Футбольное поле
Блог

Милевский переехал в венгерскую глушь, зато там очень крутой стадион

Без шейхов и Марадоны и на последнем месте в таблице.

Экс-форвард брестского «Динамо» Артем Милевский все-таки не остался в родной Беларуси, а переехал в Венгрию. Там он стал игроком местной «Кишварды», о которой до этого у нас вряд ли кто слышал. Попробуем восполнить пробел.

Новый клуб Артема более 100 лет назад основали начальник станции, офицер, депутат, учитель начальной школы и помощник мэра одноименного города. На первых порах все держалось на поддержке фермеров. Большую часть истории команда болталась в самом миноре, пока из-за финансовых проблем не прекратила существование в сезоне-2000/01. Через несколько лет клуб восстановился под новым названием «Варда». Кстати, логотип венгров слизан с мексиканского «Депортиво Гвадалахара».

В 2013-м команда вышла во вторую лигу и вернула себе историческое имя. В сезоне-2016/17 «Кишварда» остановилась в четырех очках от «вышки», но со следующей попытки заняла второе место и пробилась в элитный дивизион. Правда, прямо сейчас после шести матчей чемпионата Венгрии новый клуб Артема занимает последнее место, набрав всего два очка при 13 пропущенных мячах и лишь двух забитых.

***

Может, Милевского привлек какой-то курорт?

Скорее всего, нет. Все-таки маленький венгерский городок Кишварда (название означает маленький замок) не находится у морского побережья, как Сплит, но отсюда совсем близко до второй родины – Украины: всего 25 км, и ты уже в Закарпатской области. Милевский стал седьмым украинцем в клубе.

Исторически Кишварда был торговым городом с развитым виноделием. Через него проходит железная дорога из Будапешта в Украину. Из достопримечательностей стоит упомянуть геотермальные источники и руины средневековых замков. В общем, один из лучших игроков чемпионата Беларуси оказался в венгерской глуши. Ни Марадоны, ни шейхов там нет.

Арена клуба была недавно реконструирована. Вмещает немного (2124 человек), но вполне достаточно для городка, население которого не дотягивает до 17 тысяч. При этом заявлено, что на стадионе есть пять комфортабельных скайбоксов – это что-то вроде лож, но немного покруче. Ну и еще у арены третья категория УЕФА. Если судить по фотографиям, Милевскому будет приятно выходить на это поле, хотя, возможно, поначалу отсутствие беговых дорожек может вызывать дискомфорт.

Фото: kisvardafc.huWikipediadynamo-brest.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья