Блог Футбольное поле

Лингард тащит «МЮ». Фергюсон предсказал его прогресс почти 6 лет назад

Новый герой «Олд Траффорд», который забивает больше Азара и Деле Алли.

Декабрь получился для «Манчестер Юнайтед» каким-то угнетающим: отставание от «Сити» – 15 очков, три подряд ничьих с «Лестером», «Бернли» и «Саутгемптоном», вылет из Кубка лиги, лишний шум вокруг конфликта Мхитаряна и Моуринью, разговоры о летнем уходе Жозе… На этом мрачном фоне обнаружился лишь один источник света и радости – Джесси Лингард, который за месяц наколотил 5 голов и выручил команду сразу в нескольких матчах.

Именно два гола Джесси на «Эмирейтс» принесли «Юнайтед» победу над «Арсеналом» (3:1). Он же забил победный «Вест Бромвичу» (2:1), а чуть позже – выскочил со скамейки на второй тайм против «Бернли» и превратил безнадежные 0:2 в более-менее приличные 2:2 (дубль, спасение в добавленное время).

В итоге в декабре Лингард принес «МЮ» 7 очков и был настолько хорош, что лишил болельщиков выбора: они признали его лучшим игроком месяца с ошеломительным результатом 85%.

Еще более удивительной эту историю делает то, что Лингард впервые в сезоне попал в основу на матч АПЛ только 21 октября. До этого – лишь непродолжительные выходы на замену. Все из-за бешеной плотности состава, наполненного универсалами: чтобы вырваться в старт, Лингарду нужно было вырваться из-за спин Маты, Рэшфорда, Марсьяля и Генриха Мхитаряна. 

Красочные перфомансы не иссякли и после Нового года. 1 января Джесси забил второй мяч «Эвертону» (2:0). Статистически это выглядит лишь приятным дополнением к результату, но на самом деле гол был очень важным: когда Джесси выстрелил в одной из редких контратак, «Эвертон» придавил «МЮ» и был крайне близок к тому, чтобы сравнять счет. Ну а 5 января Джесси забил победный гол «Дерби Каунти» в Кубке Англии: принял мяч на границе штрафной и резко засадил правой ногой практически в девятку. Классика.

С детства за «МЮ»

Лингард родился и жил в городе Уоррингтон, это ровно посередине между Манчестером и Ливерпулем. «Юнайтед» он выбрал еще в раннем детстве.

Как-то «Ливерпуль» и «МЮ» прислали скаутов на матч его школьной команды, но 7-летний Джесси даже не думал о Мерсисайде. «Я еще был маленьким, но мое сердце уже было на «Олд Траффорд», – объяснял Лингард свой выбор спустя годы. 

Алекс Фергюсон предсказал рывок Лингарда еще шесть лет назад

Джесси пару раз попадал в заявку «Манчестер Юнайтед» еще в 19 лет, но на поле не выходил, а в 2012-м, в последний год сэра Алекса Фергюсона в «Юнайтед», отправился в аренду в «Лестер».

Ферги разглядел талант Джесси еще тогда и перед арендой сказал: «Джесси будет отличным игроком. Ему 19, он выпускник нашей академии и выглядит как Жан Тигана [французский полузащитник, чемпион Евро-1984 и бронзовый призер ЧМ-1986]. Он не привлекал всеобщего внимания где-то до 24 лет, думаю, что с Лингардом будет то же самое. У него большой талант на позиции атакующего полузащитника». 

Предсказание сбылось. В середине декабря Джесси исполнилось 25, разрывать всех он начал как раз в 24.

Пока он толкался в чемпионшипе, за «МЮ» играл Янузай

За сезон в тогда еще чемпионшиповском «Лестере» Джесси провел всего 5 матчей, но вернулся в «Юнайтед» с уверенностью, что пробьется в состав при новом тренере Дэвиде Мойесе. 

Началось все действительно неплохо: Лингард забил пять голов в предсезонке, но Мойес отправил его в аренду, а потом и еще в одну. Тренер «Бирмингема» Ли Кларк кайфовал от работы с таким пацаном: «У каждого игрока «Манчестер Юнайтед» невероятная рабочая этика. Это отличный пример для нашей молодежи. Надеюсь, в «Манчестере» следят за Джесси и видят, что он наслаждается футболом». 

Зимой «МЮ» вернул Лингарда из болтавшегося на дне таблицы «Бирмингема» и отдал в команду с целями посерьезнее – «Брайтон». В те годы он как раз переживал подъем после строительства нового стадиона, но все время тормозил в плей-офф чемпионшипа.

В итоге при первом коуче «МЮ» после Фергюсона Джесси так и не сыграл – дебюта за основу «МЮ» пришлось ждать до 2014 года, когда пришел Луи ван Гал. Лингард вышел на поле в первом туре АПЛ-14/15, но уже в первом тайме получил травму и был заменен на Аднана Янузая. До февраля он не играл, потом – опять аренда, снова в чемпионшип («Дерби»).

Тренер «Дерби» в 2014-м Стив Макларен недавно сказал: «Я уже тогда видел в нем потенциал, и приятно наблюдать, как он его реализует. Он уникален: высокая скорость, хороший дриблинг, пас и удар. Еще и отрабатывает без мяча, в том числе и в защите. Это самый прогрессирующий игрок нынешнего сезона».

Сложно представить это сейчас, но пока Лингард бегал в чемпионшипе, за «МЮ» играл Янузай. Бельгиец очень ярко дебютировал, подписал контракт с Nike и хвастался в фейсбуке, что хочет заработать не меньше великого гольфиста Тайгера Вудса.

Лингард вернулся в «Юнайтед» перед началом сезона-2015/16. Ему уже было 23 – и рост Джесси совпал с регрессом Янузая, который зимой того сезона ушел в аренду и вскоре был изгнан из дортмундской «Боруссии». 

25 октября 2015-го Лингард впервые попал в заявку «МЮ» из-за эпидемии травм и вышел на замену. Результативных действий не было, но ван Гал все равно остался доволен: «Не в моих правилах кого-то выделять, но он очень умный игрок. Он показал, что здорово читает игру». 

За прорыв в основу «Манчестера» Лингард благодарит именно ван Гала: «Он придал мне уверенности, доверял мне, дал игровое время. Если бы у нас был другой тренер, всего этого могло бы и не случиться». 

На самом деле, Джесси мог бы вылететь из «МЮ», если бы не его игра в молодежной сборной Англии на Евро-2015. Лингард ехал туда резервистом – в квалификации почти не выходил в основе, а когда все-таки появлялся, то был не особо полезен даже против Сан-Марино. Главной звездой той команды (при Кейне и Стоунзе) был Натан Редмонд, сейчас играющий в «Саутгемптоне».

На Евро Англия провалилась, не выйдя из группы: проиграли Португалии и Италии и кое-как вымучили победу над Швецией, но Лингард, прорвавшийся в основу, всех впечатлил. Именно его гол шведам и принес молодым англичанам единственные очки.

Дружба с Погба

Лингард в идеальных отношениях с Полем Погба. Они вместе ездят на тренировки, делают дэб после голов и слушают Дрейка. Джесси и Поль начали общаться еще в академии «МЮ». Самое интересное, что из чемпионского состава, который в 2011-м взял молодежный Кубок Англии, в основу пробились только они.

Логично, что Лингард был одним из тех, кто заманивал Погба обратно в Манчестер, когда Поль уже блистал в «Ювентусе». Они часто созванивались и обсуждали возможный трансфер.

«Мы всегда продолжали общаться. Я был рад за него и гордился им. Знаю, что он уходил в аренды, возвращался, но продолжал забивать – в этом и есть Джесси Лингард», – рассказывал Погба.

Измена, которую Джесси прокомментировал при праздновании гола

Лингард не из тех скромных парней, которые стараются не светить личную жизнь и встречаются с подругами детства. Последний год самый прогрессирующий игрок АПЛ проводит в объятиях американки Дженны Фрумс. Джесси не упоминал ее в соцсетях, но регулярно отмечался на фото в ее аккаунтах: она постоянно просыпалась пораньше, чтобы посмотреть его матчи в Англии, и прилетала в Манчестер. 

Перед Новым годом главные хроникеры светской жизни футболистов из The Sun рассказали о развлечениях Лингарда после поражения от «Манчестер Сити». Он вместе с Рэшфордом и еще одним парнем из молодежки «МЮ» ел пиццу и играл в PlayStation, а между делом пригласил домой 32-летнюю болельщицу «Юнайтед» Леони Борек. Она была неприятно удивлена, увидев по приезде целую компанию, но все равно осталась, а когда друзья Лингарда разъехались, они вместе провели ночь. Утром Джесси подарил ей бутсы с автографом и поло «МЮ».

Борек якобы не знала, что у футболиста есть девушка, и в интервью The Sun заявила: «Меня просто использовали. Все, что нужно Лингарду, – это секс. Он понятия не имеет, как обращаться с девушкой. Он мальчик, который живет жизнью миллионера. Он сказал мне, что у него давно не было секса, и преследовал меня до тех пор, пока не добился своего. Его поведение просто ужасно». 

Лингард никак не комментировал эту историю, но после гола «Эвертону» прижал палец к губам, а позже написал в твиттере: «Не болтайте слишком много».

Цель

Джесси тащит на себе «МЮ» и прямо сейчас выглядит одной из главных звезд лиги. У него 7 голов – больше, чем у Азара, Мане и Деле Алли. А c начала декабря больше него во всей АПЛ забил только вездесущий Харри Кейн.

Даже суровый Жозе Моуринью, не склонный к изощренным комплиментам, говорит об англичанине особенно ярко: «Джесси сделал тот шаг, который необходим для перехода в категорию хороших игроков, а не обычных».

Что дальше – Лингард не говорит. Но делает вид, что знает, как все сложится: «Я держу в голове определенную цель на этот сезон и работаю, чтобы достичь ее. Хочу отдавать голевые передачи и забивать для команды». Кто-то говорит, что Джесси собирается пробить отметку в 15 мячей в чемпионате – и еще в середине ноября такая цель выглядела бы максимально глупо. А сейчас – ничего, вполне реально. 

«Цель – секрет», – отвечает Лингард.

Но вы уже знаете, что не можете пропустить его следующий матч. Внесите в календарь: 15 января, понедельник.

Фото: Global Look Press/United COLORSPORT/DANIEL BEARHAM; REUTERS/Lee Smith, John Sibley, Carl Recine; Gettyimages.ru/Chris Brunskill, Scott Heavey, Laurence Griffiths, Michael Regan; instagram.com/jesselingard; instagram.com/jenafrumes

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.