Блог Футбольное поле

Слежка, анонимный информатор и 5 млн евро: УЕФА подозревает «Црвену Звезду» в сливе матча с «ПСЖ»

L’Equipe пишет, что за несколько дней до матча в УЕФА обратился анонимный информатор с предупреждением: «Црвена Звезда» сдаст матч «ПСЖ». По его словам, человек, приближенный к руководству сербского клуба, поставил в разные конторы суммарно около 5 млн евро на поражение белградцев с разницей в пять мячей. Он рассчитывал получить прибыль в несколько десятков миллионов евро. 

УЕФА обратился в Национальную финансовую прокуратуру Франции (PNF), где к сигналу отнеслись всерьез и начали спецоперацию. Инсайдер сообщал, что 2 октября (за день до игры) президент «ПСЖ» Нассер аль-Хелайфи в одном из пятизвездочных Парижа встретится с представителем сербов. Предполагалось, что там могут обсуждаться детали договорного матча. Полиция организовала слежку, но все зря – ни аль-Хелайфи, ни серб в указанное время в отеле не появились. 

На следующий день следователям оставалось только включить телевизор в 19:00 по местному времени и ждать.  

За первый тайм французы забили четыре, к 70-й минуте в сербские ворота влетел пятый гол. 

Хайлайты матча

Состав сербов на игру не смущал. На поле вышел те же защитники (Родич, Дегенек, Савич, Стойкович) и тот же вратарь (Борян), которые сумели сгонять 0:0 с «Наполи» в первом туре. Но против «ПСЖ» эти парни выглядели странно. Они легко упускали Неймара, пропускали передачи за спины и позволяли Кавани накручивать трех защитников на границе вратарской. Несколько цифр:

• «ПСЖ» 34 раза ударил по воротам – вполне хоккейный показатель.

• Игроки «ПСЖ» 20 раз обошли соперников на дриблинге.

• Игроки «ПСЖ» отдали за матч 737 передач с точностью 91%.

На 74-й минуте Марко Марин злым ударом сделал счет 5:1 – показалось, вечеринка отменяется. Но через семь минут сербы сфолили в 10 метрах от штрафной, и Неймар забил прямым ударом. Вратарь сделал пару шагов в направлении мяча, но от прыжка отказался. «ПСЖ» выиграл с преимуществом ровно в пять мячей. 

Еще до игры полиция привлекла независимого эксперта (имя не называется). Эксперт посмотрел матч на стадионе и сделал вывод, что несколько игроков «Црвены Звезды» не очень хотели играть в футбол

По словам информатора, организатор слива планировал получить выигрыш от подставных лиц где-то в центре Парижа. Но этот инсайд слишком поздно дошел до полицейских – они все пропустили (если встреча действительно была). 

Почему ставки не заблокировали?

Это главный пробел в истории. Французский регулятор азартных онлайн-игр (Arje) не зафиксировал никаких аномальных ставок на матч. Его не зафиксировала даже глобальная сеть лотерейного мониторинга (GLMS). Если ставки и были сделаны, то в конторах, которые выходят за рамки наблюдения европейских контролирующих организаций. Пока на этот матч не пожаловалась ни одна букмекерская контора. 

«ПСЖ» и «Црвена Звезда» все опровергают

Национальное финансовое управление и УЕФА продолжают расследование, а парижский клуб грозится подать в суд: «ПСЖ» готов сотрудничать со следствием и не потерпит ни малейшего нападения на репутацию клуба или репутацию своих должностных лиц. С этой целью «ПСЖ» оставляет за собой право подать иск к любой стороне, которая делает клеветнические заявления против клуба или его должностных лиц». 

Почетный президент сербов Драган Джаич в ответ на просьбу прокомментировать слухи рассмеялся, а клуб заявил, что провернуть такое преступление и не попасться сейчас невозможно технически: «Заявления в этой статье наносят серьезный ущерб нашему имиджу и репутации клуба. Нынешние технологии настолько продвинуты, что просто невозможно, чтобы такой случай нельзя было проверить. Надеемся, что правда об этом инциденте будет установлена как можно скорее, чтобы снять все подозрения в отношении участия представителей [нашего клуба] в нечестной деятельности». 

УЕФА пока никак не комментирует расследование.

Фото: REUTERS/Charles Platiau

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья