Блог Футбольное поле

У шведов украли пенальти. Судья, где же VAR?

На 12-й минуте матча Германия – Швеция нападающего шведов Маркуса Берга сбил в штрафной Антонио Рюдигер. Это видели все, кроме главного арбитра Шимона Марчиняка, который не только не свистнул нарушение сразу, но и не стал пользоваться видеопросмотром.

Шведы уговаривали судью как могли, но он с ними не согласился.

В правилах ФИФА сказано, что судья может воспользоваться VAR в четырех ситуациях: гол, пенальти, красная карточка и случаи ошибочной идентификации (например, не тому игроку показана карточка). Если судья совершает явную ошибку в одной из этих четырех ситуаций, команда VAR дает сигнал главному арбитру. Но он сам решает, пользоваться просмотром или нет. В этой ситуации либо Шимон Марчиняк решил, что видел достаточно, либо сигнал от команды VAR не поступил, и в итоге шведы не получили стопроцентный пенальти.

Четыре видеоарбитра, которые сидят в Москве, и поддерживают с главным судьей радиосвязь. 35 камер, которые позволяют увидеть эпизод с разных ракурсов в любой точке поля. И всего этого оказалось мало, чтобы назначить пенальти в не самой спорной и сложной ситуации. Противники системы VAR особенно боялись, что с видеопросмотрами пропадет дух игры. Случаи вроде этого явно доказывают: пока у главного арбитра есть право настаивать на своих ошибках, это невозможно.

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Michael Steele; REUTERS/Francois Lenoir, Michael Dalder, Dan Mullan

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.