Трибуна

У Бельгии такие же проблемы, как и у Беларуси. Но там создали зрелищный чемпионат

Дело не только в сумасшедшем формате.

17 апреля 2019, 15:10
17
У Бельгии такие же проблемы, как и у Беларуси. Но там создали зрелищный чемпионат

Дело не только в сумасшедшем формате.

Совсем недавно швейцарский институт спортивных исследований опубликовал исследование, в котором сравнил посещаемость всех лиг Европы за последние 15 лет. Беларусь находится на 48-м месте со средним показателем в 1,8 тысячи человек на одном матче – с долей условности это характеристика зрелищности высшей лиги. 

Грубо говоря, белорусский футбол сейчас находится в нулевой точке, из которой можно пойти (или остаться на месте) в абсолютно любом направлении. В том же отчете от Football Observatory есть пример Бельгии, которая за последние 10 лет наростила 11% посещаемости, привлекая почти 12 тысяч болельщиков на один матч. Это хороший уровень хотя бы потому, что у Бельгии всего 11 миллионов населения, которое далеко не поголовно увлекается спортом.

Бельгийский чемпионат и бельгийский футбол можно брать за основу, как построить конкурентный и зрелищный чемпионат. Опыт Бельгии для нас важен еще и потому, что проблемы внутри футбола у нее очень похожи на белорусские. Но решают их бельгийцы с завидным упорством. 

В подготовке молодых футболистов сделали акцент на технику

Знакомьтесь – Мишель Саблон.

Он был помощником главного тренера сборной Бельгии на ЧМ-1990, но вошел в историю футбола этой страны совсем в другую эпоху. В 2001 году Саблон занял пост технического директора местной футбольной федерации и полностью переформатировал подготовку новых футболистов в Бельгии. 

Первым делом он связался с университетом в Левене, с помощью которого провел масштабное исследование матчей детских команд. Основным куратором проекта стал Вернер Хельсен, который играл во второй лиге Бельгии, но потом решил пойти по университетской карьере и стал профессором. Всего было отснято материала на 1500 игр, после чего команда Саблона получила научное обоснование грядущим переменам в системе. 

– Именно поэтому мы стартовали с научного подхода, – объяснял Саблон. – Мы поняли, что в таких матчах дети до 9 лет в среднем за полчаса касаются мяча всего два раза. Даже с подопечными такого возраста тренеры были слишком зациклены на результате, а не качестве работы с детьми. У нас были доказательства и были цифры, но нужно было убедить всех остальных в своей правоте. 

Саблон и Хельсен провели больше 100 презентаций с футбольными тренерами и функционерами Бельгии, рассказывая, почему стоит:

• отказаться от подсчета результатов в матчах команд десятилеток и младше;

• перед переходом к обычному футболу 11 на 11 отрабатывать до совершенства системы 4 на 4 и 8 на 8, для поощрения индивидуальной игры футболистов;

• внедрить в молодежных сборных одинаковую схему на всех уровнях – 4-3-3.

На деньги, вырученные от проведения Евро-2000, на окраине Брюсселя в Тюбизе построили футбольный центр. Тренерские курсы сделали свободными, и на них поступило в десять раз больше людей, чем в девяностые. Бельгийская федерация до 2002 года совместно с правительством открыла по всей стране восемь школ для дополнительного футбольного образования ребят от четырнадцати до восемнадцати лет – они занимались там не вместо, а после тренировок в своих клубах. Через систему двухразовых тренировок прошли Кевин де Брюйне, Дрис Мертенс и Тибо Куртуа.

Старая система подготовки отправилась в мусорное ведро – новый подход подразумевал прямой отказ от оборонительной игры на контратаках, чем всегда раньше жил бельгийский футбол. Хельсен часто приводил пример обучения скрипачей в Германии – много часов тренировок определенных моментов, после чего переходили на следующую стадию. И для этого нужно терпение. Переход на атакующую модель был болезненным, Бельгия сначала ощутимо просела в мировом рейтинге, опустившись к концу нулевых на шестьдесят шестое место, и пропустила пять крупных турниров подряд. Но новое поколение выстрелило настолько, что такого не ожидали даже создатели новой системы. 

Федерация поощряла и нестандартные решения от бельгийских клубов. В 2007 году «Андерлехт» запустил программу Purple Talents: в двух брюссельских школах ввели часовое занятие, в ходе которых у детей развивали технические навыки. На такие занятие ходили братья Ромелу и Джордан Лукаку. Вскоре схему «Андерлехта» перенял «Генк» – с Дефуром и де Брюйне. В академии «Андерлехта» полностью отказались от силовой борьбы на тренировках – молодым футболистам разрешается только перехватывать мячи и прессинговать. 

Лучший игрок чемпионата Бельгии в нынешнем сезоне – Леандро Троссард – воспитанник «Генка». Тут создали целую систему взаимосвязи между местными клубами региона, и теперь в клубе есть отчеты на каждого молодого игрока, проживающего в Лимбурге – одной из десяти провинций в Бельгии. Точно такая же система построена в «Брюгге» и Западной Фландрии, а всего в федерации насчитывают около 2000 любительских клубов при всего 24 профессиональных. К 2020 году там планируют, что у любого любительского клуба будет тренер с дипломом, выданным одной из лицензированных школ.

Придумали самый нестандартный формат розыгрыша чемпионата

В 2007-м в Бельгии еще только подрастало следующее великое поколение, а старое неумолимо старело – и чемпионат ощутимо замедлялся. Поэтому клубы решили ввести искусственное повышение интриги, поменяв формат чемпионата. Так появился раунд плей-офф после основного раунда – все те же 6 команд, которые борются за чемпионство. С одним уточнением: в Бельгии очки после первого этапа всегда делились пополам.

Но в Бельгии решили на этом не остановиться. К 2016 году формат соревнований стал настолько переплетенным, что в Голландии, которая всерьез хотела перенять опыт бельгийцев, отказалась от этой системы из-за слишком запутанных правил. Это действительно сложно. 

Очевидный плюс – в среднем клубы забивают в полтора раза больше, чем до введения всех этих правил. Хотя в формате остаются спорные моменты: победитель дивизиона 1В не может побороться за попадание в Лигу Европы в отличие даже от четвертой команды этого же дивизиона. В Бельгии уже заговорили о доработке системы, но клубы далеки от окончательного решения, предлагая от собрания всех 24 команд в одну лигу до объединения с Голландией в 2024-м. 

Все будет зависеть от требований телевидения, контракт с которым подходит к концу в 2020 году. Сейчас бельгийские клубы за сезон на пропорциональной основе получают 82 миллиона евро – это даже больше, чем в Голландии (70 млн евро). В 2009-м было меньше 5 миллионов, поэтому за сохранение как минимум чемпионского плей-офф выступает и генеральный директор высшей лиги Пьер Франсуа.

– Для телевидения нет особого значения, будет плей-офф или нет – лига уже достаточно выросла за последние десять лет, – считает Франсуа. – Но с этой формулой даже в феврале команды демонстрируют бешеную интенсивность, чтобы попасть в топ-6. Нельзя так быстро отказываться от плей-офф, речь сейчас о том, чтобы думать и предлагать адекватную замену. Тот же «Стандард», который активно выступает против этой формулы, в прошлом сезоне благодаря плей-офф сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов, хотя закончил основной раунд на шестом месте. 

Пять топовых команд Бельгии – «Брюгге», «Андерлехт», «Генк», «Гент» и «Стандард» при голосовании по любым вопросам имеют сразу по три голоса. Остальные клубы дивизиона 1А – по два, а клубы дивизиона 1В – по одному. Для изменения формата чемпионата нужно набрать 2/3 всех голосов, но из больших клубов изменения поддерживают только «Брюгге» и «Стандард» – этого пока маловато. 

Проблемы все те же: зимний футбол, стадионы и договорняки

Переход на новый формат породил перенасыщенность календаря. Команды из верхней половины таблицы играют 40 матчей в сезон только во внутреннем чемпионате. Есть еще Кубок и еврокубки – в Бельгии приходится активно играть зимой, включая рождественские матчи. Но еще десять лет назад инфраструктура команд даже высшей лиги была настолько отсталой, что бастовали даже футболисты. 

В 2009 году Стивен Дефур, выступающий тогда за «Стандард» организовал акцию протеста против матчей зимой. Тогда только у трех команд лиги был работающий подогрев – у «Генка», «Стандарда» и «Вестерлоо». Остальные клубы были вынуждены играть на мерзлом поле – и это возмутило Дефура. Он объявил сбор подписей, и петицию поддержали 15 из 16 капитанов команд высшей лиги. Дело в том году так и не сдвинулось с мертвой точки, но стало поводом для модернизации инфраструктуры клубов. 

Был принят жесткий регламент допуска к соревнованиям: прописано даже количество ламп освещения на стадионе. Так в профессиональный футбол не смогло отобраться несколько любительских клубов, у которых недостаточно вместительные арены. С другой стороны, руководство лиги постоянно выбивает налоговые льготы у государства, что привело к первому построенному с нуля стадиону в Бельгии с 1974 года – арена «Гента» полностью возведена за муниципальный бюджет за 50 миллионов евро. И была сдана в аренду клубу на 50 лет (по миллиону евро в год город получает обратно), что тут же вернуло «Гент» в топ бельгийского футбола.

Еще одна проблема бельгийского футбола – договорные матчи. Буквально в конце прошлого года был арестован арбитр Себастьян Дельферьер, которого местная полиция связала с агентом Деяном Вельковичем.

– Однажды Велькович позвонил мне и спросил, может ли привести товарища, которым оказался Дельферьер, – рассказывал владелец автосалона в городе Аалст каналу RTV Oost. – Мы сделали ему скидку на Volkswagen Tiguan. Он не была ошеломительной, как пишут, но все-таки больше, чем мы даем обычно. Скидка – 1%, а при 30 000 евро это 300 евро. Про это не скажешь «Вау!», но получается неплохо.

Полиция в ноябре 2018-го провела обыски в 9 клубах высшей лиги Бельгии на предмет незаконной связи с агентами. Судебное разбирательство над рефери и тренерами, завязанными в процессе, пока в самом разгаре, но в федерации уже собираются ужесточить работу с посредниками, полностью взяв на себя контроль над всеми юридическими тонкостями. Руководство бельгийского футбола очень болезненно воспринимает скандалы с договорными матчами – этот случай уже третий после 1982-го и 2005-го. 

В судебной полиции Бельгии было создано подразделение по борьбе с футбольным мошенничеством, а сама королевская бельгийская футбольная ассоциация выстроила свой аналог федеральной прокуратуры – со своим прокурором, который следит за чистотой игры на поле и за его пределами.

Бельгия – яркий пример, что бывает, когда проблемы пытаются решить, а не замалчивают или игнорируют. В прошлом году Deloitte опубликовал отчет по влиятельности футбола в стране: годовой оборот – больше 1 миллиарда евро, создано больше трех тысяч рабочих мест. 

– Мы вылезли из ямы, и эти цифры – явное тому подтверждение, – считает Пьер Франсуа. – Двадцать лет назад мы не могли даже подумать о таком влиянии этого вида спорта на экономику страны. Больше 150 миллионов евро косвенных и прямых налогов в государственный бюджет – только начало, которое теперь нужно закрепить результатами бельгийских клубов на европейской арене. 

Фото: Nicolas Maeterlinck/ZUMAPRESS.com, Globallookpress/Kristof Van Accom, Bruno Fahy, Gerry Schmit, Getty Images, FoxSport, Reuters.

Aliaksei Tumilovich
"У Бельгии такие же проблемы, как и у Беларуси." У них тоже федерацией футбола генерал рулит?
Ответить
21
Sam
Статья годная и интересная. Но, в нашем футболе проблем огромная куча.   - В руководстве федерации работают люди, которым футбол как таковой не интересен и не нужен, они не заинтересованы его улучшать, как есть так есть и норм  - футбольные клубы дотационные. То есть у руководства клубов нет желания как-то продвигать свой бренд, искать спонсоров и прочее. Работают по принципу, нам же деньги государство дает, зачем еще что-то делать  - банально нет денег. Нет денег на инфраструктуру, на стадионы. Все минские команды играют на одном стадике на камволе, тут вообще нет слов, Это не нормально  - игроки не заряжены вообще, им не интересно тренероваться, как например роналду, приходить раньше всех на тренировку и уходить позже всех, отрабатывать удары на стадионе. Они не пытаются играть в комбинационный футбол, учить новые финты, играть в квадрат. Весь белорусский футбол, по-сути, бей беги. Нет игроков, которые видят поле, которые способны принять, обработать мяч на лету одной ногой и забить другой. Нет понятия даже такого что бы развивать две ноги. Всегда мяч обрабатывают только под рабочую, пока обработаешь, так уже накроют 10 раз. Нет обостряющих пасов. Отсюда и скукотища на играх. Обычный (не фанат) человек не пойдет такое смотреть  - опять же календарь... Идиотская пауза месячная летом, именно тогда, когда можно и нужно играть, зато в ноябре, очень приятно на обледенелых стульях сидеть под ветром. И ради чего? Ради трех клубов, которые теоретически пройдут в группу? И два из них обязательно вылетит в никуда.   -Была идея сделать проф лигу, но и она зарублена на корню. Так что как-то так. В общем, это далеко не всё, но основное из того что я вижу. Замкнутый круг. Что бы из него выйти, нужны заряженные люди с горящими глазами на всех этапах, руководство федерации, тренера, собственники клубов, что бы находить новые источники финансирования. Ну и конечно нужны деньги, что бы привлекать каких-то легионеров и параллельно строить стадионы.
Ответить
10
ship_by
ответил на комментарий пользователя Sam
В нашем футболе проблема одна: хоккей
Ответить
0
Иван Роденков
Бельгийский футбол приносит в бюджет 150 миллионов евро. Белорусский футбол тянет из бюджета суммы, которые никто даже не пытается считать. Отсюда и коренная разница между нами, бельгийцами и остальными нормальными странами. Остальное все уже детали.
Ответить
6
МимоПроходил)
Посыплю "соль на рану" - за те денежки что вкинули на реконструкцию столичного Динамо можно было б построить 4 арены как у Гента на 20к посадочных... 4 шт, Карл! Да, и еще - "сырная тарелка" или "продырявленное НЛО" в Печах обошлась в 58 лямов официально(спасибо Вики) - вопрос если сравнить 3 стадика - цена, качество, вместимость - что бы выбрали вы? Что-то все таки не так на этом "загнивающем западе" - жить дорого и тяжело, цены ой ой ой - а стадионы за гос деньги в рассрочку и дешевле и круче получаются.... А по тексту - все это реформы и вытекающие из них изменения... Так, что можно взять для нас? Только одно - "Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза..." А нам военкома на "блюде с голубой каймой" назначают.... Так что текст для наших реалий - утопия, прочесть и "облизнуться" и еще раз глянуть в сторону заходящего солнца и плюнуть туда, где всЁ "загнивает и ни как не сгниет"....
Ответить
5
Sam
ответил на комментарий пользователя МимоПроходил)
Верно, все клубы должны в первую очередь перейти на самоокупаемость и искать спонсоров и строить стадионы за свои деньги, а не за государственные.
Ответить
-1
MixOn1
Интересная информация. Но все эти схемы не про нашу "советскую" федерацию и её внутреннего админ.ресурса.
Ответить
1
this is sparta
Аутар) я вчера это читал на украинской трибуне)
Ответить
1
ship_by
При этом БАТЭ в этом же отчете занял 17-е место в Европе по приросту зрителей за последние 5 лет (сезоны 2013-2018): +19,9%
Ответить
1
Ален Шымода
"...Замкнутый круг. Чтобы из него выйти, нужны заряженные люди с горящими глазами..." - мне сымпатычныя Вашы апасыянарныя словы. Але гэтага замала. Наіўна спадзявацца на "горящие глаза" пры існуючай дыктатуры. Дзе няма політычнай і, асабліва, унутранай свабоды там няма разьвіцьця. Гэта аксыёма. Футбол (і любы іншы від дзейнасьці) з-пад палкі ненатуральны, а значыць не-жыць-ця-здоль-ны. Што мы і маем ва ўсіх сфэрах хвалёнага жыцьця (псэўда!) па ўказцы. Я зычу сабе і Вам, Sam, здагадайцеся чаго.
Ответить
0
Mogilev1
Читал бы и читал бы эту систему...вот где поучиться надо!!
Ответить
0
carpet
ай. накатал здоровенную простыню, потом удалил нафиг. давно понятно, что и как с нашим футболом нужно делать, как и давно понятно, что ни у кого нет на это яиц. ну и хрен с ним, пускай гниёт, я скучать не буду.
Ответить
0
Sam
ответил на комментарий пользователя carpet
надо было не удалять )
Ответить
0
Robot
Решение проблемы по-белорусски: всех несправившихся отправить в колхоз, руководителем поставить какого-нибудь генерала!
Ответить
0
24cm.alex
ответил на комментарий пользователя Robot
А через год снова: несправившихся в колхоз, старого генерала прогнать, а на его место поставить нового генерала, который до этого не справился в какой-нибудь другой отрасли: ЖКХ или деревообработке, например. И так победим!
Ответить
3
ighor
Автор не устал писать ? Постройте стадионы чисто футбольные , усовершенствуйте инфраструктуру , привлекайте качественных игроков , и в Беларуси будут ходить по 10- 15 тыс. Зрителю необходим комфорт и человеческое к себе отношение . Автор , вспомни игры хоккейного Динамо Минск во Дворце спорта когда они играли в первенстве РБ . Аншлагами там и не пахло . А когда построили арену , да игроки с именами начали на ней играть , тогда и аншлаги . Даже теперь , при пленной игре там 10 тыс. Очень часто . Все остальное - порожняк ,и обозначение работы чтоб не лишили зарплаты . Стройте стадионы футбольные !!! Медицинский факт , что хоккейные арены ,- это просто выброс на ветер денег .
Ответить
-2
Flying Lotic
Что за наркоман придумал им формат чемпионата? Лень даже вникать в эту бредятину.
Ответить
-3

Другие посты блога