Блог Футбольное поле

Третья форма «Барселоны» – розовая. У нее есть политический подтекст

Кажется, дата релиза выбрана неспроста.

Nike и «Барселона» представили третий комплект формы на сезон-2018/19. Он нежно-розового (по версии Marca – лососевого) цвета с диагональной полосой на груди – и у нее есть смысл.

Полоса символизирует проспект Диагональ, который режет прямоугольную планировку Эшампле – района, куда входит вся центральная часть города. Грубо говоря, проспект ведет от моря к «Камп Ноу». Идею с изображением города команды на ее третьей форме Nike форсит все лето – посмотрите на майки «Ромы», «Интера», «Ман Сити», «Атлетико» и других клубов со свушем.

У этой формы интересный подтекст – его объясняет Иван Калашников, автор телеграм-канала «Извините, пирожки», легенда Sports.ru и житель Барселоны: «Вроде бы все безобидно, если не знать, что вчера в Барселоне прошла демонстрация в честь Национального дня Каталонии – по сути, мемориального праздника уничтожения каталонской автономии в 1714 году. День поражения каталонцы празднуют как день надежды на независимость, на улицы в последние годы выходят сотни тысяч. Вчера люди массово надели розовые футболки и устроили демонстрацию как раз на Диагонали, поэтому сверху город выглядел ну прямо как новая форма «Барселоны».

Интересно смотреть, как глобальный суперклуб, популярность которого сейчас быстрее всего растет в США, Китае и Индии, пытается сохранить хоть какую-то привязку к истории. С маркетинговой точки зрения это не то чтобы успешная стратегия: любой околополитический жест вызывает у массовой публики скорее негативную реакцию, а тру-фанаты «Барсы» и так давно считают, что руководству клуба наплевать на местную идентичность (прошлогодний матч при пустых трибунах во время волнений в Каталонии восприняли очень плохо).

Отказываться от традиций вроде нельзя, но перегибать с борьбой за независимость тоже – поэтому приходится шифровать послания в третьей форме».

***

Можно ли считать простым совпадением, что форму с Диагональю выпустили на следующий день после демонстрации в Каталонии? Nike никогда не стеснялся использовать мотив протеста в рекламе – вспомните хотя бы недавнюю историю с Колином Каперником в ролике Just Do It, после которой американские правые начали жечь кроссовки.

Если что, на задней части новой розовой футболки «Барсы» флаг Каталонии.

Читайте телеграм-канал Sports.ru о формах, бутсах и спортивном стиле

Фото: twitter.com/FCBarcelona_es; globallookpress.com/Miquel Llop/ZUMAPRESS.com, Matthias Oesterle/ZUMAPRESS.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.