Блог Футбольное поле

Дин показал 100 красных – рекорд АПЛ. Больше всего не везет «Челси» и «Ман Сити»

Даже Коллина в серии А дал меньше красных.

На 57-й минуте матча «Вулверхэмптон» – «МЮ» случилось историческое событие: Майк Дин дал Эшли Янгу вторую желтую карточку, которая автоматически стала красной. Для судьи это удаление стало 100-м в АПЛ – до Дина этот рубеж не покорялся ни одному арбитру.

Несколько важных цифр про красные карточки от Майка Дина.

• Первую красную судья показал в сезоне-2000/01. Первым у Дина был Нолберто Солано из «Ньюкасла». Майку 50, он работает в АПЛ уже 19-й сезон, отсудил 478 матчей. 

• Дин удалил Янга второй раз за карьеру. Прошлый раз был 10 лет назад – Дин показал красную молодому вингеру «Астон Виллы» в матче против «Сандерлэнда».

Да, важно: В АПЛ у Янга всего 2 удаления. Понимаете, о чем мы? 

• Эшли Янг тем самым попал в «клуб Дина». По два удаления от Майка получали: Энди Коул, Лоран Косьельни, Майк Уильямсон, Ричард Данн и Фернандо Торрес.

Чаще всего Дин удалял игроков «Челси» и «Ман Сити» – по 9 раз. Но «Сити» получал от Дина и ответные подарки – их соперников судья удалял тоже 9 раз (второй результат среди всех клубов). А еще Дин судил чемпионский матч «Сити» против «КПР» – тогда он удалил Джоуи Бартона.

Судя по всему, любимый клуб арбитра из Уиррала (это графство Мерсисайд) – «Тоттенхэм», их соперников Дин удалял чаще всего (10 раз). На втором месте «Сити». Дальше идут «МЮ» и «Вест Бром» (по 6 удалений), и большая группа команд, соперников которых удаляли по 5 раз («Арсенал», «Лестер», «Борнмут», «Блэкберн»).

Из нынешней топ-6 Дин не удалял только игроков «Ливерпуля». Это легко объяснить: он судил всего 3 их игры, так как он из графства Мерсисайд – родины «Ливерпуля» и «Эвертона». В 2016 году Майку доверили дерби, которое обошлось без удалений.

Этот сезон – рекордный для Майка в плане удалений. У него их уже 10. Раньше рекордными сезонами были 07/08 и 15/16 – Дин раздавал по 9 красных. Но тут уж надо было добить до сотни.

Дин предсказуемо лучший по показателю удаления/игры. Рефери из Уиррала дает красную в среднем за каждые 4,7 игр. У ближайшего преследователя Мартина Аткинсона всего 59 удалений за 373 игры (6,3 за игру).

• Майк – один из самых строгих арбитров в европейских топ-лигах. У Пьерлуиджи Коллины 91 красная за 14 сезонов в серии А, в Испании сразу 6 арбитров настреляли больше 100 красных, но лидер среди действующих арбитров – Джанлука Рокки. У итальянского судьи уже 117 удалений.

Поздравляем с соткой, Майк!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья