Трибуна

«Ливерпуль» давно не был таким сильным. На «Энфилде» восторг

Репортаж Дарии Конурбаевой.

19 сентября 2018, 11:44
5
«Ливерпуль» давно не был таким сильным. На «Энфилде» восторг

«Весь клуб и фанаты ждали возвращения Лиги чемпионов с мая», – признался после игры Эндрю Робертсон.

«Ливерпулю» и правда не терпелось начать новый сезон – в статусе финалиста прошлого года и лидера АПЛ, который стартовал с пяти побед. Заполненный «Энфилд» – почти всегда потрясающее зрелище, но во вторник на стадионе было ощущение, что клуб проводит решающий матч плей-офф. 

И дело даже не в полных трибунах, затягивающих «You’ll never walk alone» перед стартом, а в том, как зрители реагировали на все происходящее на поле. 

Несколько ярких эпизодов с участием фанов:

• Миллер отбирает мяч у Неймара и отбрасывает того за бровку – трибуны радостно ревут, бразилец понимает, что демонстративно валяться на газоне и изображать страдания сейчас точно не вариант.

• После отмененного гола медики долго оказывают помощь Ареоля. Весь оставшийся матч на каждое касание вратаря фанаты свистят так, будто перед ними Серхио Рамос. 

• За несколько минут до победного гола Шакири подает угловой. С гостевого сектора в его сторону летит бутылка – весь «Энфилд» моментально вскакивает на ноги и недовольно гудит. 

Окончательное единение трибун и команды произошло после победного гола: и игроки, и болельщики яростно замахали в сторону скамейки, требуя от Клоппа провести финальную замену, которая выкроит несколько десятков секунд.

«Атмосфера была фантастической, – улыбался после матча Юрген. – Такие матчи на Энфилде становятся чем-то особенным». 

*** 

Тухеля ливерпульские болельщики тоже впечатлили, но вряд ли обрадовали: «Это «Энфилд»… Вот что они делают». Вряд ли немец полюбил поездки в Ливерпуль: с «ПСЖ» – поражение на 92-й минуте, два года назад с «Боруссией» в плей-офф Лиги Европы – на 91-й. 

Первый тайм тренер почти не поднимался со скамейки, но после перерыва метался по бровке активнее Клоппа. Каждую атаку «Ливерпуля» Тухель размахивал руками так, будто пытался дотянуться до бегущего Мане.

Еще больше доставалось резервному арбитру: и после отмененного гола «Ливерпуля», и после того, как «ПСЖ» сравнял, и тем более после гола Фирмино.

Получаса между финальным свистком и пресс-конференцией Тухелю хватило, чтобы прийти в себя и всех очаровать. Он сходу провернул любимый трюк с выложенными на стол диктофонами: удивленный взгляд на чей-то телефон и вопросительное «здесь кому-то мама звонит?» моментально заставили полный зал улыбаться. 

Еще сильнее удивило отсутствие языкового барьера. Тухель сходу заговорил на французском: свободное владение языком – одна из причин, почему катарские шейхи вообще взяли немца на работу. Для Англии, где некоторые европейские тренеры долго не в силах общаться на пресс-конференциях без переводчика, такое полиглотство поразительно и почетно.

Чуть сложнее интернациональное общение с журналистами далось Клоппу.

Пресс-атташе «Ливерпуля»: «Несколько следующих вопросов мы проведем без [французского] перевода, хорошо?»

*вопрос на быстром и не очень внятном английском*

Клопп: «Оу, может, все-таки с переводом?»

*** 

Во втором тайме надежду «ПСЖ» подарил гол Мбаппе. Он справедливо считался главным оружием французов до матча: после триумфального чемпионата мира и ощутимо подорванной репутации Неймара именно Килиан укрепился в статусе суперзвезды «ПСЖ».

О том, что где-то на юге Франции растет вундеркинд, в «Ливерпуле» знали давно. Скауты клуба вели игрока с сезона-2015/16 и сразу после дебюта на взрослом уровне пытались переманить его в Англию. Клопп тогда провел несколько часов, уговаривая игрока переехать в Ливерпуль, а клуб готов был платить ему мощную зарплату – Мбаппе мог стать самым высокооплачиваемым игроком наравне с Коутиньо.  

По информации L’Equipe, Килиан был очарован энтузиазмом и красноречием Клоппа, но «Ливерпуль» и «Монако» не сошлись по цене: выложить £166 миллионов, как чуть позже сделал «ПСЖ», англичане не решились. 

Этим летом к переговорам подключился Фабиньо, вместе с которым Мбаппе играл за «Монако»: «Килиан планирует остаться в «ПСЖ» как минимум на ближайший сезон, но я постараюсь уговорить его присоединиться к нам», – рассказывал он в июле.

Во вторник Килиан выглядел опаснее Неймара и Кавани, но «ПСЖ» его усилий все равно не хватило. Клопп накануне матча признался, что ни за что не поменял бы свою атакующую тройку на французскую, а после игры как будто с досадой отмечал, что соперник их не удивил: «Честно говоря, я ожидал больше проблем, чем мы сегодня получили. Справиться сразу и с Неймаром, и с Ди Марией — задача непростая, но сегодня у «ПСЖ» вообще было не много опасных моментов».

Но теплое отношение к Мбаппе никуда не делось: после финального свистка Клопп крепко обнял француза, что-то с улыбкой проговорил ему на ухо и дружелюбно похлопал по спине на прощание. Но вряд ли предложил контракт: у «Ливерпуля» есть кому забивать.

***

Дэниэл Старридж появился в стартовом составе «Ливерпуля» в матче Лиги чемпионов впервые с 2012 года – благодаря Яну Вертонгену. Если бы бельгиец в субботу не ткнул в глаз Фирмино, Старридж наверняка остался бы на лавке.  

«Еще вчера у нас не было шансов выпустить Бобби с первых минут, – объяснил Клопп. – Только сегодня с утра он сказал мне, что в порядке и снова может открыть глаз». 

Своим шансом Старридж воспользовался отлично. В тот самый момент, когда «ПСЖ» чуть было не перехватил инициативу по ходу первого тайма, он оказался в нужном месте, чтобы подставить голову под навес Робертсона. Статистика Старриджа удивительна: в последних четырех матчах в ЛЧ у него 2 гола и 2 голевые передачи.  

«Он провел отличный матч. Действительно отличный: едва ли не лучший за все время, что я его знаю, – Клопп после игры действительно выглядел довольным. – Он был везде, помогал справа и слева и оказывался в штрафной, когда был нужен».

Теперь у тренера «Ливерпуля» больше вариантов в атаке: «Когда Бобби Фирмино доступен, ты всегда думаешь: «Ну же, просто выпусти его!». Но сегодня было здорово наблюдать за Дэниэлом. Он отработал на 100 процентов: это так здорово для него, для нас. Да и выпустить Бобби после 70 минут тоже было здорово». 

Единственный недовольный в этой ситуации – ушедший с поля без результата Салах. После победного гола Фирмино камера выхватила скамейку «Ливерпуля», на которой Мо не праздновал, а недовольно отбросил бутылку с водой.

В «Liverpool Echo» разобрались: за секунды до этого египтянин все-таки радостно вскинул руки вверх. Недовольство форварда вряд ли направленно на партнеров – скорее на себя. Пока что египетский король – лишь тень себя прошлогоднего, и даже 2+2 в АПЛ не доказывают обратного. Добавить к этому второй гол «ПСЖ», который случился после ошибки Салаха – и, возможно, именно Мохамеду не достанется места в атаке «Ливерпуля» в следующих матчах.

*** 

Сезон-2018/19 только стартовал, но выводы о прогрессе своей команды после столь убедительного старта Клопп делает уже сейчас:

«Теперь, когда «Ливерпуль» играет с «ПСЖ», вы не думаете, что у нас нет шансов, это главное для нас. Один, два, три года назад все считали, что мы не можем подняться так высоко. Теперь ситуация изменилась: из-за прошлого года и начала этого сезона, из-за наших игроков, из-за футбола, в который мы играем. Это все еще невероятно сложно, но видеть, как парни реализуют план на матч – это невероятно и потрясающе. 

Сделай бы один из них сегодня хоть чуть меньше – и игра была окончена. Но они были на 100 процентов в игре и не только вели борьбу (хотя я и люблю это), но и играли в футбол, выглядели очень уверенно. Сейчас мы настроены гораздо лучше, чем в прошлом. Мы хорошо выглядим физически, хотя понятно, что после чемпионата мира игрокам все еще тяжело. Сегодня мы не узнали что-то новое, но было приятно видеть, чего мы можем добиваться».

Прошлую Лигу чемпионов «Ливерпуль» начинал натужно: через раунд плей-офф и с двух ничьих в группе.

В этот раз все по-другому.

Фото: REUTERS/Carl Recine, Phil Noble; globallookpress.com/Andrew Yates

Юрий Наливко
Спустя три года Клопп способен взять всё, что угодно: и ЛЧ и АПЛ. Пришло наше время!) YNWA
Ответить
7
Артём из города на Березине
Ливерпуль на самом деле сейчас серьезная банда)
Ответить
6
Sergio
Ливерпуль-машина!!!Давно такой сильной команды не видел.
Ответить
5
Vanich
Дай Бог "красным" высокого полёта и попутного ветра!
Ответить
3
бабник3
Миллер в газпроме, в ливере - Милнер
Ответить
1

Другие посты блога