Блог Футбольное поле

Бенитес – крушитель сотых матчей Гвардиолы и Моуринью в АПЛ

«Ньюкасл», страдающий в нижней части таблицы АПЛ, неожиданно вмешался в чемпионскую гонку. Команда Рафаэля Бенитеса обыграла «Манчестер Сити» – 2:1. И если в среду «Ливерпуль» победит «Лестер», отрыв лидера увеличится уже до 7 очков. Кошмар.

Вокруг этого поражения Гвардиолы есть несколько занимательных цифр.

• «Ньюкасл» не побеждал «Сити» в АПЛ с 2005 года. 

• «Сити» в этом сезоне потерял уже 16 очков, за весь прошлый чемпионат – всего 14.

9 из 16 очков «Манчестер Сити» потерял в матчах, где вел в счете («Кристал Пэлас», «Лестер», «Ньюкасл»). Причем сейчас «Сити» забил на первой минуте. 

• Это был 100-й матч Пепа в премьер-лиге. По итогам этой сотни в рейтинге самых успешных тренеров он остановился вровень с Жозе Моуринью – по 73 победы. Следом – Мануэль Пеллегрини, 65; Алекс Фергюсон и Роберто Манчини – по 62. Правда, поражений меньше у Моуринью (9 против 12). 

• В юбилейном матче Пепа и Жозе остановил один и тот же человек – Рафаэль Бенитес.

«Челси» Моуринью испанец обыграл в январе 2007-го. К тому моменту лондонцы шли вторыми, отставая от «Манчестер Юнайтед» на шесть очков, и глобально на чемпионскую гонку тот матч не повлиял: «МЮ» остался первым все с тем же отрывом. 

Спустя 12 лет Бенитес остановил другого сильного тактика и футбольного философа. 

Если что, про философию мы не иронизируем – недавно Рафу спросили, как он относится к массовому восхищению Гвардиолой, и испанец оказался неожиданно откровенен. 

В ответ на вопрос о том, привнес ли Пеп что-то новое, Бенитес сказал: «Я видел много команд, которые играли в атакующий футбол, говорить так будет нечестно. Главное отличие – интернет, соцсети, телевидение. Сейчас все выглядит крупнее и лучше. Но Пеп проделывает отличную работу с хорошей командой».

Гвардиола говорил о Бенитесе еще в сентябре: «Он мне симпатичен как коллега. Он добился огромного успеха в «Ливерпуле» и «Валенсии». Очень умный тренер». 

Теперь Рафа это еще раз доказал. 

Кажется, «Сити» проиграл чемпионскую гонку. Что с ними случилось?

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster, Alex Livesey; REUTERS/Scott Heppell

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья