутка

Только по зарплатам у клуба долгов на 160 тысяч рублей.

В ноябре поклонники «Крумкачоў» вздохнули с облегчением. Минчане в турнирной таблице опередили горемычную «Славию» и все-таки сумели продлить жизнь в элите как минимум на один сезон. Вселяла оптимизм и новость о новом инвесторе, который якобы намеревался покрыть долги «черных». Казалось, еще немного, и наступит безбедное «крумкачовае» счастье.

Sport.tut.by: «Крумкачы» нашли инвестора, который погасит долги клуба в случае сохранения прописки в элите

Но что-то пошло не так. Буквально за десять дней до Нового года стало известно, что из-за долгов «Крумкачам» запретили подписывать новых футболистов.

«Крумкачам» запрещено регистрировать новых футболистов

А в среду в паблике «Молодечно»-ДЮСШ-4 появилась новость о том, что по причине ликвидации одного из клубов первой или высшей лиги второй дивизион могут пополнить не два, а три коллектива. О ком шла речь, не уточнялось. Но мы решили узнать, как прямо сейчас обстоят финансовые дела у «Крумкачоў», и наткнулись на несколько любопытных фактов.

* * *

Для начала позвонили главе лицензионного комитета АБФФ Виктору Шукану. Он подтвердил, что у клуба имеются задолженности. Причем собеседник отметил, что с такой фатальной ситуацией за время работы в федерации он еще не сталкивался.

- Последнее заседание нашего комитета состоялось 15 октября. На тот момент «Крумкачы» по зарплатам должны были 160.683 рубля, по подоходному налогу 3.100 рублей, в фонд социальной защиты населения – 21.507 рублей, федерации – 38.125 рублей и по трансферным контрактам – 2.100 рублей. Что осталось сейчас, я не знаю. Очередного заседания комитета пока не было.

А что по поводу долга БАТЭ? 

– На том совещании комитета, как я помню, был документ от БАТЭ, согласно которому борисовский клуб продлил срок выплаты долга.

Виктор Шукан справа.

Сколько у «Крумкачоў» времени на погашение долгов? Никаких крайних сроков «воронам» уже не дают. Клуб в федерацию прислал гарантийное письмо о том, что погасит все задолженности до 31 декабря 2017 года, но ничего выплачено не было. Как рассказали в футбольном ведомстве, лицензионный комитет может собраться в любой момент и окончательно закрыть вопрос с «воронами» – просто не принять заявку клуба на следующий сезон. При таком исходе «Крумкачы» в лучшем случае начнут новый чемпионат во второй лиге. С худшим и так понятно. В АБФФ подчеркивают, что ситуация такая непростая, что висеть на волоске – это чересчур оптимистичное определение.

* * *

О финансовых проблемах «Крумок» много говорилось летом. Тогда из коллектива ушел главный тренер Владимир Пятенко, некоторые футболистов из-за задержек по зарплатам отказались ехать на гостевой матч с «Витебском», а затем и вовсе покинули команду. О той ситуации красноречиво высказался эк-защитник «воронов» Дмитрий Яшин.

«То, что сейчас происходит с клубом, просто немыслимо». Дмитрий Яшин объясняет, почему разлетаются «Крумкачы»

За последние четыре месяца ситуация не изменилась. Бывший игрок «Крумкачоў» Иван Трубочкин недавно рассказал, что за все время ему выплатили лишь одну полную зарплату. Жить в Минске украинскому защитнику приходилось на собственные сбережения.

Иван Трубочкин: «В «Крумкачах» мне заплатили одну зарплату и остались должны три полных»

А Вячеславу Глебу, уже выступающему сейчас за «Неман», «вороны» должны порядка 5 зарплат и премиальные за два сезона.

- Шунто обещал отдать 30 процентов до Нового года, а все остальное – в январе, – рассказывает Вячеслав. – Все это было сказано под запись в декабре – в федерации – на заседании комитета по статусу и переходам футболистов, но ни копейки я так и не получил. Ни ответа, ни привета. С этим вопросом разбирается федерация. Если она не решит его, буду подавать в суд. Просто неприятно, когда ты заработал деньги, а из тебя делают дурака, а он ( Шунто – Tribuna.com) рассказывает в прессе, что будут спонсоры, команда останется в высшей лиге… Но мы видим, что ничего не происходит. Цирк. Ладно я. Но это касается и других игроков, работников клуба. И это высшая лига! А он только и рассказывает, что все будет хорошо.

Глеб уверяет, что к бренду «Крумкачы» и болельщикам он относится положительно, и не желает клубу стать банкротом, но к Денису Шунто у него есть вопросы.

- Я очень не люблю людей, которые не отвечают за свои обещания. А он – балабол с большой буквы. Я даже не знаю, сдержусь ли при встрече с ним. Романтик в больших розовых очках. Наши клубы, к сожалению, могут зарабатывать лишь на участии в еврокубках. А Шунто рассчитывал, что с наскока будет там играть. Так не бывает. Когда все решится? Говорят, в январе еще будет какое-то заседание.

Артем Челядинский, завершивший профессиональную карьеру в клубе Шунто, рассказал, что так долго, как в «Крумкачах», ему зарплату еще никогда не задерживали.

- Если хотите что-то узнать, обращайтесь к Денису, – советует Артем. – У меня с ним есть договоренности о том, что когда деньги будут, клуб со мной рассчитается. Время все покажет. Суд? Ты напишешь туда заявление и еще заплатишь исковые. А ведь деньги, если появятся, отдадут и тем, кто подавал в суд, и всем остальным.

Несмотря на долги, Челядинский сопереживает команде и не хочет, чтобы из-за этих проблем она исчезла с футбольной карты страны. Однако считает, что клуб в любом случае должен соответствовать высшей лиге не только в тренировочном процессе, но и в спонсорской поддержке.

- В финансовой деятельности «Крумкачам» нужно пересматривать многое. Вплоть до того, если человек не может выплатить деньги, он хотя бы должен об этом сообщить футболистам и работникам клуба до подписания трудовых соглашений. Посмотрим, что будет дальше.

Как клуб собирается выжить и рассчитаться по всем долгам, мы попытались узнать у самого Дениса Шунто. Но шеф «пернатых» на звонки не отвечал. Правда, ждать ответа на вопрос «Быть «Крумкачам» в вышке или не быть?» осталось недолго. Виктор Шукан сказал, что подача документов команд высшей лиги на лицензирование, скорее всего, начнется уже в начале февраля. 

ФОТОvk.com/krumkachy

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.