Блог Футбольное поле

БАТЭ забрал Мукама у «Немана» и арендовал Кизито. Это первые африканцы в истории Борисова

До них в клубе было всего два темнокожих футболиста.

После ответного матча с «Карабахом» БАТЭ объявил о переходе сразу двоих африканских игроков: камерунского полузащитника с французским паспортом Эрвена Мукама, до этого вторника принадлежавшего «Неману», и хавбека Лувага Кизито, которого взяли в аренду у румынской «Политехники». Борисов прошел азербайджанцев и продолжает свой путь в Лиге чемпионов. Команде явно нужно усиление атакующей линии если не в краткосрочной перспективе, то хотя бы на оставшуюся часть сезона. Особенно ввиду того, как активничают по части трансферов конкуренты.

Прямо сейчас Мукам и Кизито – седьмой и восьмой легионеры в клубе, и уж точно самые нетипичные. Никогда прежде представители Африки не выступали за БАТЭ в отличие от сербов, которых в настоящий момент в Борисове пятеро. 

Эрвен Мукам

В Беларусь Мукам приехал этой зимой из любительской французской команды, хотя ранее отыграл два сезона в греческой вышке за «Астерас». В «Немане» он поначалу выходил на замену, а с 9-го тура обосновался в старте. В чемпионате за команду Ковалевича африканец провел 15 матчей и забил три гола. Один из них – в ворота БАТЭ благодаря своей напористости.

А такой фантастический гол камерунец положил в ворота «Гомеля»:

По данным сайта transfermarkt.de, делами Мукама занимается компания Валерия Исаева. Две недели назад футбольный агент рекомендовал Борисову обратить внимание на африканский рынок при поиске атакующих игроков – совет оказался пророческим для всех сторон. При этом в БАТЭ уже выступают трое клиентов посредника: Станислав Драгун, Евгений Березкин и Захар Волков.

Вероятно, Мукам нужен БАТЭ на подстраховку или временную замену Михаилу Гордейчуку, который последний раз выходил на поле в начале мая в кубковом матче против «Немана». Тогда оба полузащитника пересекались на поле. Правда, Мукам с тех пор застолбил место в основе, Гордейчук же до сих пор восстанавливается от сложной травмы. В ответном матче с «Карабахом» Михаил остался на скамейке, а его место на правом фланге полузащиты занял Мирко Иванич, хоть это не его профильная позиция.

Лучший футболист Беларуси прошлого года лечится. Все очень печально 

Лувага Кизито

 

По этому игроку уже есть вопросы. Официальный сайт БАТЭ представил Кизито как нападающего. И действительно – именно в нападающих Борисов сейчас нуждается больше всего. При этом на предыдущем месте работы африканец значился правым вингером. На хайлайтах видно, что играет он не только по бровке, но и может действовать в центре полузащиты.

Представитель сборной Уганды перебрался в Европу в 2012-м и подписал контракт с португальским клубом «Лейшойнш», выступавшим во втором дивизионе. Через полтора года игрок сделал короткую остановку в «Спортинге» из Ковильяна, после чего оказался в португальской вышке – в «Риу Аве», где повстречался с бывшим лидером БАТЭ Ренаном Брессаном. Долго играть вместе с белорусским бразильцем у угандца не получилось: Кизито провел за основу всего два матча, в которых не набрал ни одного очка, и был сослан до конца сезона в аренду во второй дивизион. После возвращения в «Риу Аве», который на тот момент Брессан уже покинул, Лувага довольствовался лишь выходами на замену, поучаствовав всего в 9 матчах и проводя на поле в среднем по 19 минут. Прошлый сезон форвард (будем верить официальному сайту борисовчан) отыграл в Румынии, где нерегулярно выходил в основе и крутой результативностью не отметился: за 24 матча забил всего 3 гола. При этом за национальную сборную Уганды Кизито дебютировал в 2012-м, сыграл за нее в разных турнирах 37 матчей, правда, отличился один раз.Так выглядят лучшие моменты с презентационного видео игрока:

***

Мукам и Кизито – первые африканские игроки в БАТЭ. До них в истории клуба было всего два темнокожих футболиста. В 2009-м в Борисов все из того же «Немана» перебрался российский форвард нигерийского происхождения Александр Алумона.

 

За два года в Гродно нападающий забил 19 голов, чем и привлек внимание Борисова, который искал замену уехавшим в Германию Виталию Родионову и Геннадию Близнюку. Однако дебютировал новичок не сразу. В межсезонье вылезли старые болячки, из-за чего он остался вне игры до середины лета. А когда со здоровьем был порядок, в БАТЭ из аренды вернулся Родионов, плюс набрал обороты Максим Скавыш. В итоге за год выступлений за команду Гончаренко Алумона забил лишь два гола в матчах чемпионата Беларуси, но больше запомнился тем, что принес первую победу БАТЭ в групповых еврокубковых турнирах. В домашнем матче Лиги Европы Борисов обыграл греческий АЕК — 2:1. Точку в матче тогда поставил как раз вышедший на замену Алумона.

Позже в Борисове появился бразилец Алекс Порфирио де Лима.

В команду он пришел после завершения сезона-2010. Ни разу не появился в старте, но 10 раз в чемпионате Беларуси вышел на замену, сыграв в среднем по 16 минут. Столько же времени ему предоставили в первом матче группового этапа Лиги чемпионов-2011/12 против чешской «Виктории». Тогда Алекс заменил самого Кежмана, но шансом воспользоваться не смог и по окончании сезона покинул Беларусь. В клубе отмечали потенциал легионера, но сетовали на частые травмы, которые помешали ему раскрыться.

Фото: ФК БАТЭ, ФК «Неман»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.