Блог Футбольное поле

Бекхэм наконец-то открыл клуб в Майами. Он ждал этого 4 года

В Майами наконец-то презентовали главный долгострой современного американского спорта – футбольный клуб Дэвида Бэкхема. Sport Connect рассказывает подробности этого загадочного проекта.

У футбола в Майами – страдальческая судьба. Первая команда появилась там еще в конце девяностых: Miami Fusion вступила в MLS в рамках драфта расширения-1998. Тогдашний комиссионер лиги Даг Логан сказал на презентации: «То, что мы собрались здесь сразу после выборов мэра, неслучайно. Позади длинный сложный путь, в который вмешивалась политика, но я рад, что все это позади и впереди нас ждет только футбол». Эта фраза многое объясняет.

Дело в том, что Майами – один из крупнейших рынков Америки наряду с Нью-Йорком и Лос-Анджелесом – формально разделен на несколько административных единиц, руководители которых не всегда ладят друг с другом. Вопреки оптимизму руководства MLS, команде пришлось играть не в центре самого Майами, а в городе Форт-Лодердейл, расположенном на несколько десятков километров севернее основной части курорта. Команда страдала от чудовищно низкой посещаемости (около 7500 зрителей в среднем за игру) и была закрыта в январе 2002 года.

Весной 2006-го вспыхнула новая надежда: в Майами пышно обставили переход 40-летней легенды Ромарио в клуб NASL (вторая по силе лига США, аналог ФНЛ) Miami FC. Но он задержался в Америке ненадолго – впрочем, как и сам клуб. Через несколько лет его соотечественник Роналдо стал акционером клуба Fort Lauderdale Strikers – но и тот исчез довольно быстро.

В мае 2015 года медиамагнат Рикарду Силва в партнерстве с Паоло Мальдини объявил о создании нового Miami FC, главным тренером стал Алессандро Неста. Клуб очень успешно выступает в той же NASL, но дальнейшие планы слишком размыты, потому что сама лига находится на грани распада, а судебная тяжба с американскими футбольными властями, которую затеял Силва, так и не принесла никакой пользы. Известно, что Силва хочет радикального изменения правил MLS (включая отмену закрытого статуса лиги) и даже был готов заплатить 4 миллиарда долларов за 10-летний телеконтракт с правом влиять на регламент.

Ну а теперь о том, что же запланировал Бекхэм. Право выкупить новую франшизу Дэвид получил еще в 2007 году, когда переехал из мадридского «Реала» в «Лос-Анджелес Гэлакси». Бексу полагалась огромная скидка, поэтому лицензия обошлась ему всего в 25 миллионов долларов (все остальные новые клубы теперь должны платить по 150 миллионов).

Бекхэм решился создать клуб в Майами еще зимой 2014 года, но ждать презентации пришлось аж 1454 дня. Причина все та же – сложная политическая конъюнктура.

Эти четыре года тянулись для Дэвида тягостно и изнурительно: жители разных районов города были против строительства стадиона, а пассивность властей и тонны бюрократических мелочей не позволяли думать о концепции будущего клуба.

Сначала команда Бекхэма попыталась пробиться в окрестности круизного порта Майами, но крупные предприниматели, заинтересованные в этой территории, почувствовали конкуренцию и заблокировали все футбольные планы. Потом Дэвид нацелился на другую престижную прибрежную зону, но там взбунтовались общественные организации и местные жители. История повторилась, когда инвесторам понравилось место рядом с ареной «Марлинс Парк».

Следом соратники Бекхэма попросили выделить им территорию на севере Майами (рядом с баскетбольной AmericanAirlines Arena), но проект оказался слишком сырым и не отвечал на многие вопросы комиссии по архитектуре. В общем, это был настоящий земельный марафон.

И только к концу 2015 года появилась хоть какая-то стабильность: команда Бекхэма выкупила землю в городском районе Овертаун в нескольких кварталах к северо-западу от центра Майами. Группа инвесторов приобрела 6 акров за 19 миллионов долларов, а чуть позже комиссары округа одобрили продажу недостающих 3 акров еще за 9 миллионов.

Кстати, лучший стадион мира – как раз в МЛС. Тут о нем подробнее

Казалось, что Бекхэм наконец перестанет мучиться, но в ситуацию неожиданно вмешался местный бизнесмен и активист Брюс Мэтисон, который обвинил местные власти в том, что они а) продали землю ниже рыночной стоимости; б) сделали торги закрытыми. Судебное разбирательство дополнительно затянуло подготовку к строительству – и только в октябре 2017-го жалобу Мэтисона все-таки отклонили (хотя он не сдается и оспаривает это решение). Мэтисон – вообще опытный противник шумных спортивных мероприятий, он один из главных инициаторов переезда теннисного турнира Miami Open из Крандон Парка на 65-тысячный Hard Rock Stadium.  

Но и это не единственное препятствие на пути Бекхэма. Руководство MLS смущал состав совета директоров новой команды – в частности, фигура ключевого инвестора, совладельца бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс» Тодда Боэли. Боссы MLS опасались, что его привлекла в первую очередь скидка Бекхэма на франшизу, а не реальная возможность построить сильную команду в Майами (лига требует, чтобы среди инвесторов преобладали местные предприниматели).

Все настолько запуталось, что под конец прошлого года Бекхэм совсем ослабел. В ноябре 2017-го он встретился с партнером Марсело Клауре (он генеральный директор одного из крупнейших американских сотовых операторов), чтобы договориться о заморозке или даже закрытии проекта. «Всего пару месяцев назад мы почти сдались. Даже встретились за завтраком в Нью-Йорке, чтобы попрощаться. Но вдруг посмотрели друг на друга и сказали: «Дружище, мы просто не можем сдаться. Надо найти выход».

Согласно красивой легенде Клауре, именно на этой встрече он вспомнил о письме от братьев Мас, которые владеют крупной инженерной компанией в Майами (MasTec, Forbes оценивает ее выручку в 5 миллиардов долларов в год). Один из братьев – Хорхе Мас – подтверждает эту версию: «7 ноября я написал Марсело Клауре, что наша семья очень хочет, чтобы проект был реализован. Всего через неделю мы поужинали. Прошло два с половиной месяца – и вот мы объявляем о старте Майами в MLS».

«Мы нашли то, чего нам не хватало – местного партнера, который прекрасно знает Майами и понимает, что надо делать. Если бы не Бекхэм, Хорхе и Хосе Мас, ничего бы сейчас не случилось», – продолжал Клауре.

Совладельцами франшизы Бекхэма также являются создатель шоу American Idol Саймон Фуллер и гендиректор крупного американского банка Масайоши Сон.

Как сделать клуб популярным еще до первого матча. Учебник из США

На презентации проекта Бекхэма собралось все руководство агломерации Майами (те самые мэры, которые 20 лет не могли найти общий язык с многочисленными инвесторами), комиссионер МЛС Дон Гарбер и хозяева нового клуба. Что же нам рассказали?

  • Пока у команды Бекхэма нет ни названия, ни традиционных цветов. Они будут выбраны с учетом пожеланий болельщиков.
  • На стадион (вместимость – 25 000 человек) потратят около 225 миллионов долларов, он будет построен к 2021 году. Пока инвесторы ни разу не упомянули район Овертаун, и многие предполагают, что клуб может сменить место строительства.
  • Еще 100 миллионов долларов будут инвестированы в развитие академии.
  • На презентации показали ролик, в котором Бекхэма поздравила толпа селебрити – от жены Виктории и Серены Уильямс до Усэйна Болта и Jay Z.
  • Бекхэм не собирается переезжать в Майами. «Детям нужна стабильность. Мы живем в Лондоне, у жены там свои дела. Но я обязательно буду проводить в Майами много времени. Когда я начинаю над чем-то работать, то отдаюсь делу на 100%».
  • Клуб обещает мощнейшие трансферы. «Мне уже звонили топовые футболисты – не буду говорить, кто именно. Они говорили: «Я готов, я в деле». Конечно, мы хотим привезти лучших игроков из Европы, ведь Майами нужны звезды. Но больше всего мы заинтересованы в том, чтобы воспитывать классных игроков тут». Когда Дэвида спросили, переедет ли в Майами Криштиану Роналду, он ответил: «Спросите у него самого».
  • Тренером Бекхэм точно не станет. «Меня никогда не тянуло к тренерской работе. А вот быть владельцем – то, о чем мечтает каждый парень».

***

Этот текст был совместно подготовлен генеральным менеджером Virtus.pro Романом Дворянкиным и главным редактором Sport Connect Владом Ворониным. Роман несколько лет вел один из ведущих блогов о спортивном бизнесе на Sports.ru, и мы рады, что сможем снова читать его тексты – теперь на Sport Connect. Подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить большой материал о стартующей Олимпиаде в Корее.

Также читайте на Sport Connect:

Как сделать событие из замены старого табло. Отличный кейс «Сибири»

Кабельное ТВ теряет популярность. Спортивные болельщики его добьют

Фото:REUTERS/Andrew Innerarity; Gettyimages.ru/Aaron Davidson; miamiherald.com

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.