Блог Футбольное поле

Венсан Компани получил MBA. Он очень умный

Защитник доказал, что дешевые билеты – путь к успеху.

В конце 2017-го Венсан Компани окончил Манчестерскую бизнес-школу. Он получил степень магистра бизнес-администрирования (МВА в этой сфере – аналог тренерской лицензии Pro). Курс состоял из базовых дисциплин – бизнеса и менеджмента, а также факультативных занятий и двух практических проектов. Финальным испытанием была диссертация. Венсан защитил научную работу, в которой исследовал, как за счет снижения цен на билеты команды Премьер-лиги могут использовать преимущество домашних матчей и улучшить свои результаты. Экспертная комиссия оценила диссертацию в 72 балла из 100.

Компани с помощью расчетов обосновал, что от более дешевых билетов на матчи клубы АПЛ выиграют как на поле, так и в финансах. «Мое исследование показало, что в домашних играх команда получает преимущество, которое пропорционально зависит от атмосферы, которую руководство клуба способно создать на стадионе, и это связано с болельщиками, которые приходят домашние матчи, – говорил Венсан в эфире радиопрограммы «Просыпайтесь ради денег» на BBC – Думаю, можно использовать логику, чтобы просчитать, что такой подход принесет больше денег в долгосрочной перспективе. Можно сделать продукт самым аутентичным в мире, а затем использовать маркетинговые рычаги, чтобы продавать его по всему миру и таким образом получать больше доходов».

Компани тащится от бизнеса, но ему не хватало знаний – первую компанию он основал в 24 года, а три года назад прогорел на открытии бара, потеряв около двух миллионов фунтов. «Я всегда понимал, что образование – важная вещь, и это мне с самого детства говорила мама. Когда ты играешь в футбол на самом высоком уровне, даже управление собственными финансами превращается в бизнес. Мне важно понимать, о чем говорит мой бухгалтер. Мне интересен бизнес. А футбол – это большой бизнес, который в том числе оказывает влияние на социальную сферу. Во время учебы у меня была возможность исследовать футбольную индустрию и понять, как зарабатывают клубы».

Компани – умный мужик. Об этом говорили Гюндоган, Тоби Алдервейрелд и Гвардиола. Венсан в совершенстве владеет четырьмя языками: французским, голландским, немецким и английским. Он обожает книги Паоло Коэльо (любимая книга – «Алхимик»), тащится от политики, хейтит Трампа, и уже семь лет строит собственную бизнес-империю.

Тягу к знаниям и образованию Венсану с детства прививали родители. Его отец Пьер эмигрировал из Конго из-за политического режима и разрывался между футболом и образованием. Выбрал второе, поскольку футболом было невозможно заработать на жизнь. В Бельгии он работал таксистом – копил на университет. Мама Джоселин – умерла, когда Венсану было 20 – всю жизнь зарабатывала интеллектуальным трудом: была советником бельгийского правительства по вопросам занятости.

В январе 2009 года с новичком «Манчестер Сити» встретился журналист Иан Херберт из Independent. Сначала они обсудили литературу. На момент интервью Компани читал «Гоморру» Роберто Савиано – об одной из крупнейших и влиятельных преступных группировок Европы. Плавно перешли к политике – главному хобби Венсана. Он рассуждал о политической доктрине демократов и избрании Барака Обамы новым президентом Штатов. «Я был счастлив, когда он стал президентом. Неудивительно, что медиа были на его стороне. Америка наконец наладит отношения с другими странами, Обама действительно заботится об окружающей среде, и мне нравится его миграционная политика». Британская политика не очень занимает Венсана, но вот о политической ситуации в Бельгии и Франции он готов беседовать очень долго: деталями не делится, но сам говорит, что знает о бельгийской политике все, и добавляет, что она одна из самых сложных в Европе.

В апреле 2012-го Иан и Венсан встретились снова. С момента первого интервью Компани закрепился в основе «Манчестер Сити» и получил капитанскую повязку,  поступил в Манчестерскую бизнес-школу и не забросил увлечение политикой. На этот раз они обсуждали президентскую гонку во Франции. «Олланд не любит богатых, Саркози – мигрантов. Ле Пен далека от решения экономических вопросов – это меня беспокоит», – как это часто бывает с интеллектуалами, ни один кандидат не устраивал Венсана.

В 2017 году Трамп стал президентом США. Реакция Компани бесценна: «Какого черта?! Давайте отдадим идиотам власть во всем мире и посмотрим, что произойдет. Реалити-шоу нового поколения».

У самого же Компани проблем с руководством нет. Управлению на поле Венсан выучился давно – шесть лет назад стал капитаном «Манчестер Сити», c 2010 года рулит сборной Бельгии: «Еще ребенком я всегда старался повлиять на команду разными способами – сказав или сделав что-то. Я старался совершать необычные поступки, чтобы сплотить коллектив». Очевидно, Компани – хороший психолог и настоящий лидер. В интервью FourFourTwo он дал 6 уроков лидерства:

  1. Не лгать себе. «Когда я стал игроком «Сити» и не был звездой, я все равно относился к себе также, как и сейчас. Я верил в себя и знал, что из себя представляю. Я никогда не стеснялся, в моем понимании все игроки равны между собой».

  2. Быть посредником между людьми. «Как капитану мне постоянно приходится организовывать какие-то вещи: собрания, например, социальные мероприятия или напоминать игрокам о системе штрафов. Мне всегда нужно быть уверенным, что каждому футболисту уделяется достаточно внимания».

  3. Поддерживать партнеров по команде. «Иногда их нужно поддержать морально – например, обнять, пожать руку, мотивировать, а иногда нужно открыто высказать конструктивную критику. В команде мы создали хорошую среду, где каждый пытается помочь друг другу. Мне нравится читать разные книги, чтобы прокачать свои лидерские качества».

  4. Быть примером. «В 17-18 лет нужно за кем-то следовать. Я стараюсь быть хорошим примером для молодежи».

  5. Один за всех. «Перед матчем я всегда громко произношу речь, чтобы разогреть команду. Нужно правильно подобрать интонацию, сказать чуть тише. Даже если мы проигрываем, мы собираемся в раздевалке и искренне обещаем друг другу продолжать идти к цели».

  6. Уметь успокоить. «Когда на поле начинают ругаться или драться, я как капитан команды должен первым всех успокоить. Иногда нужно помочь рефери, им тяжело справляться с моральной нагрузкой. Но я всегда буду первым  в команде, кто защитит наши интересы и футболистов».

Компани приехал в «Сити» в 2008 году, за ним в Манчестер перебрался его друг детства Родиз Муньенге – он всегда поддерживал Венсана. Спустя десяток лет на эту тему иронизировала жена Компани: «Родиз – часть нашей семьи, как третий ребенок». В 2009-м Венсан помог другу открыть свою охранную компанию Protection Rapprochee UK LTD.

16 сентября 2010 года Венсан вместе с Класом Гаобломме основали продакшн-компанию Bonka Circus, она работает на медиарынке Бельгии – снимают сериалы и телешоу. Bonka Circus – еще и музыкальный лейбл, они подписывают контракты и с перспективными, и с состоявшимися музыкантами.

В том же году Компани приобрел треть акций Elite Limousines VIP Protection Services Ltd. Фирма предоставляет услуги VIP-перевозок, охраны премиум-класса для частных лиц и корпоративных клиентов. В их автопарке числятся Rolls Royce Phantom, Bentley Flying Spur, Bentley Arnage, Chrysler Limousine, Mercedes S Class, Hummer H2 и Lincoln Navigator. Компания помогает с организацией чартерных рейсов и арендой вертолетов для богачей. По информации Daily Mail, у Elite Limousines VIP крупный контракт с «Манчестер Сити». Фирма обслуживает и конкурентов из «Манчестер Юнайтед».

В марте 2013-го Компани приобрел клуб из родного города «Блеид-Моленбек». Три года команда боролась с финансовыми проблемами, боссы всерьез задумывались о ликвидации. Компани выкупил клуб и провел серьезный ребрендинг: появились новое название «BX Brussels» и стильная минималистичная эмблема. «Мы будем делать ставку на молодых игроков. Что касается административной работы, то руководящий пост займет моя сестра. Наша семья всегда была погружена в футбольные вопросы, сестра все понимает», –  отмечал Венсан после сделки.

В 2014-м футболист открыл два спортбара в Брюсселе и Антверпене, назвав их Good Kompany. Финансовыми вопросами занимался бизнес-консультант Ян Оппенс, а Компани до мелочей продумывал концепцию заведения. «Его не интересовала идея ирландского паба или американского спортивного бара – он мечтал о лаунж-зоне. Здесь можно посмотреть футбол, оплатить счет смартфоном, на экранах отображались твиты клиентов, а клиенты могли поиграть на PlayStation, – вспоминает Оппенс. – С Компани мы постоянно были на связи. Мы не приняли ни единого решения, не спросив его. Он даже устроил дегустационный вечер для своей семьи, и только после этого определился какие сырные крокеты лучше подходят».

Через год Компани закрыл оба бара и потерял на них 2 млн фунтов. На TripAdvisor заведения не успели собрать много отзывов и оценок. Все отмечали концепцию и атмосферу бара, но некоторые посетители жаловались на завышенные цены: «Идеальное расположение в центре, хорошее обслуживание. Но 11,5 евро за коктейли – это грабеж, еще и за туалет пришлось заплатить 50 центов», – отмечал один из клиентов.

«Заведения не окупили себя. Увы, это бизнес – здесь нельзя досконально просчитать ситуацию», – объяснял футболист. Журнал De Rijkste Belgen более основательно описал ситуацию: «Многих людей заинтересовал бар, но этого недостаточно. Локация была отличной, но сумма аренды была запредельной, слишком большие счета за электричество и много персонала».  

На недавней пресс-конференции Гвардиола сказал: «Компани – очень умный игрок, он всегда с любопытством относится к игре. Его интересует, почему мы действуем так, а не иначе, почему применяем разные тактики». Это похоже на правду. Компани нравится анализировать игру. В 2012-м компания EA Sports в рамках PR-кампании FIFA выпустила серию роликов под названием Coaching Tutorial. В коротких видео Венсан рассказывал и показывал как верно действовать в разных ситуациях – например, правильно выходить 1-в-1, вступать в единоборства, играть головой.

В 2016 году он не попал на Евро из-за травмы – тут же подсуетился BBC и посадил Венсана аналитиком в парижской студии с Линекером, Анри, Ширером, Фердинандом и Виалли. Один из руководителей британского канала Филип Берни признался: «Венсан поразил нас, когда приходил в студию в качестве гостя – он очень проницателен».

Так что не удивляйтесь, если сумасшедшая на первый взгляд идея с дешевыми билетами, которые приведут клубы к успеху, станет в итоге революционной.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Michael Steele; instagram.com/vincentkompany

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья