Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

«Ливерпуль» впервые в сезоне пропустил три мяча. Но на самом деле это просто невезение

Разбор удивительного матча, в котором «Ливерпуль» и «Пэлас» забили семь мячей (4:3). 

1. Этот матч – яркий пример того, что на статистику ожидаемых голов надо смотреть с осторожностью. «Ливерпуль» действительно был сильно лучше соперника, должен был побеждать с большей разницей, но вряд ли это мог быть разгром.

Два из трех явных шансов, которые получил «Ливерпуль», возникли после рикошета и ошибки вратаря, суммарно добавив команде 1.4 xG за матч.  

4:3 – тот случай, когда двум командам одинаково не везло в обороне и одинаково везло в атаке. Приплюсуем к этому минимум три эпизода, когда рефери Джон Мосс мог поставить пенальти, и получаем матч с совсем хоккейным счетом. «Ливерпуль» не заслужил три пропущенных мяча, но все равно заработал три очка. Клопп продолжает отличную серию: в 16 матчах против соперников вне топ-6 «Ливерпуль» взял все возможные очки. 

2. Клопп выбрал 4-2-3-1 – формацию для матчей против низко защищающихся команд. Обычно у этой схемы есть одна особенность: крайний полузащитник (в данном случае – Кейта) в фазе атаки смещается глубже в центр и перегружает эту зону. В матче против высоко прессингующих команд это помогает получить численное преимущество в начальной фазе атак (например, с «Арсеналом»). Но поскольку «Пэлас» обычно защищается низко, Клопп использовал Кейта исключительно как вингера. Это работало плохо – как итог, крайне невзрачный матч от гвинейца, который в «Ливерпуле» пока не показывает того, что было в «Лейпциге».

Это связано со стилистическими различиями команд: в бундеслиге Кейта позволялось совершать большое количество обводок около чужой штрафной, что помогало создавать пространство для себя или партнеров. Но в «Ливерпуле» Клопп запрещает такую активность – боится, что она приведет к опаснейшим контратакам. В итоге у Кейта сильно упала частота и полезность дриблинга, как следствие – и острота в атаке.

Пока Наби не перестраивается – и Клоппу либо придется смириться с тем, что фланг – просто не его позиция, и вернуть его в центр, либо Кейта отправится на скамейку до лучших времен. В случае Клоппа вероятнее второй сценарий.

3. С самого начала сезона есть ощущение, что этот «Ливерпуль» качественно отличается от команды-2017/18 игрой в обороне.

В прошлом сезоне у команды были большие проблемы со стандартами и обороной при контратаках (в контратаки Opta заносит только те быстрые атаки, которые начались на своей половине поля). В этом сезоне все было ощутимо лучше, по крайней мере, до этого матча:

 

Если коротко, главные причины – это обновленная роль Вейналдума ближе к обороне, ван Дейк и менее агрессивное использование фулбеков в атаке. Это старая проблема больших клубов: зачастую зоны за крайними защитниками наиболее уязвимы при контратаках соперника. 

В матче с «Кристал Пэлас» «Ливерпуль» лишился части этого оборонительного плана. Ключевой фактор, из-за которого команда допустила три гола, – как раз отсутствие Вейналдума в двойке в центре поля и появление Джеймса Милнера на фланге.

Из-за отсутствия Вейналдума и невыразительной игры Милнера 1-в-1 и возник первый гол:

«Ливерпуль» неудачно прессингует соперника на чужой половине поля; «Пэлас» выходит из-под прессинга, а «Ливерпуль» пойман на контратаке: ни Хендерсон, ни Мане не могут помочь Милнеру на фланге, если туда пойдет передача.

Заа обыгрывает Милнера 1-в-1, Матип не успевает подстраховать, и Таунсенд получает передачу в свободной зоне, после чего забивает.

Это типичный гол прошлогодней обороны «Ливерпуля». В этом сезоне такого практически не случалось – именно потому, что обычно на позиции Милнера у «Ливерпуля» Александр-Арнольд, который гораздо лучше обороняется один-в-один, а в двойке с Фабиньо в центре обычно именно Вейналдум, а не Хендерсон, который лучше англичанина читает подобные эпизоды.

Практически каждый эпизод в цепочке, приведшей к голу «Пэлас», – это большой риск, помноженный на еще большую удачу. Лондонцы очень сильно рисковали, выманивая игроков «Ливерпуля» в высокий прессинг, и в итоге чудом не потеряли мяч против 5 игроков «красных» на своей половине. Если добавить к этому неудачную игру Милнера и не очень грамотную игру Матипа, который позволил Заа не оказаться в офсайде, то вывод очевиден: лондонцам повезло. Хоть они и заслужили это риском.

4. Именно появление Милнера на правом фланге обороны «Ливерпуля» стало определяющим для «Пэлас». У Клоппа не было выбора: из-за травмы Александра-Арнольда ему нужно было выбирать между 18-летним португальцем Камачо и Милнером. Англичанин не справился: он не сдержал Заа и в итоге ушел с поля досрочно благодаря красной карточке.

«Кристал Пэлас» специально проводил атаки именно через этот фланг – во-первых, там играет лидер атак Заа, во-вторых, Милнер слабее всех крайних защитников «Ливерпуля» при игре 1-в-1.

У Милнера всего две красных карточки в АПЛ за «Ливерпуль» – и прошлая получена тоже в матче с «Пэлас» и тоже после фола на Заа. Это отлично иллюстрирует его слабость против быстрых игроков. 

Удаление Милнера усложняет работу Юргену Клоппу: через неделю игра с «Лестером», и если к ней не успеет восстановиться кто-то из тройки Гомез/Арнольд/Фабиньо, придется заигрывать Камачо.

5. В сложной ситуации на правом фланге здорово помог Мане. Сенегалец запорол много моментов в атаке, но по-прежнему один из самых работоспособных атакующих игроков АПЛ. Так как Салах очень свободен, большая часть оборонительной работы в первой линии ложится на Фирмино и Мане. И если бразилец получает свою долю признания за гигантский объем работы, то Мане – почему-то нет. Прямо перед вторым голом Томкинса Мане ускорился, заблокировал удар в своей штрафной, а затем выбил его. Неплохо для правого вингера, да?

При этом Мане есть за что критиковать. За 15 матчей с ноября у него лишь 4 результативных действия. Это неудивительно – именно в ноябре Клопп перешел на 4-2-3-1 как основную схему, а Мане тяжеловато адаптируется к новым схемам.

Его главной проблемой считается реализация, хотя на самом деле Мане забивает больше, чем должен (9 голов при 7.97 xG). Дело скорее в том, как именно Мане должен располагаться в позиционных атаках – ему по-прежнему проще открываться за спину защитникам, а это предполагает забросы из глубины. В «Ливерпуле» стабильно хорошо их делает разве что Фабиньо, поэтому основной опцией впереди становится полуфланг Салаха – либо, если команда атакует через левый фланг, высокая позиция Робертсона. В обоих случаях Мане открывается и ищет шансы уже внутри штрафной, и, пожалуй, это не самая сильная его сторона.

6. После пропущенного гола «Ливерпуль» активизировался и стал чаще бить из-за штрафной – в течение трех минут это сделали ван Дейк и Робертсон. Удар ван Дейка привел к рикошету и голу. Такую стратегию «красные» уже использовали в этом сезоне: в матче с «Манчестер Юнайтед» тоже долго не могли пробить низкий блок и в итоге выиграли после похожего рикошета, начав бить с дальних дистанций. Учитывая, как часто Сперони привозит голы (5 раз с сезона-2014/15 – больше всех в «Пэлас», хотя играл ощутимо меньше партнеров) и как много лондонцы пропускают издали (15% голов), это оправданный маневр от Клоппа.

7. Второй гол в ворота «Ливерпуля» – это в первую очередь прекрасная игра Айю, который сдержал ван Дейка с Фабиньо, тем самым освободив пространство для удара головой Томкинса. Вряд ли можно представить ситуацию, когда эта проблема повторится – как минимум пока в порядке ван Дейк. «Ливерпуль» теперь иначе обороняется при стандартах и даже практически не допускает ударов. В два предыдущих сезона все было хуже:

 

8. Гол Майера – это прямое следствие игры в меньшинстве. Матип проиграл борьбу после навеса в штрафную, а Хендерсон оставил зону, в которую вошел Майер. Обычно в случае, когда Хендерсон так теряется, его страхует Вейналдум. Без голландца система не сработала, и это весомый комплимент в его сторону. Скорее всего, после возвращения он снова будет подчищать позиционные ошибки партнеров, в первую очередь Хендерсона и Фабиньо.

9. Салах обновляет, казалось, вечный рекорд Руда ван Нистелроя по количеству минут, которое понадобилось на 50 голов в чемпионате. Вдвойне удивительно то, что Салах провел почти десять процентов этого времени в «Челси», где у него совсем ничего не получалось.

 

Особенно интересно, что за это время у него почти в два раза больше голевых передач, чем у любого преследователя, то есть Салах играет намного разнообразнее. В этом сезоне Мохамеду все чаще приходится играть плеймейкера, создавая моменты партнерам, но он все равно забивает больше всех в лиге. 

И это еще один повод для оптимизма Клоппа.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+