Блог Футбольное поле

Вейналдума затащила в футбол бабушка. Она провожала его на все тренировки и уговорила бросить акробатику

Теперь ее внук уложил «Барселону» дублем.

В детстве Вейналдума совсем не интересовал футбол. Парень занимался акробатикой, обожал делать сальто и пугать бабушку Франсину, которая думала, что вот-вот он обязательно разобьет лоб или переломает ноги.

Когда ему было пять, родители развелись (у полузащитника – афро-суринамские корни): про отца ничего не известно, а мама переехала из Роттердама в Амстердам на заработки – Джорджиньо остался с любимой бабушкой. Она умоляла внука закончить с прыжками и кувырками, мечтая, что однажды он переключится на что-то менее опасное, пусть даже на футбол. Но Вейналдум лишь иногда играл в школе и даже не включал матчи по телевизору – все большие турниры проходили мимо него.

На фото: слева внизу

Но однажды все изменилось. 6-летнего Джорджиньо отправили от школы на местный день талантов, где его резвость и упорство очаровали детских тренеров роттердамской «Спарты». Сначала он сомневался, стоит ли начать заниматься, но вмешалась бабушка: она убедила его, что это прекрасная возможность попробовать что-то новое. Уговоривал его и двоюродный брат Ройстон Дренте – человек, который за 6 лет спустился из мадридского «Реала» во владикавказскую «Аланию».

«Обычно маленькие дети знают многих игроков, и у них в голове футбол, футбол, футбол, – объяснял Вейналдум Liverpool Echo. – Но я не ходил на стадионы и не смотрел матчи. Только когда перешел в «Фейеноорд» в 14 лет, подумал, что могу стать профессионалом».

В этом ему помогла Франсина. Тренировки начинались в 7 утра, метро еще было закрыто, а машины у семьи не было. Но бабушку это не смущало: она даже зимой проходила с внуком до секции пешком по 45 минут – около 5 километров.

«Она отдала меня в футбол не для того, чтобы он стал моей работой, а для того, чтобы держать меня подальше от улицы, чтобы я не натворил глупостей, – сказал Вейналдум в 2015 году на премии игрока года Эредевизи. – Бабушке сейчас 84, она всегда утверждала, что сначала нужно идти в школу, а уже потом заниматься чем-то другим. Самые важное ее напутствие: всегда старайся изо всех сил и никогда не изменяй себе».

Когда в 2016-м Вейналдум прилетел в Ливерпуль, чтобы подписать контракт, рядом с ним была Франсина: она оставалась в Англии, пока внук не освоился в новом городе.

Теперь он местный супергерой, а эти великие 4:0 принадлежат и ей.

Фото: globallookpress.com/Lynne Cameron/Colorsport/www.imago-images.de; nos.nl/Kenneth Butter; Фото: mirror.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья