Блог Футбольное поле

ЦСКА Гончаренко провел лучший матч в сезоне, использовав 4 схемы

Разбираем разгром Тулы.

1. Для матча с «Арсеналом» Гончаренко сделал важное изменение в обороне – Родриго Бекао и Никита Чернов поменялись местами. Бразилец стал страхующим в тройке защитников, а Чернов передвинулся ближе к правому флангу.

Очень логичное решение Гончаренко: на старте сезона нападающие соперников постоянно продавливали Чернова (Эдер в Суперкубке, форварды «Енисея» – неделю назад), а Бекао пока самый надежный защитник армейцев.

Магнуссон в центр обороны вряд ли рассматривался – исландец нужен Гончаренко в продвижении мяча (в том числе через диагонали на Фернандеса, которые удобнее делать с позиции левого центрального защитника).

2. Никола Влашич перешел в ЦСКА всего три дня назад, но на игру с Тулой вышел в старте. «Приход Влашича подразумевает, что он должен играть, потому что он находится в хорошей физической форме. Мы – в поиске. Мы знаем его качества, разговариваем с ним для того, чтобы их максимально применить к команде. Нужно нащупать его взаимодействие с группой атаки», – рассказал Гончаренко перед игрой.

Дебют удался. 29 передач (79% точных – лучше был только Чалов), 1 успешная обводка (из 1 попытки) и разгон первой голевой атаки. Влашич был очень полезен в прессинге – чаще всего он перекрывал опорника «Арсенала» Костадинова, не давая тулякам разыгрывать мяч через него низом.

При атаках «Арсенала» новичок ЦСКА тоже был хорош: 3 отбора (2 из них – на чужой половине), 1 перехват.

После часа игры Влашич ушел с поля из-за повреждения. «С Влашичем ничего серьезного, судороги», – успокоил болельщиков Гончаренко.

3. ЦСКА смял «Арсенал» в начале матча. За 20 стартовых минут армейцы нанесли 7 ударов, туляки – 0. 6 раз команда Гончаренко била из штрафной.

Гол Абеля, опаснейший удар Щенникова головой, момент Влашича – это были лучшие минуты ЦСКА в сезоне-2018/19.

4. Уже на 30-й минуте Гончаренко пришлось делать первую замену: вместо травмированного Щенникова вышел Чалов. После этой перестановки Тимур Жамалетдинов ушел на позицию левого латераля.


На этом месте Жамалетдинова пробовали полтора года назад, сразу после прихода Гончаренко в ЦСКА. «Я раньше играл на этой позиции, но это было давно. Нужно чуть разбегаться, освоиться. К концу тайма вроде привык – посмотрим, как будет во втором тайме», – сказал Жамалетдинов в перерыве.

5. Сразу после перерыва Гончаренко изменил схему – ЦСКА перешел на игру с одним нападающим (Абелем), под которым расположились Чалов (левее) и Жамалетдинов (правее). До замены Тимура каждый из атакующей тройки нанес по одному удару, однако позиции были хуже, чем в первом тайме – только Абель ударил из штрафной.

После возвращения Жамалетдинова в атаку левый край закрыл Бистрович – на этой позиции хорват в ЦСКА еще не играл.


6. На 61-й минуте Жамалетдинова заменил Ахметов – армейцы снова вернулись к схеме 5-3-2.

7. Через пять минут после выхода Ахметова произошло ключевое событие второго тайма: за игру рукой был удален защитник «Арсенала» Григалава. «Неоправданное удаление. Ошибка рефери. Из-за этого и проиграли 0:3. Мы достойно отыграли матч, выражаю свое уважение ребятам, которые уже второй раз подряд в меньшинстве выступают. Большое неуважение – главному арбитру», – сказал Олег Кононов после матча.

8. В меньшинстве «Арсенал» бил даже чаще ЦСКА (8 ударов против 5), но лишь 1 из них был нанесен из штрафной (защитники армейцев его заблокировали). ЦСКА в неравных составах было намного проще – Бистрович забивал вообще без давления.

На 82-й минуте забил Чалов – это первый гол Федора в РПЛ летом.

9. ЦСКА провел лучший матч в сезоне – 23 удара (до этого самый высокий результат – 16 против «Крыльев Советов») и 2 явных голевых момента.

10. Особенность игры против Тулы – все игроки старта ЦСКА нанесли минимум по 1 удару. Больше всех бил игрок, вышедший на замену: у Чалова 5 ударов. 

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.