Футбольное поле
Блог

Дзюба остается в «Зените». И ему не нравится, что игроки минского «Динамо» «раздухарились»

Артем Дзюба провел отличный чемпионат мира и помог сборной России забраться в четвертьфинал, однако этого оказалось недостаточно, чтобы стать однозначно основным игроком «Зенита» – и вообще остаться в команде. На протяжении последних недель форвард был близок к смене клуба. Ответный матч в Лиге Европы против минского «Динамо» Артем вполне мог и пропустить, однако переменчивые события понедельника завершились тем, что футболист заявил о намерении и дальше выступать за Питер.

Давайте обо всем по порядку.

• «Артем – один из лидеров команды, и он должен подтверждать это в каждой игре», – сказал Сергей Семак 7 августа, отвечая на послания болельщиков. К этому моменту Дзюба почти целиком провел два стартовых матча «Зенита» в премьер-лиге (90 минут + 89 минут) и забил в первом туре «Енисею». «Арсеналу» во втором туре Дзюба не забил, но классно уходил на фланг и был очень полезен.

Мнение руководства «Зенита», впрочем, от мнения главного тренера может отличаться.

• На матч в Минск Дзюба не полетел (и вряд ли пожалел) – Семак дал ему отдохнуть. «Дзюба этим летом провел много матчей, он старается и показывает свой максимум, за что ему спасибо. Но ему нужна не только игровая практика, но и тренировочная», – объяснил тренер «Зенита».

• Весь понедельник бродили разговоры о том, что Дзюба не прилетел в Казань с командой и с «Рубином» не сыграет. По информации Sports.ru, Артем действительно прилетел на матч отдельно от команды – в последний момент и после разговора с Семаком. У Дзюбы есть нерешенные вопросы с Сергеем Фурсенко и руководством «Зенита». И есть варианты продолжения карьеры за границей.

UPD. «Зенит» опроверг информацию о том, что Дзюба не прилетел в Казань вместе с командой.

• В итоге Дзюба вышел в основе и в конце матча огранизовал победный гол для Александра Ерохина. Форвард отобрал мяч в углу поля у Хорена Байрамяна и прострелил в центр штрафной. Ерохину осталось не промахнуться в пустые ворота – на этот раз получилось (до этого он упустил два убойных момента).

ВИДЕО

• Чуть раньше стало понятно, что Дзюбой всерьез заинтересовался турецкий «Галатасарай». Местное издание Posta сообщило, что стамбульский клуб провел первые переговоры об аренде форварда сборной России, и они прошли успешно.

• Речь идет именно об аренде, потому что у «Галатасарая» проблемы с финансовым фэйр-плей. Недавно клуб уже оштрафовали на 6 млн евро, а если через год убытки клуба составят больше 20 млн евро, прилетит новый штраф. Из-за этого «Галатасарай» этим летом пока только выкупил у «Интера» права на японского защитника Юто Нагатомо за 2.5 млн евро и взял в аренду у «Эвертона» вингера Генри Оньекуру.

«Галатасарай» – чемпион Турции прошлого сезона с гарантированным местом в групповом этапе Лиги чемпионов. Вроде бы отличный вариант для Дзюбы, но многое зависит от того, останется ли в команде Бафетимби Гомис. Французский форвард (тот самый, который долго пугал всех обмороками) в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Турции с 29 голами в 33 матчах, однако летом у него с клубом возникли проблемы. Гомис просил повышения зарплаты, загрустил, его не получив, думал об отъезде в Саудовскую Аравию, а потом не забил решающий пенальти в Суперкубке клубу «Акхисар Беледие», за который играет Евгений Селезнев.

Однако потом Гомис встретился с главным тренером Фатихом Теримом (да, он с 2017-го снова тренирует «Галатасарай» – в 4-й раз в карьере) и вроде бы все вопросы решил. В матче первого тура нового чемпионата француз, впрочем, остался в запасе.

• Кроме Гомиса в центре атаки «Галатасарая» может сыграть еще один очень известный форвард – швейцарец Эрен Дердийок, который забил в первом туре. Ему 30, но лучшие годы карьеры, кажется, остались давно позади и в Германии.

• Артемом Дзюбой этим летом также вполне предметно интересовался французский «Бордо», однако в последние дни затих.

• Уже поздно вечером в понедельник Дзюба сообщил, что остается в Питере: «Приоткрою тайну. Я хотел уехать в Англию, но в очередной раз меня «кинул» агент. Остаюсь в «Зените», в Турцию я не поеду».

• Не сомневайтесь, форвард ждет встречи с минским «Динамо» не меньше, чем мы все, причем ждет в весьма воинственном настроении. «Знаете, мне не понравился фон: соперник как-то очень раздухарился. Понятно, что 4:0 – это заявка весомая, но мы повоюем. Без боя им не сдадимся», – пообещал Дзюба и себе, и всем остальным.

 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; globallookpress.com/Alp Eren Kaya; fc-zenit.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья