Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Незаконный трансфер «МЮ» и пьянство в «Ман Сити». Новая книга Кевина Кигана

Английский футбол, который не показывают по ТВ.

Кевин Киган – одна из главных звезд 70-х. Он дважды брал «Золотой мяч», все на свете выиграл с «Ливерпулем» и стал чемпионом Германии с «Гамбургом». За миниатюрность и шикарную технику Киган получил прозвище «могучий мышонок». После завершения карьеры работал тренером в «Ньюкасле», «Ман Сити» и сборной Англии, но без серьезных успехов.

4 октября 67-летний Киган в соавторстве с журналистом Guardian Дэниэлом Тейлором выпустил автобиографию My Life in Football: The Autobiography (12 евро со скидкой на Amazon).

Про Кигана выходило уже немало книг, но эта претендует на статус лучшей. Во-первых, в создании принимал участие сам Киган (последняя книга, которую он писал сам вышла в конце 90-х), а во-вторых, она охватывает не только игровые годы Кигана, но и тренерскую работу.

Внутри – огромное количество историй из карьеры Кигана.

Он рассказывает о невероятной популярности (в 80-е Кевину приходило так много писем, что специально для них он арендовал заднюю комнату в местном магазинчике и назвал ее штаб-квартирой компании Nageek Enterpises) и о том, как рекламные веломарафоны его едва не прикончили. Киган объясняет, почему завершил карьеру в 32 года – его расстроило, что не получилось забить «Ливерпулю» в Кубке Англии (форвард играл за «Ньюкасл»).

Но самые интересная часть – про тренерскую карьеру.

В 90-х «МЮ» тайно переманивал звезду «Ньюкасла»

В середине 90-х между «Ньюкаслом» Кигана и «МЮ» Фергюсона были очень напряженные отношения: клубы соперничали друг с другом за титул лучшей команды Англии.

Неожиданно для всех летом 1995-го «Ньюкасл» продал звездного форварда Энди Коула (55 голов в 77 матчах) в «Юнайтед». Киган одобрил сделку и заявил, что без Коула «сорокам» будет лучше.

В автобиографии Кевин впервые рассказал о деталях трансфера: оказывается, «МЮ» без согласования с «Ньюкаслом» вел тайные переговоры с Коулом и соблазнял его.

«Вряд ли Энди или ребята из «МЮ» признаются, но я уверен, что они пытались переманить его к себе в сезоне-1994/95. На тренировках был отрешенным, пассивным и всем видом показывал, что хочет уйти», – пишет Киган.

Пикантности ситуации добавляет то, что по правилам FA нельзя вести переговоры с игроком в обход клуба – если бы Киган раньше рассказал об этом, то у «МЮ» могли быть проблемы.

Продажа Коула окончательно закрепила превосходство «Юнайтед» над «Ньюкаслом»: в следующих трех сезонах команда Ферги выигрывала АПЛ, а Киган финишировал следом.

Боролся с пьянством игроков в «Манчестер Сити»

Киган возглавлял «Сити» в период с 2001 по 2005 год, который точно нельзя назвать лучшим: клуб обитал во втором дивизионе, а его игроки регулярно напивались после тренировки.

Последнее ужаснуло Кигана. На первом командном собрании он заявил, что с алкоголем должно быть покончено. «Я сказал им, что мы не вернемся в АПЛ, если пьянство продолжится. Я сказал, что при мне все будет по-другому. Поэтому они могут или принять правила, или напиваться, но уже на зарплату от других клубов», – пишет Киган.

Большинство отрезвила речь Кевина, но лучшему игроку команды Марку Кеннеди было все равно – он продолжил регулярно напиваться. Киган решил, что проще продать его.

«Это было непросто, потому что Марк – наш самый техничный игрок. Но мне хотелось раздробить компанию пьяниц и донести до остальных, что я избавлюсь от них, если они не прекратят. К тому же было отличное предложение от «Вулзв» на 2 миллиона фунтов», – объясняет Киган.

Еще одним проблемным игроком был капитан команды Ричард Данн.

Ирландец задолго до МакГрегора выступил амбассадором виски, поглощая его все свободное время и приползая на тренировки едва живым, что невероятно бесило Кигана.

Однажды Кевин наорал на Данна при всей команде и пригрозил расторжением контракта.

Взбучка от Кигана подействовала – Данн лег в частную клинику в Лондоне. Через пару месяцев Ричард вернулся в состав, а позже показал, что ему не зря дали шанс: он четыре сезона подряд получал в “Сити” приз игроку года по версии болельщиков.

«За карьеру Данн сыграл более 650 матчей, и для меня он всегда будет примером того, почему тренер не должен принимать слишком поспешных решений», – признается Киган.

Несмотря на уход Кеннеди и временное отсутствие Данна, «Сити» выдал отличный сезон: установил рекорд чемпионшипа по забитым мячам (106) и вернулся в АПЛ.

«Ньюкасл» чуть не подписал Луку Модрича

В 2008-м Киган во второй раз возглавил «Ньюкасл», и его первым трансфером мог стать Лука Модрич.

22-летний хорват так зажигал в загребском «Динамо», что за ним выстроилась очередь из английских клубов. Одним из первых оказался «Ньюкасл».

В Лондоне Киган познакомился с агентом Модрича и организовал его встречу с вице-президентом «Ньюкасла» по подбору игроков Тони Хименесом.

Однако общение не получилось: уже через пару минут Хименес вышел вместе с Киганом и сообщил ему, что переход Модрича маловероятен. «Я не думаю, что Лука достаточно крупный для АПЛ. По-моему, он слишком легкий. Да, он неплох, но ему еще нужно прибавить», – сказал Хименес.

В тот вечер хорваты уехали ни с чем, через пару месяцев Модрич перешел в «Тоттенхэм», а в 2012-м «Реал» отвалил за него 33 миллиона евро.

Кстати, Хименес уже прочитал книгу и прокомментировал ситуацию. Он утверждает, что сделка сорвалась из-за Кигана, который встретился с Лукой на базе «Ньюкасла» и после этого без объяснения причин отказался разговаривать с агентом игрока.

Вероятно, правду говорит Киган: Модрич не раз вспоминал, что несколько английских клубов отказали ему из-за телосложения.

Еще Хименес выдал несколько инсайдов. В 2007-м Киган отказался от трансфера Карима Бензема, так как посчитал, что это слишком рискованный вариант. Вице-президент рассказал о списке игроков, которых Киган требовал купить: Бекхэм, Роналдиньо и Кака. Энди Кэррола, только что вернувшегося из аренды в «Престон», он хотел продать за 300 тысяч фунтов (в 2011-м его купит «Ливерпуль» за 35 млн фунтов).

«Ньюкасл» покупал игроков в обмен на лояльность агентов

В конце лета 2008-го Хименес позвонил Кигану и сообщил, что подписал двух игроков: Игнасио Гонсалеса (аренда из «Валенсии», которая только что купила его) и Хиско (5,7 млн евро).

У обоих были слабые достижения даже для «Ньюкасла». Гонсалес провел солидные 170 матчей за уругвайский «Данубио», но в Европе отметился только тем, что менял клубы каждые полгода-год.  У Хиско в активе только «Депортиво» и клубы из испанского подземелья.

Само собой, Кевина вывело из себя, что руководство подписывает игроков без консультаций с ним. Но главная проблема была в другом: никто в клубе не знал этих ребят и никогда не видел их вживую или по тв. Чтобы узнать о них хоть что-то, Кигану пришлось залезть в интернет.

Злой Кевин позвонил исполнительному директору «Ньюкасла» Деннису Уйазу, и тот рассказал ему о деталях сделки: трансфер был ответной услугой для южноамериканских агентов Пако Казаля и Марсело Ломбилла, которые пробили переход в «Ньюкасл» Хонаса Гутьерреса и Фабрисио Колоччини.

«Тебе даже не нужно заигрывать этого парня. Мы хотим, чтобы агент был милым с нами. Если ты не хочешь, чтобы игрок тренировался с командой,  можешь сплавить его в академию. Если он тебя раздражает, то можем продать его в январе», – убеждал Уайз.

Киган утверждает, что услуга стоила «Ньюкаслу» огромных денег: оба игрока получали семизначные зарплаты (у Хиско – 3 млн фунтов в год) плюс комиссионные агенту Пако Казалю – 250 тысяч евро.

Разумеется, карьера игроков в «Ньюкасле» получилась невзрачной: Гонсалес дважды вышел на замену, а Хиско забил один гол в девяти играх. Кстати, оба футболиста все еще играют: Хиско – в «Осасуне», Гонсалес – в уругвайском «Монтевидео».

Замаскировался, чтобы проникнуть на стадион «Ньюкасла»

Кевин проработал в «Ньюкасле» всего 9 месяцев: в начале сентября 2008-го его уволили.

После увольнения Киган разругался с владельцем «Ньюкасла» Майком Эшли: тренер обратился в FA, чтобы взыскать с босса 2 миллиона фунтов за разрыв контракта. Тот в ответ забанил его на домашнем стадионе. Киган пообещал, что его не будет в «Ньюкасле», пока клубом владеет Эшли.

В 2009-м Киган оказался перед сложным выбором: его друг улетал жить в Америку и пригласил Кевина на прощальную вечеринку. Туса проходила в самом неудобном для него месте – «Сент Джеймс Парке».

«Моим первым желанием было извиниться и сказать, что я не смогу там быть. Поразмыслив, я решил, что должен попробовать», – переживал Киган.

К счастью, вечеринка проходила посреди ночи. Но Кевину этого оказалось недостаточно: чтобы пройти на трибуны незамеченным, он замаскировался – поднял капюшон пальто максимально высоко, нацепил солнцезащитные очки и плоскую кепку. Он избегал взглядов с охранниками и работниками клуба и перемещался по тени.

По пути он наткнулся на знакомую женщину из персонала клуба, которая тепло поприветствовала приятеля. «Слава богу, я всю дорогу беспокоился, что мне на плечо опустится тяжелая рука секьюрити», – пишет Киган.

В тот вечер Кевину повезло – он проник на вечеринку, потусил и к утру аккуратно ушел домой. Это было единственный раз, когда он нарушил обещание: Кевин до сих пор не появляется на «Сент Джеймс Парк».

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald /Allsport, Alex Livesey, Martin Rose/Bongarts, Mike Hewitt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+