Футбольное поле
Блог

«Юве» не смог заменить Криша: Дибала и Бернардески мешали друг другу. Но «Милан» все равно обыграли

Пьянич переломил игру.

1. Перед матчем итальянские медиа предполагали, что «Юве» опробует тактику на «Аякс» без Криша (голландцы тоже играют в 4-3-3, как и «Милан», но гораздо агрессивнее и быстрее). Бета-тестированием матч с «Миланом» не стал: Кьеллини и Пьянич, которые точно сыграют в Амстердаме, начали на скамейке, да и участие самого Роналду в первой игре с «Аяксом» уже не исключено.

«Юве» начал со схемой 3-5-2, причем в центре защиты сыграл не Де Шильо, как выходило по всем раскладкам, а Алекс Сандро (пресс-служба «бьянконери» не стала убивать сюрприз и в соцсетях отправила в центр именно Маттию). Реджисту сыграл Эмре Джан, а слева в центре полузащиты действовал Бернардески – разгонял атаки и угрожал из глубины, как раньше делал Погба. Дибала сыграл оттянутого нападающего, открывался между линиями и помогал в конструкции атак.

«Ювентус» высоко прессинговал, используя проблемы «россонери» с выходом из обороны под давлением (они обостряются, когда опорника играет Бакайоко), и персонально разбирал игроков на чужой половине. На своей половине «Юве» перестраивался на 5-3-1-1 и перекрывал центр.

2. «Милан» использовал привычную 4-3-3. Травмированного Пакета в центре полузащиты заменил Чалханоглу, а место Хакана на левом фланге занял Борини. Вернулся в основу Кессье, который не играл после драки с Биглией. Как и во втором тайме против «Интера», игру вел Чалханоглу (логично: он превосходит Кессье и Бакайоко в пасе и видении поля).

«Милан» тоже высоко прессинговал – до выхода Пьянича «россонери» больше владели мячом и выключили Бентанкура: уругваец настолько потерялся под давлением, что первый точный пас отдал только на 27-й минуте.

3. Прессинг сработал на 39-й минуте: Пионтек открыл счет из-за ошибки игроков «Юве», которые не справились с давлением. Чалханоглу, Кшиштоф и Сусо зажали двух игроков (Бонуччи и Хедиру) в очень узкий треугольник – Лео вышел из него пасом на Бентанкура, у которого была пара метров форы перед Бакайоко, но француз обогнал и продавил ювентино.

Последние несколько месяцев для Бакайоко – лучшие со времен «Монако». Гаттузо оптимально подобрал задачи под его характеристики: агрессивная игра в отборе с выдергиванием из тройки полузащитников – одна из них. Гол кажется привозом Бонуччи и Бентанкура, но на самом деле он – секундная презентация «Милана», каким его видит Рино.

4. К тому моменту «Юве» уже перестроился на 4-4-2 из-за травмы Эмре. Хедира и Бентанкур играли в центре поля, Сандро сместился на фланг защиты, а Спинаццола и Берна летали на флангах полузащиты. Получилось не очень: во-первых, у «Милана» было численное преимущество в центре, во-вторых, Хедира привычно бросал позицию и уходил в атаку – тогда в центре оставался один Бентанкур, и выглядело это очень уязвимо. Половину ударов (8 из 16) «Милан» нанес с 25-й по 61-ю – в эти 36 минут «Юве» играл в 4-4-2.

5. Гол Дибалы – это тотальный провал обороны «Милана». Родригес и Романьоли не выдержали линию и создали Пауло глубину атаки. Калабрия пропустил рывок и поздно стартовал, оставив Мусаккьо один на один с Дибалой. Матео зря сфолил: у левши Дибалы не было шансов на обводящий, а значит, удар не был бы неберущимся.

Как действовать в такой ситуации, показал Ругани: на 70-й минуте Пионтек раскрутил его и очень похоже выбежал к воротам, но Даниэле связал его и без нарушения выдавил за лицевую.

Совмещение Пауло и Бернардески в атаке – главный тест Аллегри. И он провалился. Дибала привычно потерялся в контратакующей игре, а эпизод с пенальти стал короткой вспышкой.

С переходом на 4-4-2 Пауло и Берна часто мешали друг другу – один из них занимал правый полуфланг, выжимая второго в соседние зоны (Феде уходил в ширину и растягивал оборону, а Пауло или смещался на непривычный левый край, или оказывался в центре поля – то же случается, когда играет Роналду). Бернардески раскрылся, когда заменили Дибалу – в эти минуты «Юве» был наиболее опасен.

Дибалу можно было ждать в игре с «Аяксом» в схеме 3-5-2 (если Криш все-таки не сыграет), обкатанной в начале – в ней Берна и Пауло пересекались реже. Но аргентинец снова психанул после замены, и не факт, что Аллегри простит его сразу. Тем более что треугольник Манджукич – Кин – Бернардески сыграл острее.

6. С появлением Пьянича (на 61-й минуте) «Юве» переключился на 4-3-3 и захватил центр поля. Босниец по-прежнему незаменим в системе Аллегри (и сейчас, наверное, один из самых влиятельных полузащитников Европы): движение, пас, выход из-под давления, управление партнерами – все на высшем уровне. В следующие 27 минут «Милан» ни разу не смог отобрать мяч дальше собственной штрафной – настолько качественно Пьянич устанавливает контроль и влияет на всю команду. Миралем поднял командный центр тяжести, перевел игру на чужую половину и грамотно использовал фишки соперника: например, вытягивал Бакайоко из линии и пасовал в освободившуюся зону.

7. Решающий мяч – в гораздо большей степени привоз, чем гол «Милана» в первом тайме. Они похожи: тоже ошибка в выходе из обороны, перехват и выход один на один. Но Калабрию не прессинговали и не выжимали из зоны комфорта, он сам выбрал худший вариант для паса. Пьянич перехватил так же, как Бакайоко в первом тайме, протащил мяч и вывел на удар Кина (он вышел на замену и занял центр, а Манджукич сместился на левый фланг) – у этого 19-летнего парня лучшая реализация в серии А, так что шансов у Рейны не было.

8. Гаттузо выпустил Патрика Кутроне и перестроился на 3-5-2: Родригес стал третьим защитником, а правого латераля по ситуации играли Кессье (в обороне) или Кастильехо (в атаке). Там уже не было мысли, чистый навал – на последних минутах в атаке были все 10 игроков.

«Милан» часто рискует так в неудачных матчах, но большой пользы с переходов на два форварда нет: Патрик и Пионтек стилистически похожи и скорее мешают друг другу. К тому же последнее результативное действие Кутроне записал в январе, а с замены не забивал с 31 августа. Гаттузо использовал этот ход в 4 последних матчах: «Милан» ни разу не спасся, набрал 1 балл и по потерянным очкам выпал из первой четверки. Но что-то подсказывает, что Рино все равно выпустит Кутроне, когда прижмет в следующий раз.

 

Фото: Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia; globallookpress.com/Alberto Lingria/ZUMAPRESS.com, Jonathan Moscrop

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные