Футбольное поле
Блог

Сын Каддафи топил за «Юве» и даже играл в серии А

Сегодня Суперкубок Италии в десятый раз пройдет за рубежом и впервые – в Саудовской Аравии. Дебютный выездной розыгрыш случился в 1993-м в США. После этого были Китай, Катар и Ливия. О Ливии – подробнее. 

***

В 2002-м в финале «Ювентус» играл с «Пармой», и сын ливийского диктатора Муаммара Каддафи Саади воспользовался связями.

Саади болел за «Юве», приезжал в Турин как почетный гость, тренировался с командой и приобрел 5% акций. Когда появилась возможность провести матч с участием «Юве» в Триполи, Саади не считал деньги. Пока бьянконери на песчаном поле с кусками травы побеждали «Парму» (2:1, дубль Дель Пьеро), Каддафи на трибуне обнимался с топовыми людьми кальчо. И загорелся идеей играть в серии А.

Саади было 29, он играл на профессиональном уровне в местном чемпионате, носил капитанскую повязку сборной. На поле чувствовал себя боссом – мог уходить на замену несколько минут, пожимая руки каждому сопернику. 

Но до уровня европейского футбола совсем не дотягивал. Каддафи повезло – он нашел человека, который хотел, чтобы о нем говорили.

Президент «Перуджи» Лучано Гаучи считал, что реклама очень важна. Подписание Каддафи было отличным пиаром. О «Перудже» писали в газетах и говорили на ТВ каждый день. Этого Гаучи и добивался. Тем более друг Сильвио Берлускони идею одобрил: «Он сказал, что это поможет Италии построить отношения с Ливией. Плохой игрок? Ну и что?».

Презентация Саади прошла в средневековом замке, который принадлежал Гаучи. На тренировках «Перуджи» каждый день присутствовали съемочные группы Al Jazeera – они превратились в реалити-шоу.

Российский тренер Лев Иванов работал с Каддафи в Ливии:

«Он ходил весь такой важный – вокруг все время телохранители, на тренировках стояли по 6-7 автоматчиков. Рядом с его машиной всегда ездили два джипа охраны. Так что немного высокомерия проскакивало. Как футболист он был, прямо скажем, не очень. Очень медленный. Но ему без вопросов давали бить все штрафные и пенальти. Да и менять его тоже никто не решался. Если он был готов играть и не болел, играл от свистка до свистка».

Каддафи заявлял, что просто хочет играть в футбол, хочет быть как все. Не получалось, ведь вел он себя точно так же, как на родине. Саади снял целый этаж лучшего отеля города – пятизвездочного Brufani Palace Hotel. Водил ярко-желтый Ламборгини, перемещался по городу в сопровождении телохранителей. Тренировочная база «Перуджи» была оцеплена охраной, проверялся каждый стадион, на котором предстояло сыграть команде.

«Как-то у него заболело ухо, – рассказывал нападающий Эмануэле Берретони. – Саади позвонил лучшему доктору в Италии, сел на вертолет и полетел в Милан (225 миль от базы). К середине дня он уже вернулся».

По приглашению Каддафи вся команда летала в Монте-Карло на мероприятие, приуроченное к заявке Ливии на проведение чемпионата мира-2010. Говорят, оно было организовано, чтобы Саади познакомился  с Николь Кидман. Актриса отказалась, не посетил его и сам Каддафи. Зато игроки «Перуджи» хорошо провели время.

Каддафи мечтал играть. Он нанял победителя Олимпиады в беге на 100 метров Бена Джонсона и занимался с Диего Марадоной. Напрасно. «Представьте, что 13-летний мальчик решил играть со взрослыми. Он старался по максимуму, но просто не мог», – говорил близкий друг Саади, защитник «Перуджи» Сальваторе Фрези. 

Максимум чего добился Каадафи – места на скамейке запасных. А в ноябре провалил тест на допинг и был дисквалифицирован на три месяца. Вернувшись, снова сел в запас. Но в апреле «Перуджа» играла с «Ювентусом», и тренер Серсе Косми исполнил мечту Саади. Хотя ходят слухи, что его участие в матче было прописано в контракте. «Перуджа» победила «Юве» 1:0. Каддафи сыграл 15 минут.

«Грифоны» вылетели в серию B, но даже там Саади не сыграл ни минуты. Тем не менее, каким-то образом он попал в «Удинезе». Тренер фриульцев Джованни Галеоне (помощником у него был Массимилиано Аллегри) сказал, что даст Каадафи сыграть в конце сезона, а его результат не будет ничего решать.

Саади вышел на десять минут против «Кальяри» и чуть не забил – Антонио Кимени потащил его удар. Больше на поле Каддафи не появлялся, хотя в 2007-м подписал контракт с «Сампдорией» и полгода числился ее футболистом.

***

В 2011-м году в Ливии началась гражданская война, в результате которой Муамара Каддафи убили. Cаади занимал командные должности в войсках отца, участвовал в битвах. Позже бежал в Нигер, Интерпол выдал ордер на его арест. В 2014-м правительство Нигера выдало Каддафи новым властям Ливии. С тех пор он под стражей.

Фото: youtube.com/Juventus; EPA/FILIPPO MONTEFORTE, LUCA ZENNARO, STRINGER; Gettyimages.ru/Giorgio Cosulich / Stringer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья