Блог Футбольное поле

Он нашел Модрича, Мбаппе и Икарди: самый роскошный скаут работает в Италии

Риккардо Печини – потомственный скаут. Его отец Альдо работал в «Интере», «Лацио» и «Парме» и привез в Италию Жулио Сезара.

Печини-старший часто брал маленького Риккардо и его брата Николу на матчи. Это повлияло – Риккардо не только увлекся игрой, но и научился смотреть ее по-другому. А когда с карьерой профессионального футболиста не получилось, он логично переключился на скаутинг.

Занятно, что Никола тоже оказался в футболе: в 2007-м году он составил первый каталог футболистов серии А для американской компании IMG, параллельно работая агентом. «Очевидно, у нас в семейной ДНК есть предрасположенность к поиску молодых игроков», – шутил Риккардо в интервью Tuttosport.

В 2002-м Печини начал с тестовой должности в «Фиорентине», которая за несколько месяцев до этого была объявлена банкротом и сослана в низшие дивизионы. Через два года команда вернулась в серию А и нуждалась в точечном усилении. При участии Печини клуб подписал Накату, Микколи и 20-летнего Джорджо Кьеллини.

Но самое главное – в «Фиорентине» Риккардо впитывал новые знания. Днем учился, а по ночам смотрел матчи и составлял картотеку игроков.

«Научиться скаутингу можно только на практике – надо смотреть как можно больше игр. И важно знать, как собирать информацию: мало говорить, много слушать, развивать контакты, не позволять влиять на себя. В общем, как журналист», – вспоминает итальянец.

Модрич, Мбаппе

Печини обкатывал навыки в «Тоттенхэме», куда его в 2005-м позвали работать скаутом по Южной Европе. Там он добился одного из главных успехов в карьере – нашел Луку Модрича.


Лука Модрич в Интере

Модрич появился в записках Печини в 2005-м году, когда выступал за «Интер» из Запрешича. Тогда Луку никто не знал: в тощего парня тотально не верили в Загребе и постоянно гоняли по арендам. Это не смутило скаута: «Он был тощим как щепка, но виртуозно владел мячом и шикарно читал игру». Лука попал в список перспективных игроков вместе с другими футболистами загребского «Динамо»: Нико Кранчаром и Ведраном Чорлукой.

Печини наблюдал за Модричем наравне с другими балканскими футболистами до весны 2007-го. К тому моменту Лука стал лидером «Динамо», которое шло ко второму подряд золотому дублю, и мощная игра хавбека убедила скаута, что перед ним особенный игрок. Итальянец так впечатлился, что позвонил спортивному директору «Тоттенхэма» Дамьену Комолли, который прилетел в Загреб, чтобы лично убедиться в классе Модрича.

Печини персонально следил за хорватом почти год, регулярно летая в Загреб. Первую попытку купить полузащитника «Тоттенхэм» сделал в декабре 2007-го, после разгрома хорватами сборной Англии на Уэмбли (Модрич отыграл весь матч), но исполнительный директор «Динамо» Златко Мамич требовал слишком много.

В апреле 2008-го ситуация обострилась: Модрич стал главной звездой «Динамо» и сборной Хорватии, вышедшей на Евро-2008, и его крутизну увидели все. Хорват слетал на просмотр в «Барселону», а из Англии в переговоры включились «Арсенал», «Ньюкасл» и «Манчестер Сити».

Узнав о том, что Лука вот-вот перейдет к конкурентам, Комолли впал в отчаяние: «Я чувствовал, что если мы не подпишем Модрича в течение двух-трех дней, то потеряем год работы».

Он сообщил об этом Даниэлю Леви – рано утром позвонил ему из телефонной будки возле клубной базы. Президент прыгнул в частный самолет и уже через три часа был в Загребе. На следующее утро Леви перезвонил Комолли с приятной новостью: Модрич подписан. В том же году «Тоттенхэм» купил еще двух футболистов, которых нашел Печини – Кранчара и Чорлуку.

После успешного сезона-2007/08 Печини отправился на повышение в «Сампдорию». Там он год проработал техническим директором и поучаствовал в хантинге Симоне Дзадза и Мауро Икарди.

Следующий крупный успех был в «Монако», куда Печини пригласили в 2012 году. Проект Рыболовлева только стартовал и остро нуждался в людях, которые могут наладить поиск молодых талантов.

На презентации Васильев активно хвалил нового сотрудника: «Риккардо Печини – настоящий мастер. Он сделает нашу академию лучшей во Франции».

В «Монако» Печини занял пост технического директора и отвечал за координацию первой команды, учебного центра, медицинского штаба и отдела скаутов, который состоял из 12 специалистов: шесть по внешнему рынку (Южная Америка и Восточная Европа) и шесть по внутреннему. Это дало роскошные результаты: клуб подписал Марсьяля, Кондогбия, Лемара и других молодых звезд, с которыми победил в лиге 1 и вышел в 1/2 ЛЧ.

Но главная удача – подписание 14-летнего Мбаппе в 2013-м.


Килиан Мбаппе (снизу справа)  в «Бонди», 2008 год

«Когда мне принесли первый отчет, я подумал, что произошла ошибка. В 14 лет он показывал фантастическую статистику. Потом я включил DVD с его игрой и увидел будущего чемпиона», – вспоминает итальянец. В борьбе за Мбаппе, который в то время учился в одной из самых престижных футбольных академий Франции Клерфонтен, «Монако» обогнал «Интер» и «ПСЖ». Парижане предлагали в два раза больше (650 тысяч евро против 380 от «Монако»), но все решил ужин Печини и директора «Монако» Тора-Кристиана Карлсена с Килианом и его отцом.

Представители «Монако» приехали в городок Бонди под Парижем, где жили Мбаппе. Для гостей устроили экскурсию по дому, во время которой Печини заметил в комнате Мбаппе не меньше десятка плакатов с Роналду и решил воспользоваться слабостью юноши. Мужчины поужинали, беседуя о футболе, а после еды Печини перешел к делу. «Я знаю, что ты отказал «Реалу». Любишь Роналду? Прежде чем оказаться в «Мадриде», он несколько лет играл за «Спортинг». К игре за топ-клуб нужно быть готовым. «Монако» – идеальный вариант», – убеждал он Килиана.

Вот как семья Мбаппе выбивала деньги из «Монако» и «ПСЖ». Очень много денег

Доводы итальянца подействовали, и Мбаппе выбрал «Монако».

Спустя два года Печини покинул Монако. Там он посвящал себя офисной работе, и у него не хватало времени на главную страсть: «Мне не нравится каждый день сидеть в офисе. Мне по душе прыгать в самолет и лететь на просмотр очередного игрока. Это моя жизнь. Поэтому я ушел».

«Сампдория» – главный проект Печини

В 2014-м году безумный кинопродюссер Массимо Ферреро купил «Сампдорию» с фантазиями о большом будущем. Он увлек своей идеей Карло Ости (опытный спортивный директор, работает в Италии с начала 90-х) и Риккардо Печини.

На публике Ферреро (на фото) вел себя максимально дерзко, но рационально подходил к строительству клуба: поощрял Печини и позволил ему создать скаутский департамент для поиска молодых талантов.

Отдел Печини состоял из пяти скаутов и одного координатора. Каждые выходные его команда разъезжалась на просмотры. За один уикэнд скаут отсматривал вживую до 9 матчей. Как правило, он выезжал утром в пятницу и возвращался вечером понедельника. Во вторник или среду в отделе сдавали отчеты и обсуждали игроков с Печини. Зарплата – 3000 евро в месяц, не считая возмещений за командировки.

Игроков в генуэзском офисе Риккардо оценивали по четырем критериям: техника, ментальность, атлетизм и тактическая обученность. После обсуждения происходило финальное голосование: каждый член штаба выставлял игроку оценку. Один из главных принципов работы отдела – скорость: между обнаружением игрока и приглашением на просмотр должно пройти не больше двух месяцев. Иначе его подпишет другой клуб.

Бизнес-модель «Сампдории» основана на принципе scout well, buy low, sell high. Цель: искать молодых талантов, делать их лучше и перепродавать топ-клубам. На этом рынке большая конкуренция, чтобы быть успешным, отдел Печини базируется на нескольких принципах:

• Менталитет игрока очень важен.

Печини не сотрудничает с футболистами, которые создают неудобства: «Если он говорит на четырех языках, то с установкой тренера проблем не будет». Чтобы узнать больше, Печини лично ужинает с игроком и его семьей перед принятием решения: «Вижу, где живет, какие у него интересы, узнаю черты характера».

Идеальным футболистом с этой точки зрения он называет Килиана Мбаппе. «Благодаря семье у Мбаппе с детства характер спортсмена. Уже в 16 лет он понимал – чтобы играть на топ-уровне, нужно много работать над своим телом. И жертвовал многим ради этого», – вспоминает итальянец.

• Статистика не главное.

Конечно, подчиненные Печини изучают статистику, но ее роль вспомогательная.

«У англичан есть целые отделы, которые анализируют данные игроков. Но мы не принимаем решения, основываясь на статистике. Сначала я выбираю игрока, а потом смотрю на его цифры», – делится итальянец. Несмотря на целый штат скаутов и серьезную занятость, Риккардо постоянно просматривает игроков лично и посещает в неделю около 7 матчей. А на базе «Сампдории» регулярно устраивали просмотры для лучших молодых игроков.

• Надо всегда думать о новых рынках.

Все началось с «Тоттенхэма», где Печини трудился скаутом по Южной Европе. Риккардо удивили две вещи: малый интерес скаутов топ-клубов к этому рынку и количество качественных молодых игроков. В «Сампдории» Печини сделал акцент на регионы, которые мало исследованы: Восточная Европа (Шкриньяр, Шик, Линетти, Ковнацки), Прибалтика, Хорватия и Греция. Вне Европы – Аргентина, Чили, Колумбия, Гана, Нигерия.

Но его настоящая страсть – Африка. Итальянец убежден, что там масса роскошных игроков, которые почти ни в чем не уступают европейским. «Возможно, в Габоне есть 10 новых Обамеянгов, которым не повезло переехать в Европу в детстве», – размышляет скаут. Поэтому в ближайших планах итальянца освоение африканского рынка.


Габон, 2012 год

«Сампдория» – главный проект в жизни Печини. Ни в одном клубе у него не было такой свободы, нигде он не был так успешен.

За четыре сезона вместе с Печини «Сампдория» не показала выдающихся турнирных результатов, но регулярно поставляла в основной состав крутой молодняк, который через сезон-два переходил в топ-клубы.

Летом 2017-го клуб продал игроков на 80 миллионов евро – это четвертый результат того окна в серии А – после «Юве», «Ромы» и «Фиорентины». Большинство проданных – молодые игроки, которых нашел отдел Печини: Шик (купили за 4 млн евро, заработают 14, если «Рома» выкупит контракт), Шкриньяр (куплен за миллион, продали за 24), Роберто Сориано (купили за 0,5, продали за 14,5). Этим летом к ним добавился Лукас Торрейра (на фото), которого продали в «Арсенал» за 30 млн евро (куплен за 2 млн).

Любопытный факт: к началу сезона-2016/17 суммарная зарплата 9 игроков основного состава «Сампдории» (в возрасте до 23 лет) составляла 3,78 млн евро в год – в среднем чуть больше 0,4 на игрока. Грамотная работа с ведомостью, стимул заработать новый улучшенный контракт – тоже один из принципов политики: тот же Торрейра подписал прошлым летом новый контракт с повышением с 0,2 до миллиона евро в год.

Неудивительно, что в Италии Печини очень востребован: летом 2017-го его отчаянно хотел Аурелио Де Лаурентис, а предложения от клубов калибром меньше поступают регулярно.

В конце прошлого сезона популярное итальянское медиа Calciomercato восхищалось Печини:

«У «Сампдории» есть настоящий чемпион, один из лучших в Италии в своем амплуа. Но речь не о Торрейре, Шкриньяре или Шике, а о том, кто нашел этих игроков и привел их в клуб. Мы говорим о главном скауте Риккардо Печини».

***

Летом 2018-го, когда у итальянца истек контракт с «Сампдорией», медиа писали о подкатах «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Интера». Но Печини поразил всех и подписал контракт с «Эмполи», который в прошлом сезоне вылетел в серию В.

На первой пресс-конференции Печини немного прояснил ситуацию: «Я всегда играл особенную роль в клубах. Мне нравится работать на перспективу, заниматься ростом и развитием. Думаю, я дошел до конца своего пути в «Сампдории».

Раньше Печини не раз хвалил тосканский клуб, восхищаясь их академией и работой с детьми.

Предпочесть небольшой итальянский клуб из серии В «Арсеналу» и «Интеру» – в этом весь Печини. Там ему будет удобнее всего строить новый суперотдел, а значит, уже через пару лет самые горячие трансферы серии А будут совершать из «Эмполи».

Фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno; inter.hr; globallookpress.com/Graham Chadwick/Daily Mail/ZUMA Press; cnn.com/Jean Renoir School; globallookpress.com/FEP/Panoramic, Andrea Staccioli/Insidefoto; twitter.com/sampdoria; globallookpress.com/Panoramic, Daniele Buffa/ImagePhoto; Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья