Блог Футбольное поле

Мы забываем, почему Чех носит защитный шлем. А ведь его спасли от смерти

История страшной травмы и операции.

Таким свирепым Моуринью еще не видели. «Это настоящий кошмар, – возмущался он после матча «Рединг» – «Челси» в октябре 2006-го. – Я хочу, чтобы мне кто-нибудь объяснил: как мой голкипер может ждать скорую помощь 30 минут?! Его не смогли забрать прямо из раздевалки, но Чех был не в состоянии ее покинуть. Ему пришлось добираться до машины на инвалидном кресле. Если бы мой вратарь умер во время ожидания, то английскому футболу было бы о чем задуматься». 

Чувства тренера все понимали. Игра еще не закипела, а уже стало ясно, что результат окажется вторичным. На 17-й секунде полузащитник «Рединга» Стивен Хант летел к мячу после длинного заброса. Чех был быстрее на выходе, Хант не успел затормозить и врезал голкиперу коленом в голову. Сначала это не выглядело страшно – ну, типичное столкновение. Но судья Майк Райли сразу позвал врачей. «Решение пришло крайне быстро, я принял его буквально за секунду, – рассказывал он Bleacher Report. – Как правило, вы ждете, что игрок поднимется, но тогда инстинкт подсказал: случилось что-то нехорошее. Чех не вставал». 

Пауза растянулась на четыре минуты, и Райли попросил вратаря уйти с поля. За это на него еще долго гневались болельщики «Челси»: их возмутило, что Чеху пришлось уползать за лицевую. «Но я действовал по правилам, – объяснял Райли. – Эпизод разбирался комиссией, и ко мне не было претензий».

На Чеха было жалко смотреть. Он выглядел бессильным, но перебрался за линию на четвереньках и снова рухнул на газон. Все это время рядом находился главный врач «Челси» Брайан Инглиш. «Состояние Чеха было крайне необычным, – вспоминал он. – Это не просто сильная боль. Вы можете видеть на кадрах, что Чех поднимал руку даже лежа на носилках. Он пытался мне что-то невнятно объяснить, говорил «Это размыто» или «Это неправильно». Я отлично понимал, что ему нужно как можно скорее помочь, но замешкался, потому что он сам выполз с поля. И я не зафиксировал шею»

На замену вышел Карло Кудичини, а Чеха уже на носилках волокли в подтрибунное помещение. Когда помощники вызвали скорую, Инглиш вернулся на поле, чтобы осмотреть защитника Паулу Феррейру. Когда врач снова пришел в раздевалку, скорой еще не было. «Мой коллега сказал, что слышал, как фельдшер произнес фразу «Это просто легкое сотрясение мозга. Не нужно никого вызывать». Вообще-то на стадионе с начала матча дежурила специальная бригада, но нормально связаться с ней не получилось, и «Челси» добился приезда еще одной скорой. 

По подсчетам Инглиша, машина появилась «примерно через 27 минут», хотя «Рединг» утверждал, что прошло 24. Позже «Челси» обвинял «Рединг» и SCAS (Южную Центральную службу скорой медицинской помощи) в медлительности и слабой организации. В ответ лондонцы получали ссылки на правила, которые защищали действия местного клуба и врачей.

«Не согласен с тем, что обвинения справедливы, – возражал на Sky Sports сотрудник скорой помощи Марк Эйнсворт, который постоянно работал на матчах «Рединга». – Я был уверен, что мы все делаем верно. Мне жаль, что вышла задержка, но «Челси» тоже не сразу разобрался – на стадионе работала бригада скорой. Дежурство врачей на играх – правило Футбольной ассоциации, с ним знакомят представителей клубов перед началом матчей. Я очень расстроен, что мы с людьми из «Челси» не установили адекватный контакт, действия могли быть намного грамотнее».

Чеха в инвалидном кресле отвезли к одному из выходов с помощью лифта, а затем скорая доставила его в Королевскую больницу Беркшира. Сканирование выявило вдавленный перелом костей черепа: их фрагменты сместились к мозгу на пять миллиметров – это могло повредить еще и кровеносные сосуды. В час ночи Чеха перевели в нейрохирургическое отделение госпиталя Radcliffe Infirmary в Оксфорде (между городами порядка 40 километров). Во время операции врачи удалили крупные осколки кости и скрепили оставшиеся двумя металлическими пластинами, вставив их чуть выше левого уха. 

Чеха спасли. 

Врачи говорили, что травмы такой степени тяжести обычно получают в серьезных автомобильных авариях. Петр мог умереть или стать инвалидом.

*** 

Тот матч не доиграл и Кудичини. Он потерял сознание после столкновения с форвардом «Рединга» – последние минуты ворота «Челси» пришлось защищать Джону Терри. Команда выдержала и все-таки урвала минимальную победу.

Настоящую драму пережил не только Чех, но и Хант, который влетел ему в голову. В тот день он впервые за долгое время вышел в основе: за день до игры травмировался его главный конкурент Бобби Конви. «Наверное, я испытывал легкое головокружение, когда лез в стык, потому что был заряжен, – объяснял Хант. – Матч был очень важен для меня». 

Болельщики «Челси» мгновенно возненавидели Ханта: они так и не дождались извинений и даже называли игрока убийцей. «Не думаю, что он хотел сделать Чеху больно, но он точно искал контакт, – отмечала глава клуба болельщиков «Челси» Тризиа Фиореллино в разговоре с Bleacher Report. – На поле будто шла война».

На Ханта набросились и футболисты. «Не рассказывайте сказки, это не несчастный случай, – гремел Дидье Дрогба. – Хант знал, что идет на столкновение, и не хотел его избежать. Самое ужасное, что когда Петра уносили с поля, Хант стоял и улыбался. Не думайте, что я параноик, но многие ненавидят «Челси» и готовы на все, чтобы победить нас». 

«Сожалею ли я о том эпизоде? Все-таки нет, – говорил Хант. – Потому что я не чувствую, что сделал что-то, о чем можно было бы сожалеть. Хотел бы я, чтобы этого не случилось? Конечно. После инцидента я написал Чеху и пожелал ему всего наилучшего. Мы говорили с ним каждый раз, когда пересекались. Он настоящий джентльмен».

Хант даже не подозревал, что вратарь перенес серьезную операцию, пока за ужином не раздался звонок: «Я действительно гордился тем, как сыграл, хорошо себя чувствовал. Но потом этот звонок от тренера… Он мне обо всем рассказал и добавил: «Не вздумай опускать голову».

Чех выбыл на три месяца. Первое время его преследовали ужасные головные боли, иногда он не мог пошевельнуться. «Лекарства помогали, но в некоторые дни я был слишком измучен, чтобы заниматься хоть чем-то, – рассказывал голкипер Daily Mail. – Даже смотреть телевизор более пяти минут было трудно». Восстанавливаться Чеху помогали невролог и нейропсихолог. Настроение поднимали письма: в первые месяцы болельщики и вратари премьер-лиги отправляли море посланий. Он старался прочитывать все, бережно складывал и хранил их в большой картонной коробке – вмещались с трудом.

Сначала Чех безмерно злился из-за травмы. Вратарь спорил с врачами и мечтал как можно скорее вернуться на поле, но со временем успокоился и послушно следовал назначениям. Помимо докторов, с ним общался старший директор adidas по продуктам Фрэнк Вайгль: именно он руководил выпуском защитного шлема. Вайгль провел 3D-сканирование головы Чеха и постоянно консультировался с самим голкипером и его врачами. «Изначально для защиты травмированной зоны мы сделали пластиковую вставку. Но Петр и его доктор настояли на ударопоглощающей пене по бокам – Чех не хотел чувствовать шлем, поэтому выбрал такой вариант. Но это влияло на слышимость»

На первых тренировках после лечения Чех безумно уставал – на утро еле-еле поднимался с кровати. В январе 2007-го он сыграл первый матч после травмы – 0:2 от «Ливерпуля». Чех еще долго не мог привыкнуть к шлему и жаловался на дискомфорт: «Мне было бы проще играть без него, но снимать запретили. В шлеме плохо слышно, потому что уши плотно закрыты». 

Голкипера бесило, что кто-то мог усомниться в его храбрости: «Меня раздражают разговоры о том, что я якобы ношу шлем, потому что боюсь или потому что с ним я себя чувствую в большей безопасности. Чушь. Люди понятия не имеют, что сказал мой хирург, они ничего не знают о травмах мозга. Если бы я нуждался в психологической помощи, то надел бы шлем для американского футбола».

Впрочем, вскоре вратарь привык, а надоедливый шлем превратился в его фирменный атрибут. В 36 лет Чех по-прежнему один из лучших вратарей планеты и играет так смело, будто жуткой травмы никогда и не было.   

О страшном напоминает только шлем.

 

Фото: REUTERS/Kieran Doherty; Gettyimages.ru/Ben Radford, Matthew Lewis, Phil Cole, Clive Mason

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья