Блог Футбольное поле

Мексика классно подготовилась. Бразилию спас тренер

Вовремя перешел на 4-4-2.

На этом ЧМ Мексика уже удивляла отличной игрой по сопернику – контратаки в матче против Германии были безумно хороши. К концу группового этапа быстрые выпады мексиканцев и специфические тактические решения уже никого не удивляли – в игре с Бразилией от Хуана Карлоса Осорио ждали новых идей.

«Мы проделали серьезную работу, чтобы получить возможность сыграть с лучшей командой мира. Завтра у нас будет достаточное количество защитников, но наш стиль в первую очередь должен создавать проблемы обороне соперника. Мы не собираемся сдаваться, будем атаковать и стремиться к тому, что в атаке у нас всегда будет четыре-пять игроков», – сказал Осорио за день до матча 1/8.

Осорио действительно подстроился под соперника. Впервые за ЧМ Мексика вышла с чистым опорником (им стал Рафа Маркес) и только с тремя игроками атаки (Лайюн сел в запас).

Мексика на групповом этапе

Мексика против Бразилии

Еще одна фишка Мексики в игре с Бразилией – расположение Велы и Лосано. Вела, который в предыдущих матчах искал пространство между линиями соперников в центре, ушел налево, а Лосано перешел на правый край.

По сути, расстановка Мексики повторяла схему Бразилии.


Бразилия к новой формации соперника оказалась не готова. В первые 25 минут мексиканцы были сильно круче – они перебили команду Тите по ударам (4:2), а Вела и Лосано постоянно оказывались с Фагнером и Фелипе Луисом 1-в-1. Фланговые нападающие действовали по-разному – Вела быстрее освобождался от мяча, отдавая острые передачи (чаще всего – как раз на Лосано), а Ирвинг смелее шел в обводку (4 попытки за полчаса) и бил по воротам (2).

 

К 30-й минуте Бразилия выровняла игру и даже имела супермомент (Неймар легко обыграл на замахе двух защитников, но Мексику спас Очоа), однако Тите все равно был очень зол.

Главный тренер бразильцев подозвал к себе двух помощников, и после коротких переговоров было принято ключевое решение матча – переход на 4-4-2 в позиционной обороне. Это один из главных трендов ЧМ – эффективнее схемы при игре без мяча пока никто не нашел.

«Мы играли по схеме 4-4-2, с подвижными флангами и интенсивной игрой в атаке. В такой игре нам очень помог Габриэль Жезус, которому близка такая схема. Нашей самой сильной характеристикой я считаю сбалансированность. Мы опекаем участки поля, а не футболистов. Поэтому мы блокируем столько навесов. В первую очередь мы опекаем участок поля, затем сам мяч и только потом футболиста», �– прокомментировал Тите.

Осорио отреагировал довольно быстро – на 40-й минуте Вела и Лосано поменялись флангами, а сразу после перерыва Маркеса заменил Лайюн. Мигель отправился на фланг обороны, но система Мексики осталась той же – в опорную зону был переведен Альварес (на 55-й минуте его заменил Хонатан дос Сантос).

Это не помогло. За второй тайм бразильцы нанесли всего на 1 удар больше (10:9), однако были гораздо острее.

Центральные хавбеки мексиканцев провалились – во вторые 45 минут бразильцы нанесли 5 ударов с линии штрафной (еще 2 – до). Перед голом Неймара Альваресу не хватило навыков игры в средней линии.

Хуже всех был Гуардадо, который стал капитаном Мексики после замены Маркеса. Выбор позиции Андресом во втором тайме – катастрофа.

***

Бразилия уверенно победила, но у нее могло быть гораздо больше проблем. Пропустив от Неймара, мексиканцы потеряли голову – в нескольких контратаках вместо передачи в свободную зону они били из-за пределов штрафной.

После перерыва Мексика нанесла 3 удара из штрафной, 6 – из-за ее пределов.

Такой дисбаланс – точно не заслуга Бразилии.

Фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья