Футбольное поле
Блог

Лукаку разрывает – три дубля подряд. Сульшер спас и его

Норвежец понял, как правильно его использовать.

В разбитом травмами «Манчестер Юнайтед» самым важным игроком стал Ромелу Лукаку. Мы немного отвыкли видеть сильного Лукаку – у бельгийца был очень плохой сезон, он мало забивал и даже вылетел из основы, уступив Маркусу Рашфорду. Теперь нападающий в полном порядке – три дубля подряд.

Лукаку – один из немногих игроков этого «МЮ», кто нравился даже Моуринью. Как объяснял португалец, для него важно, что Ромелу его слушается. В матче с «Кристал Пэлас» в прошлом марте, когда при счете 3:2 у «Юнайтед» кончились замены, Лукаку по просьбе Моуринью доиграл матч на позиции центрального защитника. Сами понимаете, таких форвардов Жозе уважает.

Ромелу говорил, что чувствует себя сержантом Моуринью – тем, на кого тренер всегда может положиться, тем, кто помогает тренеру довести идеи до всего состава. «Расшибусь об стену ради Моуринью, и он об этом знает», – говорил бельгиец. Когда Жозе уволили, писали, что Лукаку был одним из немногих, кто расстроился.

• Тем не менее регресс «Юнайтед» при Моуринью в этом сезоне ударил по сержанту Лукаку чуть ли не больше всех. Он выглядел неуверенным в себе, а обработка мяча (и так не лучшее его качество) просела совсем. Осенью Лукаку провел шесть матчей без голов и сел в запас, а Рэшфорд встал в основу. Это случилось еще при Моуринью, а когда Сульшер вернулся в «МЮ», то оставил 75-миллионного форварда в запасе. Рэшфорд стал игроком месяца АПЛ в январе, а Лукаку застрял на лавке.

• Тогда Ромелу говорил, что плохо играет из-за того, что перекачался для чемпионата мира. В России он был хорош – Бельгия дошла до полуфинала, Лукаку читал проникновенные речи партнерам и забивал. Но когда начался сезон АПЛ, что-то пошло не так. «Перед ЧМ у меня прибавилось мышц, в сборной я чувствовал себя прекрасно и здорово сыграл. Но когда вернулся в клуб, где другой стиль футбола и другие требования, все изменилось. В АПЛ я не могу играть с той же мышечной массой, что в матчах за сборную». Ромелу забросил тренажерку, пересел на воду, овощи и рыбу, но помогло не сразу.

• Три главных фактора, благодаря которым Сульшер поверил в Лукаку. Во-первых, мощный кубковый матч против «Арсенала», в котором Ромелу получил редкий шанс выйти в основе и отдал две голевые передачи. Во-вторых, травмы атакующих игроков «МЮ» –  Лингард, Мата, Марсьяль с Санчесом. В-третьих, Сульшер придумал использовать в больших матчах схему 4-4-2 с ромбом, в которой можно ставить в основу и Рэшфорда, и Лукаку.

• Снова стать ценным игроком для «МЮ» Лукаку помогло умение, о котором не все знают – он качественно навешивает с правой. Именно с кросса Лукаку «МЮ» добыл одну из главных побед при Моуринью – над «Челси» в прошлом феврале (забил Джесси Лингард). Daily Mail даже призывала разработчиков FIFA 19 добавить бельгийцу баллов за кроссы (сейчас у него 71).

• В предпоследнем матче «Юнайтед» – против «Саугтемптона» – Лукаку забил два, а в добавленное время «МЮ» получил право на пенальти. Казалось логичным, что бить пойдет Лукаку, но пробил Погба – и не забил. На француза наехали в соцсетях, а в The Sun появилась история о том, что Лукаку и Погба поссорились из-за этого пенальти (хотя бельгиец сразу сказал, что пенальти в клубе бьет Погба и у него нет вообще никаких претензий). Сразу после игры в Париже Погба и Лукаку передали привет The Sun – что теперь напишете, парни?

• В Англии есть стереотип: раз Лукаку такой здоровый, то должен играть как таргетмен – толкаться с защитниками, стоя спиной к воротам, выигрывать верховые мячи для набегающих партнеров. Ромелу говорит, что это не совсем его игра, часто уходит на фланг и хвалит Сульшера за то, что он все понимает. «Он знает, что я за игрок. Оле хочет, чтобы я играл лицом к воротам, потому что знает, что так я наиболее опасен. Мне нравится, что он постоянно со мной разговаривает. Он уже многому меня научил – движение и тому подобные вещи. Он подробно проанализировал мою игру в первый же день, я хочу продолжать с ним работать».

• Сульшер говорит, что Лукаку забивает на тренировках больше всех и сравнивает его ситуацию со своей в «Юнайтед» Фергюсона, где ему тоже постоянно приходилось ждать шанса. «Раньше я был одним из четырех форвардов, когда мы играли в два [нападающих]. Теперь у нас шесть форвардов, а мы играем в три, – говорит норвежец. – Есть достаточно матчей. Суть в том, чтобы использовать полученные шансы». Как видите, у Лукаку это отлично получается.

Фото: globallookpress.com/Russell Hart, via www.imago-imag/www.imago-images.de, Tim Ireland/Xinhua, Liu Dawei/Xinhua; twitter.com/sportbible; Gettyimages.ru/Michael Regan

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные