Футбольное поле
Блог

Umbro – классика британского футбола. В этой форме Англия выиграла ЧМ, а Сульшер забил решающий гол в финале ЛЧ-99

Они одевали Бразилию с Пеле, Англию-66 и АПЛ 90-х

На пике бренд Umbro правил футболом – в форме с их лого играли 85% британских клубов и 15 из 16 участников чемпионата мира. Компания полвека сотрудничала со сборной Англии и доминировала в ранней АПЛ. Но затем все изменилось.

Umbro из Манчестера. Начали с футбола, во время Второй мировой одевали британскую армию

В 1872 году сборные Англии и Шотландии провели первый в истории официальный международный матч. Присмотритесь к форме англичан: в ткань футболки будто вплетено лого Umbro – «двойной бриллиант». До появления компании оставалось еще полвека. Выглядит как предзнаменование будущего доминирования Umbro в британском футболе.

Первая форма сборной Англии, 1872 г.

Компания Umbro была основана в пригороде Манчестера в 1924 году и изначально называлась Humphrey Brothers. Создали ее братья Хамфрис – Гарольд и Уоллес. Вскоре они сократили название, взяв по слогу из каждого слова – UM от Humphrey и BRO от Brothers.

У Гарольда уже был опыт продажи спортивной формы – он приторговывал ей из комнаты в родительском пабе Bull’s Head, который работает до сих пор. Компания с первых дней занималась спортивной одеждой. Масштабы бизнеса тогда были скромные – первые заказы клиентам доставляли на обыкновенной ручной тележке. Но Гарольд верил, что популярность футбола и продажи экипировки будут расти. Так и вышло. Спрос на продукцию рос, подрядчики не справлялись, в 1930 году открылась первая фабрика Umbro.

Первый громкий успех пришел спустя 10 лет после основания компании. В финал Кубка Англии-1934 вышли две команды в форме Umbro – «Манчестер Сити» и «Портсмут». После победы из Манчестера в офис компании прислали телеграмму: «Покрой, прочность и дизайн – все в этой форме, без сомнения, на высоте». В следующем году Кубок выиграл «Шеффилд Уэнсдей» – тоже в форме Umbro.

С началом Второй мировой история компании могла закончиться. Гарольду удалось сохранить бизнес только благодаря военным контрактам. За одну ночь фабрика перешла от производства спортивной одежды к выпуску обмундирования для британской армии. Работники – в основном это были женщины – производили военную форму, детали для противогазов и даже интерьеры бомбардировщиков Lancaster. Столовая сотрудников Umbro превратилась в столовую для британских солдат.

Umbro внес свой вклад в победы Великобритании во время войны

Бразилия-58 и Англия-66 брали Кубок мира в Umbro. А вот в СССР от этой формы отказалась

Сразу после окончания войны Umbro вернулся в спорт. В 1954 году студент Оксфордского университета Роджер Баннистер первым в мире пробежал милю быстрее чем за 4 минуты – в форме Umbro.

Но главным спортом для бренда оставался футбол. В 1958-м сборная Бразилии во главе с 17-летним Пеле впервые выиграла чемпионат мира. Впоследствии бразильцы взяли в Umbro четыре из пяти своих титулов.

Компания росла и на родном рынке. За полгода до ЧМ-1966, проходившего в Англии, Джон Хамфрис (сын Гарольда) отправился в командировку по всему миру и за месяц договорился о поставке формы Umbro всем странам-участницам турнира. Перед началом ЧМ сборная Советского Союза без каких-либо объяснений отказалась от формы, присланной британской компанией. И все равно 15 из 16 сборных выступили на чемпионате мира в Umbro. В том числе хозяева и будущие чемпионы турнира – англичане.

К 1966 году 85% всех британских клубов играли в форме от Umbro. В том числе «Селтик» Джока Стина, который в 1967-м первым из британских клубов выиграет Кубок европейских чемпионов.

Это было золотое время для Umbro. Конкуренции не было, логотип Umbro называли талисманом побед, а Гарольда – Диором футбола. Клубы и сборные покупали форму на стандартных условиях. Никто ни у кого не просил дополнительных денег за рекламу.

***

Секретом успеха Umbro был Гарольд Хамфрис – его идеи, дикая работоспособность и нацеленность на успех. Второй основатель Umbro, Уоллес Хамфрис, очень быстро покинул бизнес, но Гарольд всегда верил в громадный потенциал спортивного рынка. Он убедил знакомых и даже тестя инвестировать в Umbro.

Гарольд взрывал рынок новинками, которые затем перенимали конкуренты: футболки из высококачественного перуанского хлопка, круглосуточная служба доставки за 48 часов, каталог «Умброшюра». При нем болельщикам начали продавать реплики форм их любимых клубов и сборных.

Братья Хамфрис – Уоллес (слева) и Гарольд (справа)

Гарольд следил за тем, чтобы сотрудники Umbro были довольны. Каждую пятницу он объезжал все фабрики компании, где общался с сотрудниками и даже приводил звездных клиентов. «Джентльмен стоял у моей машины, пока я работал, – вспоминает Уин Крофт, работник фабрики с 1946 по 1988 годы. – Я не осознавал, кто это, пока не повернулся. Я был на седьмом небе от счастья, когда увидел перед собой Стэна Мортенсена (автор единственного хет-трика в финале Кубка Англии на «Уэмбли» и первого гола англичан на ЧМ – Sports.ru). Точно так же я познакомился с Бертом Траутманном, а позже – с Кевином Киганом и Брюсом Гроббеларом».

Сборная Англии и Umbro – это легендарно

Umbro всегда умел сотрудничать вдолгую. Бренд 20 лет обслуживал Олимпийскую сборную Англии, 25 лет эксклюзивно поставлял в Британию продукцию adidas и почти 30 лет работал с великим теннисным модельером Тедом Тилингом (многолетний мастер-распорядитель Уимблдона, автор почти всех инноваций в дизайне теннисной одежды в 1950-х, 60-х и 70-х годах).

И все же ясно, что главное партнерство в истории Umbro – со сборной Англии. Этот роман длился почти полвека.

Первая форма сборной Англии от Umbro (1954-57)

Сборная Англии стала чемпионом мира (1966)

В 1974 году Umbro неожиданно потерял сборную Англии аж на 10 лет. Конечно же, из-за денег. Помните, мы писали, что клубы и ассоциации покупали у Umbro форму на стандартных коммерческих условиях? Ситуацией воспользовался бренд Admiral, который предложил FA 15 тысяч фунтов стерлингов в год или 10% роялти с продаж реплик (в зависимости от того, какая сумма будет больше). Umbro провалился на ровном месте, ведь именно они придумали рынок футбольных реплик.

Манчестерский бренд вернул сборную только в 1984-м. После этого Англия играла в Umbro почти 30 лет.

Знаменитое фото Терри «Мясника» Бутчера с отборочного матча ЧМ-1990 со Швецией

Плачущий Пол Гаскойн во время полуфинала ЧМ-1990

Гарет Саутгейт не забил решающий пенальти в полуфинале Евро-96

Дэвид Бекхэм забивает в ворота Греции на 93-й минуте и приносит англичанам путевку на ЧМ-2002

Umbro доминировал в ранней АПЛ. Они поставляли форму «МЮ» Фергюсона 90-х

Сегодня в английской премьер-лиге рулят иностранные бренды – adidas (6 команд), Puma (5), Nike (4), New Balance (1), Under Armour (1). Британские корни имеет только Umbro. Он одевает три команды – и явно не топы: «Эвертон», «Вест Хэм», «Борнмут».

В первом сезоне АПЛ все было иначе. Nike и New Balance еще не пришли, Under Armour вообще не существовало. Главной силой в британском футболе оставался Umbro. Бренд поставлял форму в 11 из 22 клубов лиги.

 «Астон Вилла» составила главную конкуренцию манкунианцам в первом сезоне АПЛ

 «Челси» завершил сезон-1992/93 на 11-м месте. На фото Винни Джонс

В 70-е и 80-е «Ливерпуль» Шенкли и Пэйсли выиграл в Umbro четыре Лиги чемпионов. В 90-е пришло время их главных конкурентов – «МЮ» Фергюсона тоже брал титулы в Umbro. Хотя партнерство двух брендов началось давно: еще в 1959 году легендарный тренер «МЮ» Мэтт Басби разработал линейку зимней спортивной одежды «Выбор чемпионов». А чуть позже великий форвард «Юнайтед» Денис Лоу подписал эксклюзивное соглашение с Umbro.

В форме Umbro «МЮ» выиграл титул-1992/93 – первый за 26 лет.

В черной футболке Umbro Эрик Кантона ввалил несчастному болельщику «Кристал Пэлас».

Помните историю о серой форме «МЮ», в которой команда отыграла всего один тайм? Это тоже был Umbro, сезон-1995/96. После первого тайма «Юнайтед» горел «Саутгемптону» 0:3. В перерыве Алекс Фергюсон приказал снять серые футболки, он считал, что игроки в них не видели друг друга. На второй тайм команда вышла в сине-белом комплекте, но отыграла лишь один мяч. После этого у «МЮ» не было серой формы 21 год.

Наконец, великий требл сезона-1998/99 «Юнайтед» тоже сделал в Umbro. В 2002-м Nike выложил 303 млн фунтов и вытеснил Umbro в качестве технического спонсора «МЮ».

Umbro начал валиться из-за смерти сына основателя. Какое-то время брендом владел Nike

Гарольд Хамфрис не только создавал семейную атмосферу на фабриках, но и готовил двух сыновей к управлению бизнесом. В 50-е стало понятно, что деловую хватку отца унаследовал один из них – Джон Хамфрис.

Однако он ушел из жизни в 1979-м, уже через пять лет после смерти Гарольда. Потеря управляющего директора в возрасте 49 лет стала для всех шоком. Вице-президент Umbro Мартин Протеро пришел в компанию три года спустя, но все еще ощущал это: «Была какая-то пустота. Все по-прежнему ссылались на мистера Джона. Он был тенью, нависшей над всем, что делали в Umbro».

После Хамфрисов Umbro не растерял все сразу. Когда закончился контракт с adidas, компания запустила свои бутсы. В конце восьмидесятых бренд стал дико популярен в Штатах. Там пошла мода на яркие нейлоновые футбольные шорты – их называли Umbros. Их носили даже те, кому было плевать на соккер.

К сожалению, у компании не было средств, чтобы финансировать глобальную экспансию, поэтому она уступила права на американский рынок Stone Manufacturing. Не имея огромных спонсорских контрактов с клубами, Umbro USA стала опережать материнскую компанию. В 1992 году, в период рецессии в Великобритании, Юджин Стоун приобрел Umbro по сниженной цене в 2,9 млн фунтов стерлингов. После 68 лет компания перестала принадлежать семье Хамфрис.

Спустя пять лет Стоун умер. Остальные члены семьи не знали, что делать с компанией, спрос на продукцию которой стал стремительно падать – и это с многочисленными контрактами АПЛ. В конце девяностых Umbro продали Doughty Hanson за 90 млн фунтов стерлингов. Бренд сосредоточился только на футболе и перенес производство в Китай и Гонконг. Не помогло.

В 2008 году Nike купил Umbro за 290,5 млн фунтов, чтобы укрепить позиции на футбольном рынке. Однако американцы не оживили бренд, а вогнали его еще в большую яму. В 2012-м компания была продана Iconix Brand Group в два раза дешевле, а контракт с давним партнером, Футбольной ассоциацией Англии, отошел Nike. От компании также ушли «Ман Сити» и «Саутгемптон». В этот переходный сезон-2013/14 Umbro не был представлен в АПЛ. Сильный контраст даже с сезоном-2007/08, когда у Umbro было 6 клубов, а у Nike и adidas по 4. Не говоря уже о ранней АПЛ, где у британцев было полное доминирование.

После череды перепродаж Umbro нет сил состязаться с лидерами рынка за контракты с топ-клубами. Компания не имеет больших денег и не может предложить рынку свежих идей, как это было в период, когда ей управляла семья Хамфрис. Нынешний уровень британцев – ПСВ, «Шальке» и «Эвертон». В России дольше всех с Umbro сотрудничает ЦСКА. В этом сезоне армейцы возобновили работу с британским брендом, с которым в свое время брали Кубок УЕФА.

Сегодня Umbro периодически уводит у adidas и Nike середняков, предлагая им немного больше. Так было с «Шальке» – 6 млн евро в год от Umbro вместо 5,5 млн от adidas. «Вердеру» Nike платил 3 млн евро, Umbro забрал его на 3,5 млн. Но для немецкого и американского гиганта это совсем незначительные потери.

Через пять лет Umbro отпразднует столетний юбилей. Вряд ли Гарольд и Джон Хамфрисы видели для своей компании будущее, в котором от нее отвернулись все топовые клубы и сборные. И все же редкая компания доживает до ста лет, да еще и с таким количеством великих побед в истории. Их у бренда уже никто не отнимет.

 

Фото: umbro.com; twitter.com/chelseafc; nationalfootballmuseum.com; REUTERS/Action Images/Darren Walsh; Gettyimages.ru/Allsport UK, Danny Gohlke/Bongarts, Chris Cole, David Cannon, Allsport Hulton/Archive, William Vanderson/Fox Photos, Bongarts, Evening Standard, Graham Chadwick/Allsport, Clive Mason/Allsport, Central Press; РИА Новости/Владимир Астапкович; facebook.com/umbro

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные