Футбольное поле
Блог

Почти вся Европа будет использовать VAR. Мимо – АПЛ, еврокубки и Беларусь

Первый тур АПЛ начался с судейского скандала: в матче «Ливерпуль» – «Вест Хэм» Садьо Мане забил гол из офсайда.

На результат игры это напрямую не повлияло: гол Мане стал третьим в матче, а в итоге «Ливерпуль» победил 4:0. Но теперь все снова задают вопрос: почему в АПЛ нельзя ввести VAR прямо сейчас? Англия – единственная из топ-лиг, которая начала сезон-2018/19 без системы VAR.

• Франция запустила VAR на всех матчах чемпионата, а также в Кубке Франции и Кубке лиги с четвертьфиналов. Первый пенальти, назначенный после просмотра эпизода в матче «Марсель» – «Тулуза» (4:0), реализовал Димитри Пайет.

• В Испании система тоже уже сработала в матче за Суперкубок: судья засчитал гол «Севильи» благодаря VAR. Ла Лига – следующая.

• Бундеслига и серия А тестировали видеоповторы с прошлого сезона и продолжат использовать VAR в новом.

При этом в Италии доступ к видео получат все: эпизоды обещают выводить на экраны стадионов сразу после вердикта арбитра. Аргументируют такое решение простым уважением к зрителям: если все телезрители могут посмотреть спорный момент, то нельзя лишать этого права пришедших на матч.

И только АПЛ проведет сезон по старинке. К вопросу о введении VAR здесь вернутся перед сезоном-2019/20, а пока видеоповторы будут использовать только в Кубке лиги и Кубке Англии.

Почему? 

Против внедрения системы проголосовали сами клубы: в апреле на заседании премьер-лиги 2/3 команд не поддержали новшество. Главной претензией к системе стала плохая коммуникация в момент принятия решений: паузы на просмотр эпизодов и консультацию с видеоарбитрами оказались слишком длинными, а болельщики на стадионе не понимали, какие именно ситуации находятся на рассмотрении.

Паузы раздражали не только англичан. После финала Кубка французской лиги нападающий «Монако» Радамель Фалькао возмутился: «На рассмотрение пенальти ушло четыре минуты и еще четыре минуты – на мой гол. Скажите, почему тогда судья добавил только две минуты в конце матча?»

Еще одна причина для споров – то, что даже с видеоповторами не удалось полностью исключить человеческий фактор. За несколько недель до собрания клубов АПЛ в товарищеском матче сборных Англии и Италии судья Дениз Айтекин на последних минутах назначил сомнительный пенальти в ворота англичан. И VAR не помог. 

«С VAR на чемпионате мира будет очень весело, – возмущался Гари Линекер. – Если эта система собиралась сработать против нас, то лучше, чтобы это произошло сейчас. Чистая победа украдена у Англии».

«Никто не знает, что происходит с этим VAR – ни игроки, ни болельщики», – суммировал общее недовольство форвард сборной Джейми Варди.

Самым показательным моментом стал матч Кубка Англии «Тоттенхэм» – «Рочдейл». Во время игры дважды были задействованы видеоповторы, а гол с пенальти был отменен, так как Сон Хын Мин остановился во время разбега. Эпизод произошел перед перерывом, к основному времени первого тайма добавили аж шесть минут, а в подтрибунку команды и судьи уходили под свист недовольных трибун. 

«Об этом матче можно говорить по-разному, – комментировал неразбериху Маурисио Почеттино. – Он получился сложным из-за новой системы. Было трудно сосредоточиться на игре. Арбитрам тяжело, и мне жаль их. Но еще больше мне жаль болельщиков, которым крайне трудно разобраться в подобных ситуациях».

В итоге под влиянием момента в середине апреля клубы АПЛ решили отложить введение спорной системы. Ярче всех высказался президент «Кристал Палас» Стив Пэриш: «Я ненавижу все эти игры, которые постоянно дробятся паузами. Я думаю, что мы идем по невероятно опасной дороге с этим VAR».

Перед началом сезона ситуация стала еще абсурднее: футбольная ассоциация разрешила просматривать видеоповторы на скамейках запасных.

Тренеры клубов премьер-лиги смогут по ходу матча пересмотреть спорный момент или оценить выступление футболистов для замены или тактических поправок. Доступ к повторам получат также ассистенты и игроки, находящиеся на скамейке запасных, но футболистам на поле можно будет получить только устную инструкцию.

От потенциального гнева пересмотревших эпизоды тренеров обязательно пострадают резервные арбитры. Но за обращение к судьям можно получить красную карточку.

Лига чемпионов тоже без повторов 

Еще весной от использования VAR в ближайшем сезоне отказались и в УЕФА: матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдут без видеоповторов, даже несмотря на скандал после полуфиналов

«Лига чемпионов похожа на Феррари или Порше: вы не можете управлять им сразу, вам нужно потренироваться, – объяснял решение президент УЕФА Александр Чеферин. – Каждый должен понимать, как система работает. Но в данный момент не все ясно для болельщиков и судей: я видел некоторые комичные ситуации в Германии, Кубке Англии и Италии. Мы не можем этого допустить: для вершины вершин нашего спорта нам нужны лучшие правила. Мы должны решать проблемы, а не пытаться угодить кому-то». 

Но на чемпионате мира же все работало?

Восприятие видеоповторов изменилось после чемпионата мира, который показал: система VAR реально делает игру лучше.

С помощью VAR за 64 матча проверили 455 эпизодов, в среднем 7,1 за игру. Лишь в 20 случаях требовалось, чтобы эпизод посмотрел главный арбитр, в 17 случаях судьи изменили свое решение. Пользоваться системой научились без длительных пауз, а зрителей информировали о происходящем на табло.

Успех системы объясняют профессионализмом арбитров. ЧМ отработали судьи, знакомые с VAR по домашним лигам, турнирам под эгидой ФИФА и прошедшие специальные тренинги. Неудивительно, что английских рефери среди экспертов не оказалось – зато назначения на матчи и работу в центре VAR получили судьи из серии А и бундеслиги, которые провели с системой как минимум один полноценный сезон.

Арбитры ЧМ-2018 в обязательном порядке прошли обучение в центре VAR в Италии, который открылся в январе. Представители итальянской федерации футбола заявили, что центр открыт для всех желающих повысить квалификацию, но английские арбитры такой возможностью пока не воспользовались.

Недостаточная квалификация судей – не единственная проблема АПЛ. На некоторых топовых стадионах вроде «Олд Траффорд» или «Энфилда» просто отсутствуют большие экраны: значит, болельщики все еще будут лишены возможности посмотреть повтор эпизода. 

Что теперь говорят в АПЛ?

После чемпионата мира в Англии попыталась пересмотреть введение системы. Накануне старта сезона экс-глава судейского корпуса АПЛ и один из самых уважаемых арбитров Европы Кит Хакетт в колонке для Daily Telegraph назвал решение отказаться от VAR огромной ошибкой:

«Я не считаю, что VAR идеален, но при правильном использовании он может серьезно помочь судьям. Мне интересно, сожалеет ли уже премьер-лига о своем решении не использовать VAR в новом сезоне. Клубы проголосовали по этому вопросу еще в апреле, когда многочисленные матчи Кубка Англии были испорчены, а не улучшены технологией, и в то время действительно было мало разногласий: всех устроило продолжение экспериментального периода. 

Но если бы они принимали такое же решение сегодня, я уверен, они пришли бы к совершенно другому выводу. Цифры ФИФА утверждают, что без VAR судьи приняли 95,6% правильных решений, но с VAR показатель вырос до 99,35%. Это огромная разница, и я могу заверить вас, что сами судьи не могут дождаться, когда VAR будет введен, потому что без него они просто брошены на произвол судьбы.

Ошибки неизбежны, но у нас есть доступ к технологиям, которые помогают сделать правильный выбор почти каждый раз, особенно по таким очевидным моментам вроде офсайда. Отказ в доступе к такой технологии – это извращение.

Введение VAR поможет игре и судьям, потому что последствия ошибки огромны. Когда я был руководителем судейского корпуса, наши арбитры получали столько угроз, что я помог одному судье переехать на конспиративную квартиру, в то время как другой установил тревожную кнопку на работе. Говард Уэбб рассказывал, как он получил «тысячи угроз смерти» после назначения пенальти в ворота сборной Польши на Евро-2008. С появлением социальных сетей ситуация еще хуже. Одного этого достаточно, чтобы понять, почему судьи так заинтересованы в скорейшем введении VAR».

Кит Хаккет уверен: следующий сезон АПЛ точно начнет с VAR, а если в первых матчах лига столкнется с неколькими серьезными ошибками, то систему могут ввести уже к Рождеству.

И эпизод в голом Мане – одна из таких ошибок.

А что в Беларуси?

Пока насчет VAR Дом футбола молчит. И это, скорее всего, означает, что технология в наш чемпионат в обозримом будущем не придет, если, конечно, УЕФА вдруг не начнет раздавать ее бесплатно. Во-первых, VAR – это дорого, даже дороже, чем исчезающий спрей, который в ЧБ так и не появился. Также для изучения спорных ситуаций на аренах нужны соответствующего уровня видеосистемы. Картинки белорусского ТВ, не говоря уже о картинке «Спецмедиа», генерального партнера АБФФ в трансляции белфутбола, для дополнительного разбора недостаточно.

Фото: globallookpress.com/imagephotoagency.it, Kieran Galvin; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Gabriele Maltinti, Matthias Hangst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья